Россияне в Гоа узнали об особенностях эвакуации: кое-кого не возьмут

Власти сочли своими только тех, кто покинул страну в этом году

09.04.2020 в 16:22, просмотров: 14077

Застрявшие в индийском Гоа из-за карантина российские зимовщики с малыми детьми, а также пенсионеры, коих тут немало, в отчаянии. Накануне Россия объявила, что на вывозные рейсы могут рассчитывать только те, кто выехал за ее пределы после 1 января. То есть все те, кто традиционно прибыл в Гоа в начале сезона (конец октября – начало декабря) эвакуации не подлежат. Даже если их обратные билеты на рейсы российских авиакомпаний пропали из-за невозможности попасть в условиях карантина в аэропорт.

Россияне в Гоа узнали об особенностях эвакуации: кое-кого не возьмут

Корреспондент «МК» выслушал тех, кто сейчас с каждым часом теряет надежду на возвращение к нормальной жизни.

Отдельные россияне, преимущественно молодые и не семейные, уже приняли осознанное решение «мунсунить» в Гоа (мунсун – сезон дождей). Но пожилых людей и родителей с детьми подступающий долгий, тяжелый и нездоровый период тропических ливней, естественно, пугает. Тем более, при закрытых магазинах, подскочивших ценах на пропитание и жилье и недружелюбном отношении местных. К тому же, у многих закончились деньги, ведь они рассчитывали максимум на 4 месяца зимовки, а у большинства уже пошел 6-й. 

В последние 2 дня чаты и мессенджеры русских гоанцев, ждущих отправки на Родину, облетела цитата из документа с сайта Росавиации, повергшая их в шок: «Были обсуждены принципы, которыми все участники Рабочей группы будут руководствоваться при организации вывозных рейсов. На эти рейсы могут претендовать только россияне, выехавшие из РФ после 1 января 2020 года».

Яна Кулагина, застрявшая в Гоа с мужем и двумя детьми 6 и 9 лет, описывает, как за одну неделю из тех, кому родина обещала бесплатную эвакуацию и компенсацию, они превратились в «не подлежащих» ее заботе. Хотя у семьи Кулагиных остались неиспользованными билеты до Москвы на 3 апреля: рейс отменили. У большинства русских гоанцев история аналогичная.

- Наш рейс вылетал из Дели, - рассказывает о злоключениях своей семьи Яна, - мы еще в марте приобрели также 4 билета на местные авиалинии, чтобы добраться из Гоа в столицу. Сайт индийской авиакомпании почему-то снял с нас вдвое большую сумму, как за 8 билетов. А когда они отменили из-за карантина рейс, деньги не вернули, а заморозили – мол, когда-нибудь потом воспользуетесь. Выходит, мы в общей сложности приобрели 12 билетов и все они пропали! В Гоа сейчас все подорожало. Поэтому у нас, конечно, не было возможности покупать билеты на платные вывозные рейсы, цена на которые доходила до 211 тыс руб на человека! Нас четверо, и нам бы хоть как-то прокормиться, денег уже почти нет.

- Как вы узнаете о принятых в России решениях? Посольство держит с вами связь?

- Мы все состоим в специальном чате, в котором нас информируют о том, какие решения принимаются по нашему поводу. Когда выслали анкеты на эвакуацию и на материальную помощь, все стали их заполнять. Скан документа тоже прислали, с печатью, он есть на сайте МИДа. В нем говорится, что всем, кто не смог вернуться из Гоа, положена денежная компенсация - 2400 руб на взрослого и 1600 руб на ребенка за каждые сутки, начиная с неиспользованного билета. А также там было сказано: «Если на руках у пассажира есть неиспользованный билет российского перевозчика, то он будет принят на борт бесплатно на основании этого билета». Этот документ выкладывали в соцсетях, пересылали друг другу. Мы заполнили анкеты, отослали и стали ждать: деньги у большинства они на исходе. Нам ответили, что в течение 48 часов составят план нашей эвакуации.

- И что же случилось потом?

- В понедельник пришло уточнение, что вывозить нас будут в обязательном порядке, но «в некоторых случаях» стоить это будет 100 евро с человека: «Информируем, что билеты на вывозной рейс можно приобрести непосредственно в аэропорту. Но вы должны быть зарегистрированы на портале Госуслуг и оповещены о необходимости прибыть на рейс». Мы подумали, ладно, 100 евро это все же не от 70 до 211 тысяч руб, которые просили раньше. А в среду вывозили наших из Бангкока, с ними мы тоже поддерживаем связь. И они сообщили, что им не только не засчитали неиспользованные билеты, но еще прямо перед посадкой поставили перед фактом, что сесть в самолет стоит 400 евро! В итоге те, у кого не было таких денег, просто не попали на борт. Люди-то приезжали в аэропорт, рассчитывая максимум на 100 евро, а им объявили сумму в 4 раза больше! В результате самолет улетел почти пустым. А из Гоа по таким ценам тем более никто не улетит.

- Вас предупредили, что и с вас будут брать по 400 евро?

- Россиянам в Гокарне и Керале сообщили об этом накануне вечером. С юга Гоа вообще не могут самолёт набрать,  поэтому рейс постоянно переносят. Ну нет тут никого с такими деньгами, Индия – это эконом-класс!

А вот как эту же ситуацию описывает официальный документ на сайте Росавиации: «Много вопросов вызывает ситуация, когда вывозные рейсы уходят не загруженными. Частично невысокая заполняемость бортов связана с тем, что оповещённые граждане не прибывают к вылету».

Но в ту же среду для таких, как семья Кулагиных, путь на родину оказался заказан даже за 400 евро. Подоспел новый документ, указывающий, что соотечественниками, подлежащими вывозу на родину, считаются только те, кто покинул ее после Нового года. И всех желающих вернуться будут на сей счет тщательно проверять: «Списки подлежат дополнительной проверке, в том числе на предмет выезда в страну пребывания после 1 января 2020 года.

- То есть, взяли и разделили людей на приехавших до и приехавших после! – возмущаются Кулагины. – А ведь все, кто бывал в Гоа, знают, что сезон здесь начинается в конце октября. И те, кто приезжает на сезон, имея полугодовую визу, прилетают в октябре-ноябре. В крайнем случае, в декабре. В этот период и авиабилеты дешевле, чем перед новогодними праздниками и в январе. Поэтому семьи с детишками и пенсионеры прилетели именно в октябре-ноябре. И теперь выходит, что те, кто прилетел, к примеру, 15 декабря - не граждане России? 

Кулагины выражают общее настроение тех, кого отвергла Родина:

- Выходит, нам отказали в материальной помощи только потому что мы приехали не тогда, когда было угодно государству?! По каким критериям выбрали именно 1 января? Государство от нас отказалось, а как дальше мы будем, мы не знаем! Говорят, Индия свой карантин может аж до сентября продолжить. Как и на что мы должны тут жить? 

Пока родина делила гоанских зимовщиков на своих и чужих, их судьбой озаботилась украинская частная авиация с главным офисом в Ницце. Вот какое обращение владельцы частных самолетов разместили в онлайн-группах россиян в Гоа: «Что делать, если страна не справляется с наплывом желающих эвакуироваться домой? Мы предлагаем эвакуацию из Индии частным самолетом в любую точку планеты, где есть аэропорт (от 10 тыс евро за самолет). Мы готовы предоставить самолеты любой вместительности от 6 до 300 мест. Принимаем коллективные заявки, но если вы готовы лично оплатить весь самолет, то он полетит даже с одним пассажиром».

В тех стесненных условиях, в которых сейчас оказалось большинство россиян в Гоа, это выглядит издевательством. 

- Большинство из нас прилетело в Гоа в октябре-ноябре и с вывозными рейсами пролетает, - говорит зимовщик из России Сергей Олегов. – У меня есть неиспользованный обратный билет на начало апреля, сохраню его до восстановления регулярного авиасообщения и открытия границ, может, хоть тогда получится учесть его стоимость. Хотя ждать, скорее всего, придётся долго. Лично я без семьи, поэтому останусь в Гоа. Но вот детей и стариков жалко, это очень некомфортный для них сезон – целыми днями тропический ливень, при этом очень жарко, душно, влажность как в парной. И всякие местные лихорадки в это время гуляют. А особенно обидно, когда видишь, как европейцы своих зимовщиков вывозят. Забирают в комфортабельных автобусах прямо из деревень, невзирая на то, когда именно они покинули родину.

Читайте также: Запертые на Гоа русские голодают: "Мяса, яиц нет"

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|