Патриарх запретил Кураеву служить за оскорбления, «невзирая на скорбь жены»

Что можно разглядеть в террариуме РПЦ

29.04.2020 в 18:20, просмотров: 26187

«Прямо в рай, прямо в рай, только ножки задирай», - очень по-христиански отозвался протодиакон Андрей Кураев на смерть протоиерея Александра Агейкина. Кармический ответ прилетел в среду в виде патриаршего Указа заштатному клирику города Москвы. Кураеву запрещено священнослужение.

Патриарх запретил Кураеву служить за оскорбления, «невзирая на скорбь жены»

Патриарха Кирилла возмутило, если верить его указу, публичное оскорбление Кураевым памяти настоятеля Богоявленского собора, «невзирая на скорбь его жены и детей, в день его кончины».

Что, собственно, написал Кураев? Что это первая смерть среди московских клириков. Что в его памяти «сей недопротопресвитер останется как тупой карьерист, сделавший карьеру в сфере вип-сервиса». Что Агейкин внес свой «вклад в эпидемию бесстрашия» - со ссылкой на видео, где Агейкин говорит: «За века церковь накопила богатейший опыт противодействия эпидемиям. Эпидемия черной смерти-чумы была остановлена молитвой».

В комментариях к записи тоже много «прекрасного». «А как быть с тем, что он почил на светлую седмицу?», - спрашивают Кураева. «Прямо в рай, прямо в рай, только ножки задирай», - отвечает он. И добавляет — посмотрите, мол, что я писал при жизни Агейкина и в какой хамской манере он отвечал.

Нет, безусловно, бывают случаи, когда хочется и можно сплясать на могиле. Гитлер, например, подходит. Для кого-то может и теща — Гитлер. Но для протодиакона это как-то мелко, да и сомнительно, что Агейкин был тещей Кураева. Что сводить счеты с мертвым? Я уже молчу про то, что Он нам сказал: «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас».

Патриарха Кирилла отец Андрей, похоже, допек не только «безнравственным» и «особо циничным» деянием по отношении к почившему Агейкину. В указе так и сказано: «учитывая Ваши предыдущие деяния, относительно которых поступали жалобы на мое имя». Так что теперь Кураеву запрещено служить «до принятия решения епархиальным церковным судом по рассмотрении упомянутых деяний».

Надо заметить, Кураев не первый с начала пандемической кутерьмы, кого призывают к ответу. Недавно был лишен права проповедовать схиигумен Сергий, являющийся настоятелем Среднеуральского женского монастыря и бывшим духовником депутата Госдумы Натальи Поклонской. Он там много чего наговорил, вплоть до «жидовского заговора». Но помолчать ему велели из-за призывов нарушать самоизоляцию в период пандемии.

А Агейкину не велели, хоть «смерть-чума» и «была остановлена молитвой». Не все клирики равны, что ли?

На самом деле бурлеж внутри РПЦ был всегда. Сейчас, благодаря коронавирусу, с террариума единомышленников сдернули покрывало. Можно разглядеть подробно и голубых змеек, и ядовитых ящериц и мудрых удавов. И богомолов.

Главное не увлекаться осуждением. Кто тут без греха?

Читайте также: Запрещенный в служении Андрей Кураев заплакал из-за смерти духовника