Служба с Тихоном Шевкуновым прошла без видео: "обычная пневмония"

Ранее священник опроверг сообщения о своей болезни

Вечером в четверг появилась информация у митрополита Псковского Тихона (Шевкунова) диагностирован коронавирус – об этом сообщил в социальных сетях один из приближенных к Московской Патриархии, журналист Сергей Чапнин. Шевкунов это опроверг, однако последняя литургия, как было объявлено, с его участием транслировалась лишь в аудиверсии.

Ранее священник опроверг сообщения о своей болезни
Фото: pskov-eparhia.ru

По словам г-на Чапнина, обсуждался вопрос о перевозке митрополита в Санкт-Петербург (из Пскова) для оказания более квалифицированной медицинской помощи. Однако сам митрополит Тихон эту информацию опроверг и в пятницу утром "лично провёл службу в Свято-Успенском Псково-Печёрском монастыре".

«Ну зачем же людей обманывать, все со здоровьем, слава Богу, нормально, пишите скорее», — ответил митрополит Тихон прессе.

Как сообщили «МК» источники в Пскове, двумя днями ранее действительно пошёл слух о возможном заражении митрополита Тихона, однако позднее представители региональной епархии опровергли это сообщение, объявив, что священнослужитель "болел обычной пневмонией". Также сообщалось, что в пятницу, 24 апреля, митрополит должен сам проводить службу.

В официальной группе монастыря в соцсети утром в пятницу действительно появилась запись Божественной Литургии пятницы Светлой Седмицы – но только аудио, без видеотрансляции. Однако на фотографиях, которые также опубликованы в группе в соцсети, запечатлен митрополит Тихон в полном облачении.

Между тем в пятницу в РПЦ официально подтвердили, что коронавирус диагностирован у митрополита Дионисия из Москвы. Дионисий - управляющий делами Московской патрирхии, он отправлен в больницу. Состояние его "опасений не вызывает".

При этом в Новоспасском мужском монастыре в Москве, где, согласно последним данным, митрополит уже несколько дней находился на самоизоляции, корреспонденту «МК» ответили, что ничего не знают о его болезни и госпитализации. Там отказались отвечать на вопрос, могут ли быть заражены коронавирусом другие послушники и служители монастыря.

Читайте также: Чапнин сообщил о заболевании митрополита Тихона Шевкунова коронавирусом

Сюжет:

Пандемия коронавируса