Эксперт поддержал призыв студентов снизить плату за онлайн-обучение

«Людей разводят»

Итак, началось. Недовольные качеством дистанционного образования, навязанного российским вузам пандемией коронавируса, студенты, обучающиеся на платной основе, стали требовать снижения цен. А когда наткнулись на отказ ректоратов пойти им навстречу, вышли на улицу. Первый такой случай произошел накануне в Екатеринбурге. И это, похоже, только начало. Как уверяют эксперты, студенты абсолютно правы даже с формальной точки зрения, ведь стоимость очного обучения выше стоимости заочного.

«Людей разводят»

Студенты-контрактники волнуются. По их мнению, дистанционка не стоит сумм, заплаченных за полноценное очное обучение, и цены надо пересмотреть. Ректоры не согласились. И тогда екатеринбуржцы стали действовать.

На улицах города появился пикет с требованием перерасчета стоимости обучения в связи с переходом на дистанционку. Выяснилось также, что на снижение цен пошел лишь один вуз города, тогда как остальные не увидели для этого ни малейшего повода. Как заявили в Уральском федеральном университете, дистанционная форма «позволяет осваивать образовательную программу в полном объеме», а студентам стоит не цены сбивать, а быть требовательнее к себе:

- Качество зависит от всех участников процесса, а в нынешних стрессовых условиях — вдвойне. Так, например, очевидно, что нагрузка на преподавателей увеличилась, а от студентов требуется большая самоорганизация. Мало того, что возросла индивидуальная работа преподавателей с каждым студентом, университет покупает и содержит технологические платформы и электронные ресурсы, — таким был «симметричный ответ» УрФУ.

Эксперты с этим утверждением категорически не согласны:

- По закону о защите прав потребителей, вузы обязаны по запросу любого гражданина, находящегося с ними в договорных отношениях, предоставить ему подробную смету расходов. И можно не сомневаться: из этих смет сразу станет очевидно, что расходы вузов с переходом на дистанционное обучение не увеличились, а уменьшились, а доходы возросли, причем, в разы, кратно, - заявил «МК» глава Общества защиты прав граждан в сфере образования Виктор Панин.- Так, расходы вузов на оплату электроэнергии или уборку учебных помещений свелись сейчас до минимума, а оплата работы сетей, гаджетов, необходимых для дистанционного обучения, легла на плечи учащихся и преподавателей, работающих на дому. 

Утверждения, что вузам приходится дополнительно платить за использование материалов онлайн-платформ, также не соответствует действительности. На время пандемии подавляющее большинство таких ресурсов, если не все, открылись для всех пользователей и предоставляют свои материалы бесплатно. Все ограничения сняты! Поэтому в отношении ректоров, утверждающих, что с переходом на дистанционное обучение расходы вузов возросли, надо проводить серьезные проверки.

Более того. Отказ вузов признавать очевидное чреват серьезной опасностью, предупреждает эксперт:

- Основная часть наших студентов учится на платной основе. Вузы с них дерут в три шкуры, причем, особенно безбожно — государственные, получающие за статус своих дипломов. А что получилось сейчас? Контрактники внесли деньги за посещение очных лекций, семинаров, за прохождение практики. Другими словами, за качественное образование. А вместо этого получили суррогат.

Дистанционку, к которой многие вузы оказались технически не готовыми, и онлайн-курсы, ответственности за качество которых никто не несет и никаких гарантий не дает. Короче, идет банальный грабеж! Людей просто-напросто разводят как последних лохов! Причем, подобные действия серьезно будоражат общественное мнение и способствуют резкому росту социальной напряженности. Это очень серьезно, ведь число студентов-платников в нашей стране измеряется сейчас сотнями тысяч.

По мнению Панина, «настало время политических решений — без них просто не обойтись. Минобрнауки во главе с Валерием Фальковым должно нормативно урегулировать вопрос о снижении стоимости обучения на весь период вынужденного перехода на дистанционное образование для студентов-платников как минимум в государственных вузах и настоятельно рекомендовать придерживаться аналогичных мер коммерческим высшим заведениям. Российский союз ректоров также не должен оставаться в стороне и сказать здесь свое веское слово. В конце концов, это вопрос готовности государственной системы образования учитывать интересы простых граждан!»

Решится ли на этот шаг Фальков, пока неясно. Пока он лишь признает наличие такой проблемы и необходимость как-то ее решать. Правда, одновременно министр заявил, что «все вузы под одну гребенку причесывать нельзя».

Читайте также: Абитуриентам-2020 может не хватить бюджетных мест: слишком много победителей олимпиад

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28248 от 24 апреля 2020

Заголовок в газете: «Идет банальный грабеж»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру