– Насколько серьезны могут быть последствия ковидофобии?
– Когда на человека постоянно идет напор из средств массовой информации, тревожность нарастает. Мы вообще, к сожалению, приучены к отрицательным новостям, которые дают больший эмоциональный резонанс, и, как ни странно, к ним больше привыкаешь. Люди следят за отрицательными новостями. И сейчас, в этих условиях, начинают на них зацикливаться.
Все происходит незаметно, в домах, за закрытыми дверьми, тем не менее, такая зацикленность ведет к росту внутреннего напряжения, которое мы непременно получим. Здесь еще есть такой момент: когда человек находится в ситуации стресса, то какое-то время, достаточно длительное, организм мобилизуется, и это никак на человеке не сказывается.
Все начнется чуть позже – сердечно-сосудистые реакции, инфаркты-инсульты, язвенные болезни и прочие последствия как правило являются результатами затяжных стрессовых нагрузок, повышенного кортизола (так называемого «гормона стресса»), адреналина и пр. Они могут проявляться как эффект отдачи, когда все заканчивается, и когда потребность мобилизоваться исчезает, организм, истощенный мобилизацией, дает откат назад. Все это, скорее всего, аукнется, когда сама стрессовая ситуация уже закончится, а заболевания начнут проявляться.
– И когда следует ожидать всех этих последствий?
– Трудно сказать, потому что модели той ситуации, что происходит сейчас, еще не было. Мы даже не можем 90-е годы привести как модель, потому что вхождение в стресс 90-х было постепенным. Проблемы потихонечку нарастали, это было очень плавное вхождение, которое на каждом этапе стресса позволяло к нему адаптироваться. А сейчас мы вошли в эту ситуацию резко: меньше чем за месяц жизнь радикально изменилась. Причем во всем мире, это тоже сказывается. Когда проблема в одной стране, это дает надежду, что нам помогут, на крайний случай. А сейчас ситуация тотальная, и возникают апокалиптические настроения, и они муссируются везде.
– Что нужно делать, чтобы снизить градус напряжения и стресса у людей?
– Я бы начал с такой рекомендации. Был прецедент, достаточно похожий, только не с инфекцией, а с Великой депрессией, которая тоже возникла в конце благополучных 20-х годов, когда был рост потребления и всего прочего. Сначала это сопровождалось паникой в прессе, медиа тут же ухватились за цифры новых миллионов безработных, нищих, самоубийств и прочего.
Когда они все-таки вовремя поняли, что это вгоняет народ в еще большую депрессию, то собрались основные медиа-магнаты (прессы и радио) и договорились о таком соотношении: не более 30% отрицательной информации и не менее 70% положительной. Где угодно отыскивайте её. О заводах, которые остаются работать, о хороших, веселых людях. И это сыграло свою определенную роль в том, что народ стал из депрессии вылезать. Появилось много мюзиклов, комедий, которые помогали людям отвлекаться.
Дальше уже известные действия правительства по оживлению экономики помогли, но вот этот «сговор» СМИ внес свой вклад, что народ живее откликнулся на обновление и способствовал ускорению выхода.
Я думаю, что сейчас неплохо было бы организовать круглый стол средств массовой информации, психологов и психотерапевтов, как помочь людям выходить из этого кризиса. Да, в Интернете сейчас есть много правильных советов, как пережить изоляцию и так далее. И, в то же самое время, огромное количество по-прежнему негативных и панических данных и прогнозов.
– А что делать самим людям, тем, которые не могут сейчас справиться с тревогой, мыслями, что они тоже подхватили коронавирус?
– Я предлагаю сработать на опережение стресса. Хорошо, допустим, всё будет плохо. Пусть я заболею. Какие проблемы я должен буду решить? Проблема с детьми, допустим, с моим собаками или кошками, которые у меня остались. С моей пожилой мамой. И вот тут нужно подготовиться – как я решу эту проблему, ту, другую, и так далее. Найти телефоны всех тех, кто может в данной ситуации помочь, по возможности договориться. Создать такую сеть взаимопомощи. А подготовившись, можно понять: ничего страшного не произойдет. Я подготовился, это самое главное.
А дальше уже не думать о возможном заболевании, а планировать действия на каждый день. Вот столько часов я отвожу на чтение книг, столько - на кино, столько на работу или на домашний спорт. Причем это лучше расписать прямо по часам. Наконец-то появляется возможность заняться нормальным воспитанием детей – отобрать гаджеты и реально с ними общаться. И исключить просмотры ток-шоу, отрицательных новостей – мы всё уже знаем про эту эпидемию. И ничего нового не узнаем, кроме новой подпитки своих тревог. Не надо идти на поводу у своего мозга, который хочет и ждет этих отрицательных новостей.
И уж коли свой тыл вы создали, теперь представляйте себя здоровым! Вы ведете здоровый образ жизни, и даже если заболели, моделируйте свое выздоровление. Есть примеры из онкологии, когда мощная настроенность мозга на победу над болезнью давала излечение в неоперабельных случаях. Через что? Через иммунитет, который связан с мозгом.
Еще, на мой взгляд, очень поможет людям, если по телевизору будут регулярно давать информацию о колл- центрах, куда можно обратиться, по проблемам тех же домашних животных, по проблемам психологической помощи, связи с волонтёрами и так далее. Куда звонить-то, ребята? Это задача государства. Люди должны знать, что они сейчас возьмут телефон, наберут номер и к ним придет помощь.