Врач рассказал о лечении коронавируса плазмой переболевших

«Количество возможных доноров от количества выздоровевших пациентов составляет, дай бог, половину»

Новая методика лечения коронавирусной инфекции — переливание тяжелым больным плазмы крови переболевших COVID-19 с антителами к этому заболеванию. В Москве она применяется в качестве эксперимента с начала апреля, сейчас на нее переходит все больше коронавирусных клиник. Сдать кровь для спасения жизней больных могут выздоровевшие от COVID-19 (с официально поставленным диагнозом) люди в возрасте от 18 до 55 лет без хронических заболеваний. Подробнее об этом методе и ограничениях для доноров «МК» рассказал врач-трансфузиолог Андрей Звонков.

«Количество возможных доноров от количества выздоровевших пациентов составляет, дай бог, половину»

- Кто первый догадался применить для лечения коронавируса переливание плазмы с антителами?

- Применение плазмы крови переболевших (гипериммуноплазмы) для лечения пациентов с инфекциями разного рода - это достаточно старая методика. Например, есть известный (и очень дорогой) препарат октагам, применяющийся для лечения септических состояний — он представляет собой специфические антитела к гноеродной бактериальной инфекции. Он прекрасно помогает. Для лечения цитомегаловируса также применяется человеческий иммуноглобулин. Все эти препараты делаются из плазмы доноров, она добывается, очищается, из нее выделяются нужные антитела. Что касается данного случая, то здесь речь идет не о выделении антител в препарат, как в случае октагама, а о применении именно плазмы, как компонента крови.

- Требования к донорам плазмы крови обычно мягче, чем к донорам цельной крови. Как в данном случае?

- Заготовка плазмы от выздоровевших COVID-19 пациентов имеет свою специфику. Важно понимать, что, во-первых, донор должен быть здоровым. Это закон. Это значит, что если человек страдает ишемической болезнью сердца, какими-то хроническими заболеваниями или просто очень тяжело перенес пневмонию, то, несмотря на высокий титр антител, использовать его как донора нельзя. Получается, что в принципе количество возможных доноров от количества выздоровевших пациентов составляет, дай бог, если половину.

Далее, плазма обязательно маркируется, оформляется паспортом. В обычных условиях, чтобы исключить возможность попадания трансфузивных инфекций, плазму крови положено карантинировать в течение 6 месяцев в замороженном состоянии. За это время донора несколько раз обследуют, и если он не проявился за это время как носитель какой-либо инфекции, тогда эту плазму выдают в работу.

Сейчас для борьбы с коонавирусом мы, понятно, не можем ждать 6 месяцев и карантинировать плазму. Поэтому мы должны быть особенно уверены, что донор не инфицирован гепатитом, ВИЧ, не принимал в течение нескольких предыдущих суток никаких лекарств, алкоголя, никотина, наркотических веществ. Человек должен быть абсолютно обследован, хотя, признаюсь, в данном случае всегда есть хоть небольшой, но риск попасть в неприятности. Да, нам нужно спасти человека от коронавируса, но не хочется попадать из огня в полымя — поэтому контроль за состоянием донора должен быть максимально строгим.

- Врачи уже заявили, что в случае сдачи плазмы для больных коронавирусом «адресное» донорство, то есть сдача плазмы для конкретного пациента, не предусмотрена. Между тем, для ряда других тяжелых болезней это практикуется. Почему так?

- Технически, если у вас с вашим родственником или другом, заболевшим коронавирусом, одна группа крови и резус-фактор, так сделать можно. Но есть важнейший нюанс. Доноров, по вышеуказанным причинам, не так много. Скорее, пока что даже мало. Поэтому, если человек идет сдавать порцию плазмы, я думаю, он не будет настаивать, чтобы ее передали только и исключительно его родственнику. Хотя, конечно, забота о своих понятна.

Разногрупповую плазму, повторю, переливать нельзя, и резус-факторы тоже должны совпадать. Отделять плазму лучше всего не вручную, на центрифуге, а на специальных аппаратах – сепараторах плазмы. Один выход с такого прибора составляет примерно 3 возможных дозы от одного донора крови.

Впрочем, думаю, адресное донорство, пожалуй, возможно. Главный вопрос в том, чтобы вы, как донор, подходили для данного реципиента по группе и резусу. Тогда медики могут учесть ваше пожелание по конкретному пациенту. Но надо еще понять, что если больной хорошо переносит обычное лечение, не стоит его «нагружать» еще и чужой плазмой. Это все-таки чужеродный белок для организма.

- Есть мнение, что донор, у которого «отбирают» антитела, теряет часть иммунитета — это правда?

- В этих словах, на первый взгляд, есть логика. И, тем не менее, это не так. Медики знают, что существует так называемый ребаунд-эффект: в данном случае он выражается в том, что, удаляя антитела из крови, мы провоцируем клетки, продуцирующие их, на повторную и более активную продукцию. И в течение недели концентрация антител в крови возрастает многократно. По нашим наблюдениям, после плазмофереза через 10-12 дней титр антител - в 2-3 раза больше, чем до забора плазмы. Так что для донора ничего страшного не происходит.

Где и как можно сдать плазму

- Совместными усилиями нескольких клинических центров мы провели тестирование 20 проб наших пациентов, выздоравливающих от COVID-19, на наличие специфических иммуноглобулинов класса G против антигенов SARS-CoV-2, - заявил Владимир Баклаушев, замгенерального директора по научной работе и медицинским технологиям ФНКЦ ФМБА России (эта клиника с 6 апреля передана под лечение коронавирусной инфекции). - Более чем у половины обнаружен высокий титр антител против коронавируса (1/1000 и выше). Наша рабочая группа заканчивает подготовку протокола для клинических испытаний плазмы реконвалесцентов в лечении тяжелых форм COVID-19 в ФМБА России. А это значит, что мы, как и НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, готовы начинать скрининг доноров и заготовку гипериммунной плазмы.

По словам Баклаушева, процедура безопасна, поскольку плазма проходит так называемую патоген-редукцию. В самом ФНКЦ в реанимации находятся более 30 пациентов, средний возраст которых 75 лет. Большинство из них подключено к аппаратам искусственной вентиляции легких, то есть их состояние тяжелое и крайне тяжелое. Именно поэтому сбор донорской плазмы может быть для этих пациентов надеждой, подчеркивает врач. Людей в возрасте 18-55 лет, переболевших коронавирусом и не имеющих противопоказаний для донорства компонентов крови, Владимир Баклаушев просит связаться непосредственно с ним по почте Baklaushev.vp@fnkc-fmba.ru, чтобы после проверки на противовирусные антитела они могли сдать плазму крови.

При этом если диагноз COVID-19 не был подтвержден, сдать тест на противовирусные антитела (и узнать, переболели вы этой болезнью или другим ОРВИ, а потом, смотря по результатам, сдать или не сдать плазму) пока нельзя, говорит врач. «У нас ограниченное количество тест-систем, - поясняет Владимир Баклаушев, - поэтому в первую очередь мы должны обследовать людей, действительно перенесших COVID-19. Основных критериев этому два: 1) подтвержденное с помощью ПЦР-исследования выделение вируса SARS-CoV2, 2)Характерная рентгенологическая картина.

У переболевших COVID-19 высокий титр противовирусных антител сохраняется 1-3 месяца, поэтому даже если вы перенесли это заболевание в декабре - вы нам подходите».

- Плазма выздоровевших людей содержит антитела, помогающие организму побороть инфекцию, - поясняет главный врач Центра крови имени О.К. Гаврилова Ольга Майорова. - Получить эти антитела искусственным путем невозможно, только переболевший и выздоровевший человек может стать донором плазмы и помочь больным пациентам.

На данный момент плазму крови с антителами на коронавирус можно сдать в НИИ скорой помощи имени Склифосовского, где в сутки могут принять до 200 доноров плазмы (Большая Сухаревская пл., 3), Центре крови имени Гаврилова (Бакинская улица, 31), городской больнице №52 (Пехотная ул., 3, стр 1) и ФНКЦ (связь по электронной почте выше). Список медицинских учреждений, которые практикуют этот метод, постоянно обновляется. Так, в их число в ближайшее время войдет зеленоградская ГКБ им. Кончаловского, сообщили в больнице.

- Несмотря на то, что эта методика пока экспериментальная, сдавать плазму можно и нужно, - рассказал «МК» Руслан Шекуров, руководитель проекта DonorSearch. - Никаких пропусков для этого не требуется: посещение медицинских центров разрешено, а все центры крови вошли в список работающих. Более того, во многих центрах крови есть даже совместные программы с агрегаторами такси: об этом можно прочитать на их сайтах. Суть программ такая: записавшись на сдачу крови, можно получить промокод на бесплатную поездку в центр крови и обратно, чтобы меньше подвергаться опасности заражения.

Как заявила заммэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова, врачи надеются, что новый метод лечения с использованием донорской плазмы крови благотворно повлияет на увеличение числа выздоровевших. У пациентов, которым перелили донорскую плазму, отмечаются улучшения.

- Шестьдесят человек, вылечившихся от COVID-19, уже стали донорами плазмы крови, - заявила Ракова. - Плазму используют для лечения в больнице № 52 и НИИ скорой помощи имени Склифосовского. Кроме того, в создании и испытании способа лечения путем переливания крови участвуют представители Центра крови имени Гаврилова.

Мэрия Москвы также установила меры стимуляции за донорство плазмы с антителами на COVID-19. За каждые 150 миллилитров плазмы назначается выплата в 1 250 рублей, за 600 миллилитров – 5 тысяч рублей. Объем разовой донации должен составлять не менее 300 и не более 600 миллилитров. Выплаты установлены с 19 апреля. По вопросам донорства работает горячая линия +7 (495) 870-45-16 (ежедневно с 9 до 19 часов).

Сюжет:

Коронавирус: советы, помощь, опыт

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру