Скрытая угроза самоизоляции: доставка еды может испортить пищеварение

Врач-диетолог Марият Мухина: «В карантине мы в любом случае нарушим свое пищеварение»

Испортим ли мы свое пищеварение, заказывая доставку еды из ресторанов? Увы. Профессионалы отвечают на этот вопрос положительно. Почему? Да потому что ресторанная еда и здоровое питание — это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Врач-диетолог Марият Мухина: «В карантине мы в любом случае нарушим свое пищеварение»

— Нельзя здоровое питание искать в ресторанах, — утверждает известный врач, писательница Марият Мухина. — По нескольким причинам. Во-первых, в ресторанах порции больше, и мы съедаем больше, чем нужно. Невозможно от еды отказаться — повара в ресторанах используют порой и глютамат, и очень вкусные соусы, и сливочное масло, которое улучшает вкус любого блюда. Повара все-таки не очень заботятся о здоровье посетителей. В ряде телевизионных программ были изобличены условия хранения продуктов. Иногда на продуктах есть плесневое заражение; используются замороженные заготовки.

— Марият, а если представить, что это идеальный ресторан, без просроченных продуктов?

— Все равно: повара используют огромное количество фритюра. А он несвежий… Дома, если мы жарим во фритюре, мы его сразу же сольем. А в ресторанах фритюр используется, что греха таить, и неделю, если не больше. Поэтому если заказывать блюда из ресторана, то нужно заказывать паровое приготовление. Но увы — многие рестораны на пару даже не готовят. Разве что за приличные деньги. И смысл тогда в паровой еде, если ее можно сделать дома?

— Но необязательно же постоянно есть диетические блюда? Иногда хочется и жареного. Главное — чтобы повара готовили на совесть...

— Когда мы заказываем еду в ресторане, мы понимаем, что не можем проконтролировать технологию приготовления блюда. Если дома мы кладем немного масла, то в ресторане его кладут сколько угодно. И если дома мы используем подсолнечное, оливковое масло, то повара могут готовить блюда и на пальмовом масле.

— Марият, если курьер принес моей семье, находящейся в самоизоляции, блюдо из ресторана и оно мне не понравилось, я же могу его не есть…

— Как бы не так. Вы же за это заплатили, и это тоже над вами довлеет! Были исследования в Америке, в них приняло участие 18 тысяч человек. Ученые доказали, что при приеме ресторанной пищи человек употребляет на 200 калорий больше, чем если бы он ел дома. При таком регулярном питании это — вред и здоровью, и фигуре. Нарушается липидный спектр, грозит атеросклероз. Плюс к тому — в ресторанных блюдах больше соли. И если дома мы можем использовать, скажем, качественную морскую соль, то в общепите пользуются самой дешевой.

Когда мы готовим и едим дома, в семье, мы обязательно поделимся с детьми, мужем — себе положим меньше, мужчинам больше, мы сами регулируем количество еды. А порционное блюдо из ресторана мы должны доесть сами.

— По ощущениям, в самоизоляции есть хочется больше. Почему?

— Правильные ощущения. Если на работе мы отвлекаемся, то в нынешней ситуации мы действительно едим гораздо больше. Нет двигательной активности; закупаемся всем подряд… Когда мы перемещаемся в транспорте, мы отвлекаемся от еды. А сейчас у многих дверь холодильника не закрывается. Многие сделали закупки на случай «конца света». И эти закупки имеют небольшой срок годности, их необходимо съесть. Не пропадать же добру.

— Ваши прогнозы: что будет с нашим здоровьем после окончания карантина?

— Я уже получаю сведения, что у людей обострились заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, дуодениты, холециститы. И вот сейчас, когда мы ведем лежаче-диванный образ жизни — спортзалы закрыты, парки закрыты, — людям некуда пойти заняться своим здоровьем. А дома хочется есть намного больше, чем при привычном образе жизни. Когда лежачий режим закончится и начнется двигательная активность — это приведет к нарушению перистальтики желчевыводящих путей, к движению камней. 

Сюжет:

Пандемия коронавируса