Рецепт борща от Нины Шацкой: "Как бабушка учила"

Певица раскрыла домашний секрет

Нина Шацкая – дива русского романса, путешественница и писательница, поделилась с нами рецептом фирменного борща "как бабушка учила". Фото Нины с семилитровой кастрюлей произвело фурор в соцсетях. Подписчикам певица выдавать секрет сразу не стала, но перед нашей просьбой не устояла. Итак, борщ, который получится у любой хозяйки - если она внимательно отнесется к советам Шацкой.

Певица раскрыла домашний секрет

"Начну с того, что рецептов борщей существует столько же, сколько и самих борщей, - говорит Нина Шацкая. Когда меня просят написать рецепт солянки или чечевичного карри, я всегда быстро соглашаюсь.

Но с борщом совсем другая история. Борщ - это таинство и колдовство. Так что, уж извините, если финальный продукт вас не удовлетворит, значит, вы плохо над ним колдовали.

Начнём с того, что поставим вариться мясо на бульон.

Я варю борщ на любом мясе, которое есть под рукой, из курицы, на мой взгляд, он ничем не хуже свиного.

Летом, в жару, варю и вовсе без мяса.

Одновременно с бульоном ставлю вариться предварительно замоченный, стакан красной фасоли.

Важно: свёкла в жарке может потерять цвет, поэтому одну крупную свеклу, пока занимаюсь нарезкой овощей, я целиком отправляю вариться в уже готовый мясной бульон, предварительно вынув из него мясо и добавив довариваться фасоль (вместе с отваром).

Положив в кастрюльку свёклу, выжимаю в неё пол-лимона, для сохранения цвета.

Как свёкла сварится, остужаю ее, натираю на тёрке, и оставляю дожидаться своего часа.

Итак, начинка борща.

Начинается все с его величество лука. По мне, в густом наваристом борще его должно быть много. Вчера на семилитровую кастрюлю, я взяла три больших луковицы.

Очень важно порезать лук мелко, ленивые могут порубить в овощерезке - я люблю шинковать вручную (мы же колдуем!)

Пассирую лук в кипящем растительном масле, чтобы он приобрёл золотистый цвет, добавляю пару чайных ложек сахара. А чуть позже, когда лук подрумянится:

⁃ мелко пошинкованный острый перец чили (много),

⁃ перец горошком,

⁃ мелко порезанный чеснок (много!),

⁃ сушенную зелень (укроп, сельдерей, кинзу - все, что найдёте дома).

Пока лук обжаривается:

⁃ Нарезаю пару цветных болгарских перцев, одну крупную свеклу соломкой, две среднего размера морковки квадратиками.

⁃ Добавляю в обжаренный лук сначала свеклу, потом морковку, потом перцы. Тушу на слабом огне.

⁃ В это время, обвариваю два крупных помидора кипятком, снимаю шкурку, мелко нарезаю, отправляю к овощам на сковородку.

⁃ Добавляю в овощную смесь несколько черносливин (без косточек).

Важно: овощи для обжаривания нарезаются, а не натираются, они должны иметь форму.

Пока жарятся овощи:

- кубиками нарезаю картошку.

- тонкой соломкой белокочанную капусту, соцветиями цветную капусту. И - финальный аккорд.

Опускаю в бульон картошку, варю 10 минут.

Затем:

- натертую вареную свеклу

⁃ тушеные в сковородке овощи

⁃ белокочанную и цветную капусты

⁃ чеснок - много чеснока.

Кипячу на медленном огне 10 минут, перед тем как выключить огонь, кладу пучки укропа и кинзы. Закрываю кастрюльку крышкой и  даю настояться".

Вообще, Нина Шацкая проводит дни карантина с максимальной самоотдачей. Певица продолжает заниматься творчеством и собирает свою публику 2 мая в 20.00 послушать ее в прямом эфире. Также она успевает в социальных сетях рассказывать о своих путешествиях - например, поведала в Фейсбуке о том, как готовят в Пакистане tandoori tea - чай, заваренный в раскалённом горшочке. 

Сюжет:

Коронавирус: советы, помощь, опыт

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру