Профессор Уитти предсказал худший пик коронавируса зимой

"Искоренить Covid-19 технически невозможно"

Британский профессор Крис Уитти выступил с мрачными предупреждениями об угрозе второго пика коронавируса, который может оказаться еще хуже, чем первый. Эти прогнозы прозвучали на фоне высказывания представителей кабинета министров о том, что карантин может продлиться в течение нескольких месяцев – пока количество новых случаев заражения в стране не окажется ниже 1000 в день.

"Искоренить Covid-19 технически невозможно"

Профессор Уитти предупредил, что история с Covid-19 очень далека от завершения, и искоренение этой болезни «технически невозможно». А это значит, по его словам, что коронавирус может снова обрушиться на Британию в более холодные месяцы. Причем, именно в зимнее время зараза может распространяться еще быстрее, считает эксперт.

«Не только в «Игре престолов» зима всегда близко, – заявил главный санитарный врач Англии в своей онлайн-лекции для Грешэм-колледж, – для служб здравоохранения зима всегда хуже, чем лето, весна и осень. Вы должны думать о зиме».

Проявится ли зимой такое сезонное влияние в деле с коронавирусом, судить пока трудно, говорит профессор. Вообще же, по словам Криса Уитти, у исследователей накопилось немало вопросов к коронавирусу, на которые еще предстоит найти ответы. Например, какова истинная доля бессимптомных случаев. Как долго действует иммунитет к вирусу? Насколько способствуют распространению вируса дети? Почему у заболевших людей через неделю наступает ухудшение? И почему мужчины умирают значительно чаще, чем женщины? К этим же вопросам относится и поведение коронавируса в холодное время года.

Но если сезонный элемент все-таки существует – а большинство респираторных вирусов с большей вероятностью передаются как раз в зимний период, то возникает и немалая вероятность передачи и коронавируса в холодное время года.

Пока же представители системы здравоохранения пытаются оценить, что произойдет, если дальнейшие волны вируса совпадут с обычными зимними нагрузками – таким как рост заболевания гриппом.

Остается надеяться, продолжает профессор Уитти, что, когда придет зима, меры социального дистанцирования, вероятно, помогут снизить уровень заболеваемости гриппом и другими респираторными заболеваниями.

Выступление Криса Уитти состоялось после того, как премьер-министр Борис Джонсон провел свою первую после выздоровления от коронавируса пресс-конференцию на Даунинг-стрит и заявил, что Британия преодолела пик заболевания.

Призывающий не расслабляться и не заниматься самоуспокоением Крис Уитти заявил, что если скорость размножения вируса, не удастся удержать ниже единицы (когда каждый инфицированный человек может передать вирус в среднем менее чем одному человеку), то страну ждет еще одно опасное «цунами» коронавируса: «Вполне вероятно, что вторая волна, если ее не удастся смягчить, будет более серьезной, чем первая волна».

Сейчас по Великобритании скорость размножения вируса оценивается в значениях между 0,6 и 0,9. Но если позволить этому показателю подняться выше 1 в течение любого продолжительного периода, «это снова приведет к лавинообразному росту, и риску того, что многие люди заразятся инфекцией, а службы здравоохранения окажутся перегружены», предупреждает Уитти.

По мнению профессора, каждая страна, которая сейчас пытается смягчить ограничительные меры, должна действовать максимально сбалансированно, чтобы удержать пандемию под контролем в ближайшие месяцы.

Сюжет:

Пандемия коронавируса