Названы ядовитые при нагреве в микроволновке продукты

"Возможен летальный исход"

Врач-диетолог Елена Соломатина в интервью "Вечерней Москве" перечислила продукты, которые нельзя разогревать в СВЧ-печи.

"Возможен летальный исход"

Запрет обусловлен тем, что микроволны в данной разновидности печи передают энергию воде, которая содержится в пище, из-за чего жидкость переходит в пар. Так, например, существует вероятность взрыва яйца, так как газообразное состояние воды будет давить на скорлупу.

Кроме того, по словам врача, не стоит подогревать в СВЧ-печи воду, поскольку в таких условиях она нагревается равномерно и вскипает мгновенно, в результате чего человек рискует обжечься. 

Взорваться может любая плотно закрытая емкость или продукт с цельной оболочкой (ягоды смородины, винограда или даже обычные яблоки) — при закипании все рискует превратиться в подобие  "фруктовой бомбы" и причинить ожог.

Диетолог рекомендует не греть в микроволновке ягоды и фрукты, чтобы они не потеряли витамин С, а облучение не изменило цельную структуру волокон. Яблоки, например, лучше запекать в духовке или же перед приготовлением делать надрезы на кожуре.

Специалист предупредила о том, что приготовление пищи в СВЧ-печи лишает продукты полезных свойств, а некоторые вещества вообще становятся ядовитыми.

"Нельзя греть все, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Нерафинированные масла окисляются и превращаются в канцероген. Поэтому не надо пытаться в микроволновке жарить семечки, они не будут полезны", — поделилась подробностями Соломатина.

Шпинат, петрушка, сельдерей, щавель, свекла, редис, морковь и другие полезные растения — содержат нитраты, превращающиеся при нагреве в токсичное органическое соединение нитрозамин, отметила она.

Не следует разогревать в микроволновке переохлажденные диетические напитки с пометкой «лайт», поскольку заменитель сахара в них превращается во вредный для организма формальдегид.

"Его можно сравнить с мышьяком. Это настолько серьезно, что, в случае если подобный теплый напиток выпьет маленький ребенок, возможен летальный исход", — предостерегла врач-диетолог.

Не стоит подогревать в СВЧ-печи грудное молоко, ненасыщенные кислоты в нем имеют свойство видоизменяться при повышении температуры. Кроме того, при нагреве в микроволновке погибают полезные бактерии в кисломолочных продуктах.

По словам диетолога, не стоит вновь охлаждать размороженную в микроволновке рыбу или мясо, поскольку продукты быстро испортятся, а отравление морепродуктами – одно из самых тяжелых.

Соломатин также предостерегла от разогрева в СВЧ-печи шоколадных батончиков и конфет импортного производства: «горячего шоколада» может не получиться, поскольку в них содержится большое количество химических веществ, при нагреве продукт потеряет вкусовые свойства и, возможно, станет ядовитым.

Читайте материал: "Британка потеряла глаз, сварив яйца в микроволновке"

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру