Выяснились обстоятельства смерти врио главврача красноярского госпиталя, выпавшей из окна

«Смелой оказалась одна Непомнящая»

Первого мая скончалась врио главного врача красноярского госпиталя для ветеранов Елена Непомнящая. 25 апреля женщина выпала из окна 5 этажа клиники. «В течение недели она находилась в реанимации, врачи боролись за ее жизнь. Семье будет оказана вся необходимая помощь», - сообщается на сайте Министерства здравоохранения Красноярского края.

«Смелой оказалась одна Непомнящая»
Елена Непомнящая

   О том, что послужило причиной трагедии до сих пор неизвестно. Официальные органы от комментариев отказываются. Краевой Минздрав опроверг ранее опубликованную информация, что ЧП случилось во время селекторного совещания, где присутствовал министр и обсуждался вопрос перепрофилирования одного из корпусов госпиталя под прием пациентов с диагнозом COVID-19.

  Однако то, что Елена Непомнящая высказывалась против размещения больных с коронавирусной инфекцией, сами сотрудники госпиталя подтвердили ранее «МК». Женщина объясняла свое решение неподготовленностью персонала и отсутствием защитных средств. 

   Недавно появилась версия о том, как все произошло: Елена Непомнящая одна поднялась на 5 этаж, свидетелей рядом не было. Ее тело обнаружили под окнами учреждения.

    - Я хорошо знала Лену и её семью, - рассказывает знакомая погибшей. – Она была простой в общении женщиной. В свободное от работы время ездила на дачу, вкалывала на огороде.  Всем помогала – знакомым, соседям, кто бы к ней не обратился. Когда у меня случились проблема со здоровьем, я только вскользь упомянула, она сразу откликнулась, предложила помощь. 

     Бывшая одноклассница погибшей рассказывает: «Елена была умной, целеустремленной, боевой, всегда отстаивала свое мнение. У нее прекрасная семья – муж, двое детей. Всегда помогала в рамках своих возможностей. Она с детства мечтала стать медиком, еще школьницей подрабатывала санитаркой, выносила судна за больными. Долгое время занимала высокий пост в структуре красноярского здравоохранения».

  Врио главврача госпиталя Елену Непомнящую назначили только 27 февраля этого года. До этого она возглавляла красноярский горздрав (с 2010 по 2013 год), а в 2014 году была назначена начальником отдела развития здравоохранения и государственно-частного партнерства Минздрава края.

Большинство сотрудников госпиталя не желают выносить ссор из избы: «Это ее личные проблемы, с госпиталем никак не связаны». Бывшая сотрудница учреждения по нашей просьбе просмотрела закрытую группу госпиталя в соцсетях: «Странно, там ни слова о происшествии. Все молчат. Наверное, боятся обсуждать публично».

Однако, все-таки нашлись работники больницы, которые согласились поговорить. Ранее они сетовали, что не все согласились работать с короновирусными больными, так как нужно был жить в госпитале – у многих нет такой возможности. По их словам, тем, кто отказался, предложили приходить на работу и просто сидеть в актовом зале по 8 часов. Мы снова обратились к нашим собеседникам.

- Кто-то уволился после трагедии?

- Никто не уволился. Работы-то другой нет.

- Нового главврача назначили?

- В понедельник назначили нового главврача. Он запретил пускать в госпиталь прессу, наказал сотрудникам не давать никаких комментариев.

- Много пациентов в госпитале с коронавирусом?

-Человек десять вроде, точно не знаю. Я не работаю с такими.

- Других пациентов в госпитале нет?

- Нет, госпиталь пустой.

- Те сотрудники, которые не работают с коронавирусными больными, что делают?

- Приходят на работу и просто сидят весь день. Сейчас всех отправили на праздники. После праздников, наверное, придется писать заявление на отпуск без сохранения зарплаты. Раньше ведь люди работали посменно, а теперь всем велели каждый день отсиживать. Не явился – прогул. Пациентов нет, другой работы нам предложить не могут.

- Если нет работы, что там сидеть?

- Уйти нельзя, иначе не заплатят. Так и сказали – тем, кто будет сидеть заплатят, остальным нет.

- Где вы сидите?

- В кабинетах. Многие уже написали заявление на неоплачиваемый отпуск.

- Зарплаты маленькие?

- Совсем небольшие. Премий никогда не было. Знаю, в других больницах медперсоналу выписывают премии. Еще нам запрещено жаловаться, бастовать, требовать чего-то. Смелой оказалась одна Непомнящая. Она ведь у нас всего ничего отработала, каких-то два месяца.

- Про нее после трагедии в госпитале больше не говорили?

- Между собой коллеги обсуждают трагедию. Все склоняются к тому, что ее подтолкнули к этому шагу. Ходят разговоры, что она жаловалась кому-то в тот день, что больше так не может и не хочет так работать. Есть еще версия. Якобы, когда ее увозили на скорой, она вроде была в сознании, говорила, мол, что-то вроде «не подпишу, мне угрожали, меня вынудили». Потом гуляли слухи, что выделялись деньги на зарплату сотрудникам, но потом народ начали отправлять в неоплачиваемые отпуска. Но это только разговоры, подтверждений нет.

- Памятную фотографию, цветы в госпитале поставили? Может, кто на похороны пойдет?

- У нас в госпитале на стене висят фотографии врачей и руководителей учреждения. После случившегося портрет Елены Непомнящей быстро убрали, а вы говорите цветы, похороны.

   Местные журналисты обратили внимание, что с сайта Минздрава биография Елены Непомнящей тоже исчезла.