Чистый четверг 2020: приметы, обычаи, дезинфекция

Стричь придется самим себя

Чистый Четверг в 2020 году выпадает на 16 апреля, и этот день мы проведём дома – на самоизоляции. По традиции в Чистый четверг нужно задуматься о чистоте во всех смыслах – можно сделать генеральную уборку, подготовив жилище к встрече Пасхи, следует помыться (а лучше попариться в бане, если кто на даче) самим. Уже после этого можно печь куличи, готовить творожные пасхи и красить яйца – после Чистого Четверга времени на это не будет из-за плотного расписания богослужений. Однако священники напоминают: чистота помыслов в эти дни гораздо важнее культа уборки, и забывать об этом недопустимо.

Стричь придется самим себя
Беато Анджелико «Тайная вечеря» (монастырь Сан-Марко, Флоренция).

Суть праздника — вспомнить о Тайной вечере, которая пришлась как раз на четверг. В этот день Иисус собрал за столом своих учеников, разделил с ними хлеб и вино, сказал «Один из вас предаст меня». В тот же день Иисус омывал ноги своим ученикам, и от этого пошло название дня — чистый. На возражения апостола Петра Иисус ответил: если я не омою ног твоих, мы не будем с тобой одним целым. Пётр предложил омыть не только ноги, но и руки и голову, а Иисус ответил: «У чистого всё чисто».

Из-за того и возникла традиция так называемого «бытового христианства» - уделять в этот день много внимания уборке дома и банным процедурам. Одна из народных примет гласит: мол, искупаешься до восхода солнца — очистишься от грехов и накопишь здоровья на год вперед. Считается, что только после уборки в Чистый Четверг можно приниматься за приготовление пасхальной трапезы – заводить тесто на куличи и красить яйца.

Однако священники напоминают: смысл Чистого Четверга в том, чтобы очиститься духовно, вспомнить о муках Христа и о том, как он был предан одним из тех, с кем переломил хлеб. Превращать этот день в сплошную генеральную уборку – неправильно: чистота помыслов должна быть важнее чистоты жилища.

-- Последние дни Страстной Седмицы самые тяжелые для христиан. Мы следуем за Христом в последние дни его земной жизни. Мы переживаем эти события вместе с ним, они происходят сейчас снова. Иуда пошел к властям и спросил: сколько вы заплатите мне денег, если я расскажу, как найти Иисуса? – объяснил отец Филипп Ильяшенко, проректор по социальной и миссионерской работе Православного Свято-Тихоновского Государственного Университета. – Схватить Христа было нельзя, так как он всегда был среди людей. Но сам он объяснил своим апостолам – пойдёте за человеком с кувшином и найдёте дом, где мы соберёмся. Найти его можно было только предательством, и в среду оно начинается. Ну а Тайная вечеря – это преломление хлеба и предложение общей чаши. Так было установлено главное таинство евхаристии. Вечером мы совершаем службу Страстей Христовых, службу 12 Евангелий.

Что же касается «бытовых» традиций, то священник высказался лояльно: по его словам, они допустимы, но только если не отвлекают от главного – использовать Чистый Четверг как повод наконец-то вымыть окна или устроить домашний СПА-марафон нельзя ни в коем случае.

- Конечно, уборка всегда хороша. И встречать праздник Светлой Пасхи лучше встречать в убранном доме. Однако важно расставлять приоритеты и не злоупотреблять готовкой и уборкой в ущерб вере и молитве, - добавил отец Филипп.

Впрочем, у традиции делать уборку и готовить пасхальную трапезу вечером в четверг есть понятное объяснение. Если смотреть на распорядок богослужений, становится ясно, что в пятницу и в ночь на субботу молиться следует безустанно, так что на кулинарию времени уже не останется – хотя сейчас, в условиях карантина, свободного времени стало гораздо больше.

Вот ещё некоторые народные приметы на Чистый четверг, которые заиграли по-новому в условиях карантина.

«Сделаешь новую стрижку — к удаче и счастью». Ну, разве что самостоятельно чёлку подрезать или подстричься машинкой удастся: парикмахерские-то закрыты!

«Проснувшись утром, выгляни в окно — кого первым увидишь? Увидеть пожилого человека — к неудаче, девушку — к счастью в личной жизни, молодого человека, собаку — к удаче, ребенка — к переменам». Во-первых, народу на улицах сейчас очень мало – так что гадать, кто именно был первым, не придётся. Во-вторых, от неудач мы тоже застрахованы почти наверняка: напомним, что пожилым людям рекомендовано соблюдать строгий карантин, так что они сидят по домам и на улицы не выходят. А вот молодых людей точно будет в избытке – курьеры служб доставок!

«Не отдавай в этот день ничего из дома — привлечешь потери». Кажется, это маловероятно в 2020 году, ведь сейчас не работают пункты приёма вещей на благотворительность, да и в гости никто ни к кому не ходит.

На закате трижды пересчитай все деньги, что есть в доме. Тогда год будет богатым. Но старайся, чтоб никто этого не видел — даже члены семьи.

Перед уборкой положи в воду монетки да скажи: «Деньги, водитесь-не переводитесь, умножайтесь, врагу не доставайтесь». Этой водой вымой окна и двери, а после выплесни на улицу под дерево.

Читайте также: Православные рассказали, почему ломятся в храм вопреки запрету: отчаяние, ипотека

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру