"Начну с того, что рецептов борщей существует столько же, сколько и самих борщей, - говорит Нина Шацкая. Когда меня просят написать рецепт солянки или чечевичного карри, я всегда быстро соглашаюсь.
Но с борщом совсем другая история. Борщ - это таинство и колдовство. Так что, уж извините, если финальный продукт вас не удовлетворит, значит, вы плохо над ним колдовали.
Начнём с того, что поставим вариться мясо на бульон.
Я варю борщ на любом мясе, которое есть под рукой, из курицы, на мой взгляд, он ничем не хуже свиного.
Летом, в жару, варю и вовсе без мяса.
Одновременно с бульоном ставлю вариться предварительно замоченный, стакан красной фасоли.
Важно: свёкла в жарке может потерять цвет, поэтому одну крупную свеклу, пока занимаюсь нарезкой овощей, я целиком отправляю вариться в уже готовый мясной бульон, предварительно вынув из него мясо и добавив довариваться фасоль (вместе с отваром).
Положив в кастрюльку свёклу, выжимаю в неё пол-лимона, для сохранения цвета.
Как свёкла сварится, остужаю ее, натираю на тёрке, и оставляю дожидаться своего часа.
Итак, начинка борща.
Начинается все с его величество лука. По мне, в густом наваристом борще его должно быть много. Вчера на семилитровую кастрюлю, я взяла три больших луковицы.
Очень важно порезать лук мелко, ленивые могут порубить в овощерезке - я люблю шинковать вручную (мы же колдуем!)
Пассирую лук в кипящем растительном масле, чтобы он приобрёл золотистый цвет, добавляю пару чайных ложек сахара. А чуть позже, когда лук подрумянится:
⁃ мелко пошинкованный острый перец чили (много),
⁃ перец горошком,
⁃ мелко порезанный чеснок (много!),
⁃ сушенную зелень (укроп, сельдерей, кинзу - все, что найдёте дома).
Пока лук обжаривается:
⁃ Нарезаю пару цветных болгарских перцев, одну крупную свеклу соломкой, две среднего размера морковки квадратиками.
⁃ Добавляю в обжаренный лук сначала свеклу, потом морковку, потом перцы. Тушу на слабом огне.
⁃ В это время, обвариваю два крупных помидора кипятком, снимаю шкурку, мелко нарезаю, отправляю к овощам на сковородку.
⁃ Добавляю в овощную смесь несколько черносливин (без косточек).
Важно: овощи для обжаривания нарезаются, а не натираются, они должны иметь форму.
Пока жарятся овощи:
- кубиками нарезаю картошку.
- тонкой соломкой белокочанную капусту, соцветиями цветную капусту. И - финальный аккорд.
Опускаю в бульон картошку, варю 10 минут.
Затем:
- натертую вареную свеклу
⁃ тушеные в сковородке овощи
⁃ белокочанную и цветную капусты
⁃ чеснок - много чеснока.
Кипячу на медленном огне 10 минут, перед тем как выключить огонь, кладу пучки укропа и кинзы. Закрываю кастрюльку крышкой и даю настояться".
Вообще, Нина Шацкая проводит дни карантина с максимальной самоотдачей. Певица продолжает заниматься творчеством и собирает свою публику 2 мая в 20.00 послушать ее в прямом эфире. Также она успевает в социальных сетях рассказывать о своих путешествиях - например, поведала в Фейсбуке о том, как готовят в Пакистане tandoori tea - чай, заваренный в раскалённом горшочке.