Прощание с зеркалкой: смартфоны выходят вперед

Новый флагман HUAWEI P40 Pro способен заменить хороший фотоаппарат

10.04.2020 в 15:30, просмотров: 9843

В России 10 апреля стартуют продажи одного из лучших камерофонов современности — именно так международная лаборатория DxOMark охарактеризовала новый флагман HUAWEI P40 Pro. «Фоточасть» высококлассных смартфонов этой марки совершенствуется каждый год — и, пожалуй, в 2020 году есть шансы, что смартфон не только догнал, но и перегнал зеркалку. По крайней мере, таковы ощущения от HUAWEI P40 Pro.

Прощание с зеркалкой: смартфоны выходят вперед

Еще недавно эксперты говорили: уровня профессиональной фото- и видеотехники смартфонам не достичь. Ведь площадь матрицы, которая прямо влияет на качество изображения, в телефоне много меньше, чем в полноценной камере. Качественная оптика для большой матрицы тоже не вписывается в телефонный форм-фактор. Однако разработчики мобильной техники в конце концов придумали, как обойти эти ограничения. HUAWEI P40 Pro — типичный (и один из самых продвинутых на данный момент) представитель новой концепции камерофона, то есть смартфона, построенного вокруг камеры.

Итак, вот он, новый флагман: крупный экран в 6,58", металлическая тонкая рамка, глянцевый черный корпус — аксессуар делового человека. Но нас интересует «сердце» смартфона — камера: здесь она 50-мегапиксельная. Само по себе это число значит не так много — важнее размер матрицы, и она рекордная на данный момент среди смартфонов: 1/1,28 дюйма. Это уже приближается к типичным для фотоаппаратов форматам.

Переворачиваем телефон в руках и любуемся оптикой. Сделать один компактный оптический зум, который бы давал «фотоаппаратное» качество картинки на телефонной матрице, пытались много лет — и уперлись в законы физики. Поэтому сейчас на камерофонах стоят блоки из нескольких объективов — в случае HUAWEI P40 Pro их четыре на основной камере. Главный — он же широкоугольный — с большой матрицей 50 МП и стабилизатором — отвечает за основную картинку, ультраширокоугольник 40 МП предназначен для видео со спецэффектами, 12-МП телеобъектив работает на «длинном» диапазоне, а кроме них, есть еще 3D-объектив, для размытого фона в портретных режимах.

Итак, на этапе создания изображения смартфонные технологии догоняют фотоаппараты. А на этап обработки изображения смартфоны уже давно победили. Процессоры мобильных устройств по мощности уже превосходят компьютеры.

Работа искусственного интеллекта — он с каждым годом совершенствуется и улучшает параметры камерофонов — начинается еще до съемки. Например, HUAWEI P40 Pro с новейшей многоспектральной системой цветопередачи не только умеет выстроить оптимальный баланс белого при съемке, но и выделяет в сюжете человеческие лица, чтобы создавать максимально детализированные портреты и селфи.

В серии HUAWEI P40 также дебютирует функция HUAWEI Golden Snap. Она определяет, что перед камерой находится движущийся объект и делает несколько кадров, автоматически предлагая лучший. Дальше наступает черед постобработки: телефон сам делает то, на что раньше приходилось тратить часы в графическом редакторе. Например, функции AI Remove Passerby и AI Remove Reflection помогают удалить со снимка, соответственно, нежелательные объекты и отражения в стеклах.

Как все это работает? Главный ответ — быстро. Нажатие пальца — и картинка готова, еще одно — и она отослана по назначению. Именно этим, напомним, цифровые камеры победили пленку двадцать лет назад в среде фотожурналистов. Сейчас, возможно, мы наблюдаем следующий переход: от фотоаппаратов к смартфонам. Трудно устоять, когда устройство, делающее действительно хорошие снимки, помещается в карман.

С 10 апреля HUAWEI P40 Pro и HUAWEI P40 можно приобрести в магазинах по всей России. Рекомендованная розничная цена – 69 999 рублей и 49 999 рублей, соответственно. Новые устройства доступны в мерцающем серебристом и черном цветах. На флагманах предустановлен собственный магазин приложений HUAWEI AppGallery, а также работает бесконтактная оплата HUAWEI Pay (с поддержкой карт Union Pay) и «Кошелек» (с поддержкой MasterCard).


|