Коронавирус захватил Дивеевский монастырь: карантин ввели после Вербного воскресенья

Каждая десятая насельница обители больна Covid-19

Дивеево, что на самом юге Нижегородской области, принято считать четвертым уделом Богородицы. Небольшое село практически ежедневно принимает по несколько тысяч паломников со всего мира. Так было еще две недели назад, но сейчас в селе власти ввели карантин. У каждой десятой насельницы подтвержден диагноз коронавирус.

Каждая десятая насельница обители больна Covid-19
Фото: Андрей Абрамов.

В обители проживает около 500 монахинь. По данным властей, у 56 положительные тесты на коронавирус. Тех, кто находится в тяжелом состоянии отправили в больницу закрытого города Саров, который находится неподалеку, и в Нижний Новгород. Тех, у кого болезнь протекает в легкой форме, оставили в госпитальном отделении монастыря под присмотром медиков.

Скандал с массовой службой разгорелся две недели назад, когда в интернет попади кадры праздновании в Дивеево Вербного воскресения. На территорию монастыря пришло много верующих, о соблюдении социальной дистанции и речи не шло. Власти признали нарушение и от имени главного санитарного врача выпустили распоряжение о прекращении доступа граждан в православные церкви и храмы. Пасху православные верующие отмечали дома. Дивеево также было закрыто, но вирус уже попал в монастырь.

- Они захотели быть святее папы Римского. Масочный режим, дистанция… Ведь ничего этого не было, - рассказал нам житель Дивеева Сергей. По его словам, монастырь долгое время отрицал наличие коронавируса, и только когда число больных стало запредельным, в обитель были вызваны врачи. В Дивеево были организованы круглосуточные моления от избавления страны от коронавируса на святой канавке. В тот момент, когда одна сестра завершает свою молитву, на святую Канавку вступает другая сестра, и так через каждые полчаса они сменяют друг друга.

Информация из карантинного села поступает очень скудная. Те, с кем нам удалось пообщаться, говорят о нервозной обстановке. При этом работают все продуктовые магазины, открыты аптеки и другие жизненно необходимые объекты.

Фото: Ярослав Гунин.

 - Ситуация меняется постоянно, мы ее постоянно отслеживаем. Нами было принято решение обратиться в оперативный штаб и ввести ограничительные карантинные меры. Решение утверждено правительством Нижегородской области, - рассказал «МК» глава местного самоуправления Дивеевского района Сергей Кучин.

В Дивеево нельзя въехать и выехать. Это право есть только у оперативных служб, у тех, кто занимается доставкой продуктов и продукции первой необходимости. Из-за этого на въезде в село скопились небольшие очереди. Родственники пожилых людей, которые живут в Дивеево, обеспокоенные последними известиями, привезли им продукты, но пропущены не были.

- У меня и вовсе смешная ситуация. Я в Дивеево снимаю квартиру. Работаю в Сарове. Понятно, что договора аренды у меня нет, прописка не дивеевская, и как мне теперь быть? В машине ночевать? рассказал нам Андрей. Полиция пропускает в село тех, кто имеет местную прописку. Остальным предлагает двигаться или в объезд, или дожидаться решения властей.

- В ближайшее время план, которые мы разработали по недопущению распространения заболевания, будет согласован. Он предусматривает большое количество мероприятий, в том числе, ограничительные меры по въезду и выезду. Соответственное, если заехали, то карантин две недели выезд запрещен, - сообщил дивеевский глава.

Фото: Андрей Абрамов.

В дальнейшем оперативный штаб планирует выдавать жителям пропуска на въезд и выезд из Дивеева. Местная больница мобилизована под прием пострадавших.

- У нас имеется инфекционное отделение в больнице, дополнительно будет развернуто 18 коек. В больнице есть четыре аппарата искусственной вентиляции легких.

К границам района на закрытое совещание приехал заместитель губернатора Нижегородской области Дмитрий Краснов, однако в само село он не поехал. «Летучку» с главой он провел внутри микроавтобуса. Сколько именно продлятся карантинные меры, пока не сообщается, ожидается, что примерный план по борьбе с коронавирусом будет озвучен во второй половине понедельника.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28251 от 28 апреля 2020

Заголовок в газете: С божьей помощью Дивеево закроют на карантин