Родители высказались о досрочном окончании учебного года: «Пусть школа скорее закроется!»

Мнения взрослых об инициативе Минпросвещения разделились

08.04.2020 в 22:05, просмотров: 70091

Минпросвещение разрешило школам досрочно закончить учебный год. Чиновники решили, что часть программы, которую дети из 1-8 классов не успели пройти из-за ситуации с коронавирусом, можно перенести на осень. Сейчас российские школьники учатся дистанционно — учителя присылают задания, ведут видеоуроки. Выполненные работы ученики отправляют для проверки по электронной почте. Не все родители довольны таким раскладом. Особенно сложно тем мамам и папам, которые одновременно работают из дома. Компьютер в семье может быть только один, его приходится делить между ребенком, который занимается онлайн, и двумя взрослыми, работающими на «удалёнке». Кроме того, не все дети способны воспринять информацию, когда ее объясняет не учитель, а родитель. В общем, проблем много, и их надо как-то решать.

Родители высказались о досрочном окончании учебного года: «Пусть школа скорее закроется!»

«МК» расспросил родителей младшеклассников (именно они сейчас испытывают наибольшие трудности), как они справляются с учебой и что думают о перспективе досрочного окончания учебного года в апреле.

Марина, мама второклассницы и семиклассника, Орехово-Зуево:

Я бы хотела, чтобы школа закрылась как можно скорее, сейчас для нас учеба — это ад. Мне приходится работать в течение дня, и только вечером мы с дочерью садимся делать ее уроки. Она еще маленькая и не может делать их сама. Хорошо, что старший сын может с ней позаниматься, но бывает, что и у него не выдерживают нервы. Или он просто не может ей что-то объяснить, они начинают ссориться, плакать, драться... Так что чаще всего отвечаю за уроки я. И вот вечером, на исходе дня, мы садимся заниматься. Уроков бесконечное количество, заканчиваем мы часто за полночь. Помимо основных предметов, нам задают задания по творческим: труд, рисование. И если с рисованием дочь как-то справляется, то по труду ей бывает очень сложно. Например, нам задали вылепить из пластилина скульптуру, символизирующую дружбу. В итоге мне пришлось делать это самой. Но и я слепила эту поделку с десятой попытки!

Я очень ценю труд учителей и программу, по которой мы учимся. Но в сложившейся ситуации полноценно работать и учить детей дома невозможно. Я даже специально стала укладывать детей спать поздно, чтобы они попозже встали и дали мне поработать. Каждый наш день — как день сурка. Они встают, раскачиваются, потом мы садимся за уроки, после полуночи отползаем. А потом все сначала. Так что я бы очень хотела, чтобы часть весенней программы перенесли на осень. 

Ирина, Одинцово, мама двоих детей, старший учится во 2 классе.

По поводу переноса программы на следующий учебный год считаю, что для начальной школы это, в принципе, возможно. Сама программа пока не тяжелая, дети ничего супер сложного не проходят. Уверена, что мы с легкостью смогли бы догнать все, что не успели пройти, в следующем году. Проблема может быть в том, что осенью у детей будет повышенная нагрузка. Но поскольку нужно будет «догнать» информацию только за пропущенные полтора месяца, думаю, что лучше сделать так, а не мучить детей. Дать им уже отдохнуть. Хотя наверняка будут и минусы: дети в условиях изоляции будут просто сходить с ума от безделья. Так с ними занимаются хоть чем-то. А если занятия отменят, то некоторые родители столкнуться с определенными проблемами, ведь детей надо будет чем-то занять.

У сына нет проблем с дистанционным обучением, мы воспринимаем это просто как более объемную «домашку». Если раньше нам задавали одно-два задания на дом, то сейчас их пять. Но поскольку сдавать нам разрешили на следующий день, то в течение дня можно спокойно заниматься.

Хотя изначально я отнеслась к возможности обучаться дистанционно с подозрением, в итоге минусов я не заметила. С 13 апреля у нас начинаются видеоконференции с педагогом. Учительница даже предложила тем родителям, у которых нет технической возможности присоединиться к онлайн-занятиям, выделить за счет школы оборудование. Правда, некоторые родители сразу стали жаловаться, что у них старая техника. Но учительница пояснила, что о новых компьютерах от школы в любом случае речь не шла. Для нас проблема в видеоуроках в том, что в семье компьютер один и стоит он в гостиной. Дома помимо старшего сына есть его полуторагодовалый братик. Спокойно позаниматься старшему он, конечно, не даст: будет бегать и мешать. Попробуем загрузить видео-программу на планшет и сажать сына в детскую. Не знаю, насколько это будет удобно. На мой взгляд, уж лучше отложить оставшуюся программу на осень и внедрить ее в новое расписание.

Дарья, мама первоклассника, Красногорск:

Я бы хотела оставить все, как есть, до конца мая. Не прерывать учебу, ничего не переносить. Нам с сыном нравится учиться дистанционно. Дела идут гораздо лучше, чем в школе. Сначала мне было сложно организовать учебу дома, но я нашла подход к ребенку. И теперь он усвоил, что с утра у нас сначала занятия, а потом - все остальное. Мы решаем электронные карточки, учитель через мессенджер присылает примеры и упражнения по русскому, говорит что лепить по технологии и что обсудить по окружающему миру. Онлайн занятий у нас, к сожалению, нет, но я бы очень хотела, чтобы они были. Это новый опыт для ребенка и это добавит ему больше организованности дома. Он будет готовиться к эфиру в определенное время, это удобно. Я точно не хотела бы переносить занятия на лето, пусть уж лучше у детей будут полноценные каникулы.

Надежда, мама второклассника, Москва

Я лично считаю, что вполне можно было бы сделать учебный июнь. И так останется два месяца каникул. Слишком длинный, отдых, думаю будет вредным, так мало кто полноценно занимается дома. Будет проседание программы. Потом нагонять пропущенное будет очень непросто.

Нам с сыном тяжело заниматься дома, потому что он не очень организован. И это отвлекает меня от дел. Опять же нужно объяснять ему хоть что-то по программе, а я не учитель, полноценно учить не могу. А самостоятельно изучать программу он пока не может. 

Потратить июнь на полноценную учебу в школе не жалко, все равно неизвестно, какое будет лето. Может быть оно будет холодное, тогда вообще все будет в порядке. Если жаркое - хуже, в жару учиться тяжело. Многие предпочли бы уехать на дачу, но наша дача ещё не готова для постоянного проживания, так что этот вариант у нас отпадает. По мне уж лучше потратить месяц лета , чем нагонять программу, так как это потребует гораздо больше сил. Да и учителя все равно в июне находятся в школе. 

Пандемия коронавируса. Хроника событий