Главный санитарный врач рассказала, сколько еще россиянам надо самоизолироваться

Это минимум две недели

В ходе конференции "Распознать и победить COVID-19: тактики диагностики и обеспечение доступности лечения" главный санитарный врач Анна Попова и министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказали о том, почему необходимо продлить режим самоизоляции в стране.

Это минимум две недели
Анна Попова.

Как отметила Анна Попова, анализ накопленных данных показал, что вирус передается очень быстро и долго живет на поверхностях, поэтому выработанная во всем мире тактика борьбы с ним – разобщение людей и обработка всего вокруг, включая общественный транспорт. "Инкубационный период нового коронавируса равен 14 дней. Период самоизоляции в России длился два инкубационных периода, за это время мы значительно снизили темпы прироста заболеваемости: сначала она росла примерно на 23% в сутки, сегодня – на 7-8%. Если мы сейчас прервем режим самоизоляции, вернемся к началу, а если продолжим ее соблюдать, быстрее сможем вернуться к обычной жизни, но с определенными особенностями, - заявила Попова. -- В Ухани был жесточайший карантин, было остановлено абсолютно все, кроме лечебных учреждений – там потребовалось 1,5-2 инкубационных периода, чтобы остановить эпидемию. Мы за два инкубационных периода сумели приостановить темп прироста, и нам нужен третий период. То есть, еще две недели, чтобы у людей было как можно меньше было контактов".

Официальный представитель ВОЗ в РФ Мелита Вуйнович подтвердила, что за последние 10 дней идет снижение темпов прироста заболеваемости в стране, однако нужно еще как минимум две недели, чтобы закрепить эту тенденцию, а потом возможно ослаблять ограничительные меры. "Надеяться, что вирус ушел от человечества нельзя до тех пор, пока не появится вакцины", - отметила Вуйтович.

Главный санврач подчеркнула, что введенные в стране ограничения позволили существенно сохранить здоровье пожилых: в структуре заболевших людей старше 65 всего 15%. При этом 5% заболевших - дети и 80% - люди трудоспособного возраста, среди которых примерно одинаково мужчин и женщин. Совсем тяжелых пациентов -5%, пневмоний - 15%. Из общего количества у 47% бессимптомное течение вируса, эти люди выявляются в ходе обследования контактных групп заболевших. Их также изолируют (вирус выводится из организма за 14 дней), чтобы предотвратить дальнейшие заражения.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что в борьбе с коронавирусной инфекцией Россия активно использует немецкий опыт: "Там тоже происходило ограничение плановой помощи и использование коечной сети для инфекционных пациентов. Сегодня в России более 116 тысяч коек перепрофилировано. Но при этом почти все онкостационары продолжают работать. Работают также медицинские учреждения для пациентов с ревматическими заболеваниями, для них сохраняют профильные стационары. Сосудистые центры продолжают работать. Сохраняется возможность получения гемодиализа".

Михаил Мурашко отметил, что нагрузка на медработников сегодня колоссальная: они работают с тяжелыми пациентами в очень сложных условиях. Ситуация с обеспечением медиков средствами индивидуальной защиты, по его словам, начала улучшаться. Отечественная промышленность за месяц получила более 90 регистрационных удостоверений на поставку СИЗ. "Но стрессы и психологическое состояние медработников требуют повышенного внимания", - отметил министр.

Академик РАН Владимир Чехонин рассказал, что сегодня специально созданная рабочая группа оперативно решает вопросы внедрения лекарственных средств, по которым появляются обнадеживающие данные, в практику врачей. Кроме того, несколько медучреждений в России начали внедрять метод применения плазмы переболевших пациентов в терапию тяжелых больных. "Мы накапливаем опыт, но выводы пока делать рано", - отметил Чехонин.

Представитель производителей Нина Канделаки заметила, что, когда резко выросла потребность в компьютерных томографах, было быстро налажено их производство: за месяц было сделано более 40 систем, что обычно является годовым планом. "Сегодня стоит задача развертывания дистанционных рабочих мест для врачей. В Коммунарке такие развернули, врачи могут из дома делать исследования и описания снимков, что ускоряет постановку диагноза и снижает риск инфицирования докторов", - рассказала Канделаки.

Тем временем, врачи предостерегли россиян от самолечения и самодиагностики. Они напомнили, что КТ - серьезное исследование, и его должен назначать доктор.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру