Объяснена особая опасность COVID-19 для мужчин

Представители сильного пола более склонны к пагубным привычкам

08.04.2020 в 16:03, просмотров: 88643

В Соединенном Королевстве нашли научное объяснение тому, почему мужчины чаще женщин страдают от пневмонии COVID-19, вызванной новым типом коронавирусной инфекции. Об этом в своей научной статье рассказал журналист Филип Бол (Philip Ball). Материал опубликован в электронной версии британской газеты The Guardian.

Объяснена особая опасность COVID-19 для мужчин

Первым фактором выделили форму поведения мужчин: в среднем они более склонны к вредным привычкам. Например, среди представителей сильного пола больше тех, кто часто курит и злоупотребляет спиртными напитками. Кроме того, автор статьи высказал предположение о том, что женщины более дисциплинированны и следуют рекомендации регулярно мыть руки, тогда как мужчины могут ее игнорировать.

Вместе с тем в публикации допускается, что биологический фактор мог сыграть роль в разной частоте заболеваемости среди полов. По мнению научного журналиста, у мужчин более слабая иммунная система, поэтому они менее устойчивы к инфекционным заболеваниям, которые вызывают бактерии. Возможное объяснение также кроется в том, что мужские половые гормоны, принимающие участие в поддержании нормального функционирования иммунной системы, слабее реагируют на патогены, чем женские гормоны.

Автор статьи напомнил, что в 2003 году в мире была зарегистрирована вспышка вируса, который также оказывал негативное влияние на работу дыхательных путей зараженного. Тогда наибольшее количество летальных исходов отметили среди мужчин. Так, журналист подчеркнул, что прошедшая пандемия дает ученым основания полагать, что COVID-19 станет наиболее опасным для мужчин, а не для женщин.

Читайте материал: "Раскрыто влияние COVID-19 на сердце"

Пандемия коронавируса. Хроника событий