Ректораты вынуждают преподавателей покупать оборудование для дистанционки за свой счет

«Обеспечьте учебный процесс!»

Руководство вузов стало требовать от преподавателей, чтобы те покупали современное оборудование, позволяющее вести образовательный процесс в дистанционном режиме, за свой счет. Мало того, что уровень реальных заработков «рядовой» отечественной профессуры это напрочь исключает — заработков ей едва хватает на еду. Преподаватели, как отмечается в оказавшемся в распоряжении «МК» заявлении Центросовета профсоюза «Университетская солидарность», опасаются, что это – первый шаг к полному переводу обучения студентов на дистанционку после окончания пандемии коронавируса. А такое решение окончательно угробит российское высшее образование.

«Обеспечьте учебный процесс!»

Переводя своих преподавателей на удаленку, вузы повсеместно и настойчиво предлагали им проводить занятия «своими силами», беспокоятся в профсоюзе: «Но «чтобы проводить занятия качественно, преподаватель должен иметь современный производительный компьютер, обеспечить высокоскоростной доступ к интернету и по возможности приобрести оборудование: графический планшет, веб-камеру и т.д. Разумеется, за свой счет. Есть только считанные случаи, когда администрация как-то помогает преподавателям. В основном же единственная “помощь” со стороны администрации — повсеместные изобретения новых форм отчетности».

- Нас всех обязали подписать с вузов дополнительное соглашение, что мы обязуемся самостоятельно обеспечить свой учебный процесс,- подтвердила «МК» преподаватель Аграрного университета Санкт-Петербурга Ирина Трушкина. - Лишь когда я возмутилась, мне пообещали выдать вузовский компьютер. Правда, пол ностью «обеспечить» учебный процесс своими силами я все равно не могу: для этого у меня дома нет нужных условий.

Хуже того. «Все действия начальников от высшей школы,- заявили «МК» лидеры московского отделения профсоюза,- выглядят так, будто после (хочется верить) отмены режима самоизоляции завышенная доля дистанционной формы обучения в университетах останется навсегда, что, по нашему мнению, приведет к окончательному краху российской высшей школы. И дело не только в массовых сокращениях и в окончательном разрушении преподавания как совместного творчества студентов и преподавателей, но в том, что качество российского высшего образования, которое и так вызывает серьезные вопросы, рухнет окончательно. Строго говоря, если режим дистанционного образования начнет повсеместно замещать очное образование в российских университетах, их можно закрывать».

Однако чиновники, по мнению активистов, главным образом «озабочены тем, как придать законность подобному дистанционному “образованию”, вместо того, чтобы решать насущные проблемы, вызванные эпидемией. К примеру, разобраться, как проводить конкурсные процедуры, невозможные без очного участия конкурсанта. Также совершенно непонятно, что будет с зарплатой преподавателей. Мы опасаемся, что уже апрельская для многих может заметно снизиться. Другая проблема - ситуация, в которой оказались студенты и аспиранты, получающие мизерные госстипендии. Из-за режима самоизоляции многие потеряли возможность подработки, а экономический кризис делает затруднительной материальную помощь учащимся со стороны их родителей. Однако никаких мер в поддержку студентов и аспирантов ни правительство, ни руководство вузов не предприняли».

- Мы считаем, что в сложившихся обстоятельствах необходимо следующее,- заявили авторы петиции «МК». - Университетам обеспечить преподавателей всей необходимой техникой для временного проведения занятий в дистанционном режиме, либо выплатить соответствующую денежную компенсацию. Обязать работодателей не проводить сокращение преподавательских ставок в период ограничительных мероприятий и на этот срок продлить все действующие трудовые договоры. Обеспечить преподавателям на весь срок режима самоизоляции зарплату не ниже средней за предыдущий год, а студентам, аспирантам и научно-педагогическому составу вузов на это время ввести ежемесячную дополнительную выплату в размере не менее регионального МРОТ. Предусмотреть возможность с учетом мнения кафедр и факультетов отложить экзамены в случае объективной невозможности их квалифицированного приема в дистанционном формате.

- Реакция на сложившуюся ситуацию со стороны профсоюза «Университетская солидарность», входящего в состав Конфедерации труда России, мне представляется обоснованной, - заявил «МК» директор Центра социально-трудовых прав Александр Нурик. - Что же касается возможности расширения дистанционного образования после окончания пандемии, то подходы к этому вопросу руководства вузов и преподавателей могут не совпадать. Так, если от преподавателей я слышал много критики в связи с возможным расширением применения онлайн-методик, то у администрации могут быть свои задачи, связанные с оптимизацией средств. Думаю, во многом развитие событий будет зависеть от активности работников высшей школы и от того, насколько громко они заявят о своих требованиях.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру