"Шалимов забыл, что у футболистов голова не для разговоров"

Дуракам счастье

04.05.2020 в 17:28, просмотров: 8560

Если вам неизвестен Игорь Шалимов — не огорчайтесь, мы тоже только что узнали о его существовании. В интернете появилась его голова в маске и сказала, что с просьбой к властям о финансовой помощи обращаются только «дармоеды, которые хотят ничего не делать».

Вот его слова: «Сейчас прошёлся в магазин: троллейбусы, автобусы работают, метро работает. Не знаю, те, кто реально делают важные вещи для нас с вами, они все получают деньги. Если ты дармоед, который хочет ничего не делать и получать деньги, ну это твой выбор. Выбирай другую профессию. Вы живёте каждый, кто сегодня ноет, живёт лучше, чем бомж. Поэтому у меня вопрос: ради чего вам помогать? Чтобы произошло что?»

Миллионы людей не ноют, а отчаянно ищут выхода из экономической катастрофы. Делают всё возможное и при этом по праву надеются на помощь государства. Этот косноязычный господин даже не понял, что оскорбляет пострадавших. Они не бездельники; это эпидемия и кризис лишили их работы. Всё равно что сказать погорельцам: «У вас сожгли дом — нечего хныкать, найдите другой».

Заявление откровенно дурацкое, но Шалимов, конечно, не дурак. Этот бывший футболист сейчас тренирует грозненский "Ахмат" и получает за это деньги — 500 тысяч долларов в год. Его команда занимает последнее место. Если за последнее место человек имеет 3 миллиона рублей в месяц — он, конечно, не дурак. 

Деньги сейчас у государства просят (пока безнадёжно) вовсе не те, «кто хочет ничего не делать». Деньги просят те, кто лишился работы, потому что их предприятия по приказу властей закрыты. Они хотят работать, но не могут.

В других странах власти оказывают населению значительную помощь. Например, Италия и Германия раздали людям большие деньги — по 40% ВВП, а Россия расщедрилась на 1,3%. В Италии и Германии в футбол умеют играть, а Шалимов там, вероятно, сейчас бы ныл, выпрашивая пособие.

Что там футболист-неудачник, у нас высокопоставленные чиновники регулярно садятся в лужу. То Захарова (говорящая голова МИДа) вылезет с предложением Навальному о дебатах, а потом долго и путано сочиняет, будто тот отказался; то какой-нибудь губернатор расскажет, как сын Ивана Грозного умер в поезде по дороге в Петербург... Потом они и рады бы засунуть свой язык куда-нибудь в тёмное место, но поздно. Общество раздражено и дурацкие заявления известных людей вызывают резкую реакцию.

Когда тренер чеченских футболистов предлагает беднягам выбрать другую профессию, он (возможно, сам того не зная) буквально повторяет предложение премьер-министра Медведева. Он не так давно посоветовал учителям и университетским преподавателям: «Если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше».

Теперь Шалимов, перепуганный реакцией общества, заявил, будто он якобы пошутил: «Людям нужно дружить с юмором! Я вообще не имел в виду тех, кто плохо себя чувствует, имел в виду своих футболистов. И ещё, если говорю серьёзно и в маске, это не значит, что я не шучу».

«Имел в виду своих футболистов»? Это такое глупое враньё, что даже совестно. Они, когда пытаются выкрутиться из неприятного положения, в которое загнали себя сами, врут торопливо и неуклюже. А ведь это не официальный представитель Министерства иностранных дел России, а заурядный тренер заурядной футбольной команды. 

Шалимов получает деньги в Чечне. Это один из тех регионов, который получает гигантские дотации из бюджета России. За последние годы туда вкачали триллион рублей, а то и больше. Первое время было понятно, что деньги требуются на восстановление всего, что разрушила война. Но восстановление давно закончено. Теперь идёт украшение с невероятным размахом: дворцы, проспекты. В прошлом году там, например, открылась самая огромная мечеть в Европе, которая вмещает больше молящихся, чем Ахмат-арена болельщиков.

Кадыров, на вопрос «откуда деньги?», ответил точно: «Аллах даёт», но неужели и на футбол? Мы не знаем (и не интересуемся), из каких бюджетов и фондов получает деньги бездельничающий чеченский футбольный тренер, рассуждающий в Москве про работающее метро. Делать ему совершенно нечего. Неужели ему продолжают платить зарплату?

00:51

Пандемия коронавируса. Хроника событий