В Москве обрел популярность "друг на карантине": звонят избитые женами мужчины

Большинство абонентов - люди, которые стесняются обратиться к психологу

«Спасу тебя от скуки во время самоизоляции», - гласит объявление 22-летнего москвича Тимура. Услуги репетиторов по иностранным языкам, танцы и даже консультация сантехника – в это время все ушло в онлайн. Пока все одни сидят дома и сетуют на летящую в тартар экономику, другие придумывают новые виды заработка. «МК» связался с предприимчивым «другом на карантин» и выяснил, кто чувствует себя максимально одиноко в эти дни и о чем говорят мужчины.

Тимур, который решил стать "другом на карантине".

- Тимур, откуда взялась идея стать «другом на карантин»?

- Первое, что пришло в голову, - нужно в эти сложные времена хоть как-то заработать. Начал смотреть социальные сети, на что сейчас есть запрос и понял, что многие пишут, что очень скучно, все сидят дома и даже поговорить не с кем. В обычной жизни я работаю риэлтором и занимаюсь музыкой: пишу песни, играю на разных инструментах. У меня много друзей и близких, которые часто обращаются ко мне за советом или со своими бедами. Я подумал, что это можно как-то монетизировать, свел с информацией из сети, и так возникла идея «друг на карантине».

- Услуга имеет спрос? Сколько звонков вам поступает?

- Объявление на «Авито» я разместил около двух недель назад. Не скажу, что за это время у меня было так много заказов, как бы хотелось в идеале, чтобы не нуждаться в ином заработке, но отклик есть. Чаще люди просят попереписываться с ними в социальной сети, такие заявки я получаю каждый день, чуть меньше спрос на звонки и видеозвонки – где-то один в два дня. Когда я закидывал объявление, я не особо надеялся. Но, очевидно, это людям все же нужно. В основном мне звонят из Москвы, реже из регионов, например со мной часто говорит девочка из Коми и мужчина из Челябинска.

- Как вы выбираете тему разговора? Есть какие-то уловки, чтобы «прочувствовать» собеседника?

- Обычно люди сами начинают рассказывать о том, что их волнует. В итоге я получаюсь таким онлайн психологом. Разговор идет сам собой, для этого надо просто уметь слушать и не лукавить с собеседником. Например, меня очень взволновал рассказ девушки, на которую не обращает внимание ее парень. На первый взгляд история стара как мир, но мне все равно всегда очень печально слышать, когда у людей проблемы в отношениях. Когда сначала друг друга любят, а потом относятся просто как к мебели. Мужчины взрослее говорят про то, как плохо чинят машину, какие проблемы на работе. Один мне жалуется на свою супругу, которая занимается рукоприкладством. Получается, что такое не скажешь друзьям и в полицию не пойдешь – засмеют, а поделиться нужно же с кем-то.

- Кто звонит чаще, мужчины или женщины?

- Когда я только это придумал, предполагал, что, в основном, будут звонить маленькие девочки, лет 16-ти. Но на самом деле большинство заказов, порядка 70%, от мужчин, притом в разбросе лет от 16 до 35. Возможно, дело в том, что они не ходят к психологам, переживают все внутри и часто просто не могут рассказать то, что их волнует никому. Думают, что это не воспримут всерьез или что-то еще. Сам я от таких разговоров не устаю, но стараюсь без надобности ничего не советовать. Людям чаще всего нужно просто выговориться. Кстати, звонящие из регионов часто спрашивают: «А как там у вас в Москве? Правда, что не пускают никуда и военная техника стоит?» Людям хочется знать, что происходит в столице. Помимо всего я еще веду новостной паблик в сети, что мне помогает отвечать на такие вопросы. А вообще мне было бы очень интересно, если бы мне позвонил кто-то из заболевших, с ним было бы что обсудить.

- Будете ли вы продолжать это дело?

- Я не знаю, есть ли у меня конкуренты, не смотрел есть ли кто-то еще с таким предложением на рынке. Поэтому и расценки я брал навскидку. Не скажу, что этим можно много заработать, так на молоко, хлеб и еще по мелочи, поэтому не уверен, что буду этим заниматься и дальше в будущем. Заказы в основном поступают на переписку, так как для, например, девушек видеосвязь – это целый процесс подготовки.

Сюжет:

Пандемия коронавируса