"Персонал потихоньку начинает умирать": дагестанские врачи забили тревогу

Медики утверждают, что вынуждены сами покупать лекарства и кислород для реанимаций

Минздрав Дагестана начинает проверку в ЦГБ города Дагестанские Огни. Такова реакция республиканских властей на обращение врача этой больницы на имя президента РФ Владимира Путина и в дагестанскую правозащитную организацию «Монитор пациента». Врач утверждает, что уже больше месяца персонал больницы работает без каких-либо средств защиты, в результате чего 80% медиков заболели тяжелейшими пневмониями. Мы побеседовали с руководителем «Монитора пациента» Зияутдином Увайсовым - именно на сайте этой организации было опубликовано обращение доктора.

Медики утверждают, что вынуждены сами покупать лекарства и кислород для реанимаций

- Да, к нам действительно обратился врач, анестезиолог-реаниматолог ЦГБ города Дагестанские Огни. – сообщил правозащитник. – Мы перепроверили его информацию и удостоверились, что проблема существует. Ситуация там ужасная. Но она не уникальная. Такая же ситуация во многих медицинских учреждениях Дагестана. Исключение составляют те, которые специализированы под лечение от коронавируса. Например, Первая городская больница Махачкалы. Ее сейчас полностью перевели под COVID-19. Там все хорошо. А в районах, в больницах и отделениях скорой помощи - все плохо, нет индивидуальных средств защиты. Многие врачи болеют.  

Реаниматолог из Дагестанских огней утверждает, что руководство Центральной горбольницы бездействует. Сигналы врачей об отсутствии средств индивидуальной защиты они оставляют без внимания. При этом наверх главврач докладывает о полной готовности стационара к особо опасным инфекциям.   

Весь персонал больницы при этом, по словам врача, работает в самодельных масках. В самом начале эпидемии для виду были розданы 200 так называемых противочумных костюмов, дырявых и прозрачных. В результате доктора, говорит реаниматолог, вынуждены сами закупать противовирусные препараты, антибиотики для коллег, препараты для наркоза, растворы для инфузий, перчатки, спирт, кислород для АРО и многое другое. А заказанные за свой счет костюмы до Дагестанских огней не доехали из-за закрытия проезда между городами. В течение первой недели 80% персонала слегли с тяжелейшими пневмониями. 

Как пишет доктор, «персонал потихоньку начинает умирать». А главврач не появляется на работе совсем. Сейчас больница заполнена больными коронавирусом, и в основном это – медперсонал. Те, кто еще не успел заболеть, вечером уходит домой, «тем самым создавая угрозу заражения для членов своих семей».

По словам врача, сейчас в тяжелом состоянии находится заведующий анестезиолого-реанимационного отделения, в таком же состоянии ординатор АРО. В крайне тяжелом состоянии санитарка отделения, у которой после 4-5 дней работы в одноразовой маске от легких ничего не осталось. Сейчас она на ИВЛ. 

- Руководство ЦГБ Дагестанских Огней выпустило опровержение от имени якобы врачей больницы. – рассказывает Зияутдин Увайсов. – Но оно было анонимным, не была указана ни одна фамилия подписанта. К опровержению прилагалась фотография врачей в масках.

Но вся проблема в том, что это не какой-то уникальный случай. Практически по всем больницам Дагестана такая ситуация. К нам непрерывно обращаются люди из разных медицинских учреждений республики с просьбой помочь средствами индивидуальной защиты. Приходили обращения из Каспийска, Кизил-юрта и других мест. Мы начали сбор денег для оказания помощи врачам. Ситуация катастрофическая. Найти и купить эти средства защиты – респираторы, противочумные костюмы – тоже сейчас очень сложно.

  - Вы считаете, это нормально, когда население само собирает средства на врачей? 

  - Нет, конечно. Конечно, руководству нашего минздрава можно было бы заранее обо всем этом подумать. Времени было достаточно. Можно было бы подготовиться. А сейчас есть проблема с приобретением этого всего по безналу. Сроки поставки – июнь. Сейчас все это продают те, кто сразу понял, что будет проблема, заранее все это закупил и торгуют этими средствами с большой наценкой. Государство должно было обеспечить продажу всего этого по нормальной цене. Это моя точка зрения. 

- Те цифры заболевших и умерших, которые официально сейчас называют по Дагестану, соответствуют действительности?

- Ситуация с цифрами такая. Все эти данные, во-первых, задерживаются, во-вторых, в них включают только тех, у кого тест показал COVID-19. Тестирование здесь проводится далеко не массово.

У меня есть знакомый адвокат. У него мать болела подтвержденным ковидом. Он тоже лежал в больнице с легкой формой. Результат анализа пришел только после выписки, он был положительный.

Врач больницы в Хасавюрте говорит, что только за одни сутки у них умерло 11 человек. Во многих селах болеет до трети населения. По три-четыре человека в день умирает в некоторых селах. Это не в одном селе такая ситуация. Первый человек умрет – ему диагноз не поставлен, меры не приняты. В результате на похороны приходит очень много людей. Они заражаются, и инфицирование идет дальше. Много врачей болеет, и им тоже не ставится диагноз, потому что не проводится тестирование. У нас есть данные об умерших врачах, фельдшерах.

Читайте материал "Нам в горы привезли коронавирус": главу дагестанского села госпитализировали"

Сюжет:

Пандемия коронавируса