Заболевший коронавирусом пастор брянской церкви христиан: «Нам желают сдохнуть»

Михаил Бирюков рассказал о развернувшейся против него и прихожан травле

В Брянске разрастается грандиозный скандал. Среди 102 человек, зараженных коронавирусом по области, 89 являются прихожанами местной церкви христиан веры евангельской «Пробуждение». По решению суда церковь была закрыта, здание опечатано. Большая часть прихожан сейчас находятся в инфекционной больнице. Там же оборудован кабинет, где сотрудники Следственного комитета проводят допросы. Сообщается, что под угрозой заражения — еще 300 человек. Горожане буквально кипят, обвиняя во всем пастора церкви Михаила Бирюкова. В его адрес, а также в адрес прихожан-протестантов поступают всяческие угрозы, а саму церковь пятидесятников обещают сжечь.

О том, как на самом деле развивались события, рассказал «МК» пастор Михаил Бирюков, лежа на больничной койке.

Михаил Бирюков рассказал о развернувшейся против него и прихожан травле

— Мы спокойно, мирно в течение 20 лет служим в нашем городе Брянске. Сразу хочу сказать, что никто из наших прихожан за границу в последние полгода не выезжал. Я был в паломнической поездке в Израиле, но это было около 7 месяцев назад.

И мы не заражали полгорода, как сейчас везде говорят. Мой друг, прихожанин нашей церкви, 13 марта встретил в аэропорту свою маму и брата, которые прилетели в Москву из Испании. Их обоих по прилете в «Шереметьево» проверили и отпустили, не выдав при этом никаких предписаний. Друг со спокойным сердцем привез своих родных домой, в Брянск.

— Вас не насторожило, что пожилую женщину и ее 43-летнего сына, вернувшихся из Испании, где уже бушевал коронавирус, не изолировали?

— Друг сказал, что у них все хорошо. Их не отправили в обсерватор. 15 марта, в воскресенье, он пришел в церковь на богослужение. В понедельник — выходной день — я пригласил его к себе домой, мы отправились попариться в бане. И разошлись. А потом внутри церкви пошла вот эта цепочка заражений коронавирусом. Заразились наши прихожане. Другие люди, которые подхватили новую заразу и болеют сейчас в городе, — это не наш круг.

Как только стало известно о первых случаях заражения коронавирусом, мы сразу самоизолировались, вызвали на дом врача, нас проверили, взяли тесты. Коронавирус был подтвержден у 20 человек, все они попали в больницы, еще 15 остались под наблюдением дома, ожидая результатов тестов. Остальные находятся на карантине дома. Но ситуация меняется, точных данных у меня нет.

— Патриарх Кирилл на проповеди в храме Христа Спасителя призвал воздержаться от посещения храмов, пребывать в своих домах и квартирах в уединении. При этом привел в пример подвижнический подвиг святой преподобной Марии Египетской, которая спасла и тело, и душу, уйдя в пустыню, в полную изоляцию от окружающих ее людей. А вам поступали какие-то предписания?

— На тот момент, 15 марта, у нас не было никакого предписания, не было жесткого запрета проводить богослужения. Я консультировался по этому вопросу с нашими кураторами.

Как выяснилось, я тогда уже был носителем. И, как бы это ни парадоксально звучало, но нам повезло, что на службу в тот день собралось 100 человек, а не 50, как часто бывает. Если бы на богослужении было меньшее количество людей, я бы всех поприветствовал, мужчин бы обнял, женщинам бы пожал руку. А тут просто не успел… Поймите, священник очень уязвим, потому что он доступный.

— В каком вы сейчас состоянии, как себя чувствуете?

— Хорошо. У меня не было никаких симптомов. Я был на самоизоляции, меня проверили, температура не повышалась. Но так как я был в контакте с зараженным, меня поместили в изолятор. Я сейчас нахожусь в инфекционной больнице. Здесь у меня взяли мазок — был подтвержден коронавирус. Сейчас дают таблетки для поддержания иммунитета. У кого идет воспалительный процесс — дают антибиотики. Врачи молодцы, они свое дело знают.

— Как остальные прихожане себя чувствуют?

— Тот, кто еще до заражения коронавирусом был простужен, переносит болезнь в более тяжелой форме. У них держится высокая температура. Есть те, кто попал в реанимацию. Сейчас многие из наших прихожан попали в инфекционную больницу. Даже те, кто не был на том богослужении, а оставался дома. 

— Говорят, что вам сейчас поступают угрозы?

— Мы все пострадали. Кого-то из наших прихожан уволили с работы, просто принудили написать заявление по собственному желанию. Кому-то к дверям квартир крепят с помощью скотча листы бумаги с надписью «умри, мразь». В соцсетях в комментариях призывают сжечь нашу церковь. Мне в личку пишут всякие гадости и непристойности. Информация преподносится предвзято, все перевернули с ног на голову, на нас льется поток грязи. Кто-то говорит об умышленном заражении. Но эта пожилая женщина, приехавшая из Испании, даже не была нашей прихожанкой. Она вообще была против, чтобы ее сын ходил в нашу церковь.

Ощущение такое, что у народа взбаламутили дух Каина, который, как известно, убил своего брата Авеля. Но мы же цивилизованные люди — мы должны понимать, что это же не команда «фас»! Нас не за что ненавидеть. Я бы призвал всех в этот тяжелый период к состраданию. Не надо терять человеческое достоинство. Мы же люди…

— Против 73-летней матери вашего друга и ее сына, которые вернулись из Испании, возбуждено уголовное дело по статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Следствие считает, что они были предупреждены о соблюдении карантина, но не сообщили представителю Роспотребнадзора о том, что проживают с другими родственниками в одной квартире.

— Да, говорят, что обоим грозит крупный штраф или даже лишение свободы, если будут смертельные случаи. Они вернулись в Брянск 14 марта. И только 16-го вступило в силу постановление, по которому всех вернувшихся из-за границы обязали соблюдать 14-дневный режим самоизоляции. В этот же день им вручили официальное предупреждение о том, что они должны были оставаться дома и не контактировать с другими.

Люди обвиняют сейчас и моего друга. Он сейчас тоже в больнице. Я призываю дождаться проверки, результатов проведенного расследования. А пока не сыпать голословными обвинениями.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28237 от 9 апреля 2020

Заголовок в газете: Смертный грех коронавируса