Школьника осудили за попытку списать сочинение

И оштрафовали на 3 тысячи рублей

12.04.2020 в 17:36, просмотров: 10148

Нестандартное решение, которое сможет убедить старшеклассников как следует готовиться к экзаменам, вынес мировой судья Красногорского судебного района Московской области. Тинейджера оштрафовали за списывание на экзамене!

Школьника осудили за попытку списать сочинение

Как стало известно «МК», необычный случай произошел в феврале этого года. 11-классники одной из школ Красногорска писали итоговое сочинение. На такие экзамены ученикам строго-настрого запрещают проносить любые гаджеты. Нельзя иметь при себе никакие справочные материалы и написанные от руки заметки. За всем происходящим в классе строго следят специальные наблюдающие.

Как рассказал Михаил (имя изменено - прим. авт.), он попался по собственной глупости, о чем теперь очень сожалеет. «Конечно, нас предупреждали о правилах. Но как, наверное, и все старшеклассники я думал, что в случае чего, смогу воспользоваться шпаргалкой, поэтому и прихватил с собой кое-какие записи», - рассказал школьник. Заметив по видеозаписи, что юноша подглядывает, учителя  подошли к парню и заявили, что на этом для него экзамен закончился. На Михаила был составлен административный протокол о нарушении порядка проведения государственной итоговой аттестации. Материалы передали в суд.

Михаил признал свою вину и раскаялся. По его словам, самое обидное, что он уже полностью написал сочинение самостоятельно. Но хотел еще что-нибудь добавить, «чтобы быть уверенным в своем сочинении на 100 процентов».  Максимальный штраф, который мог грозить ученику — 5 тысяч рублей. Но судья учла, что он оступился впервые в жизни и оштрафовала на минимально возможную в данном случае сумму - на 3 тысячи рублей. Штраф выписали на Михаила, а не на родителей, поскольку ему уже исполнилось 18 лет.

Но самое большое наказание для ученика выпускного класса заключается в том, что от результатов итогового сочинения зависел его допуск к ЕГЭ. Правда, как объяснили школьнику, у него есть еще одна попытка написать сочинение. Только вот в связи с эпидемией, неизвестно, когда он сможет это сделать.


|