Глава СПЧ предложил обсудить вопрос о цифровом контроле после пандемии

Глава Совета при президенте России по правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что к вопросу о введении контроля за гражданами после окончания ситуации с распространением коронавируса необходимо будет вернуться, так как «это опасная тема».

Глава СПЧ предложил обсудить вопрос о цифровом контроле после пандемии
Фото: pixabay.com

«В период эпидемии проблема безопасности выходит на первый план, граждане ради безопасности готовы согласиться на почти тотальный цифровой контроль, но возникает вопрос – а дальше что?», - сказал Фадеев.

Глава СПЧ подчеркнул, что вопрос необходимо серьезно обсуждать, а затем «выйти из сложившейся ситуации», так как «многим не только среди чиновников, но и в бизнесе понравится цифровой контроль».

«Тема цифрового контроля очень серьезная, сейчас не думаю, что время это обсуждать, сейчас повестка дня вся ориентирована на борьбу с эпидемией, но через месяц-два надо обязательно будет к ней вернуться», - сказал он.

Фадеев отметил, что и так в настоящее время все люди находятся под пристальным вниманием компьютеров и гаджетов, соцсетей. Он напомнил, что каждая транзакция фиксируется электронными системами, а на улице камеры распознают лица. Глава СПЧ напомнил, что, может, в ближайшее время наличные деньги и вовсе отменят.

Источник: Интерфакс

Сюжет:

Пандемия коронавируса