«Живу недалеко от Рейхстага»

Фронтовые письма

6 мая 1945 г. В этот день, на сутки раньше намеченного срока, началась Пражская наступательная операция 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов и 1-го Чехословацкого армейского корпуса.

Капитулировал гарнизон Бреслау (Вроцлав), укрепленный форпост, который Красная Армия оставила в своем глубоком тылу.

В Москве произведен салют в честь войск 2-го Белорусского фронта, овладевшего островом Рюген, а войска 4-го Украинского фронта заняли город Штернберг и вышли на подступы к городу Оломоуц.

Фронтовые письма

Иосиф Барон

Родился в 1922 г. в Шаргороде Винницкой области. Окончил Омский мединститут. На фронте с 1943 г. Командир санитарной роты, врач токсико-терапевтической группы отдельной роты медицинского усиления 234-й стрелковой дивизии. В сентябре 1944 г. был ранен. Капитан медицинской службы. Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды. После войны жил в Москве, полковник медицинской службы.

То, чем на фронте занимался И.Г.Барон, может быть в полной мере оценено в наши дни. Должность санитарных инспекторов-гигиенистов была введена в начале 1942 г. Они решали во­просы, связанные с организацией питания и водоснабжения войск, разме­щением их в полевых условиях, санитарной очисткой территории, сани­тарным обеспечением перевозок войск железнодорожным, автомобильным и водным транспортом, личной гигиеной во­еннослужащих, а также проведением санитарной разведки по местам пере­движения войск.

Были созданы специальные чрезвычайные комиссии по борьбе с тифом, по вакцинации, дезобработке и помывке населения и освобожденных узников концлагерей. Войска на освобожденных территориях отгораживались от местных карантинной полосой. Приоритетным был контроль за качеством воды — немцы нередко оставляли колодцы в непригодном для использования состоянии. Важную роль играло своевременное выявление, диагностика и изоляция заразных больных, а также лечение их на месте, в районах возникновения заболеваний.

Совместно с военно-медицинской службой Красной Армии гигиенисты и эпидемиологи за четыре года войны вернули в строй 17 млн человек — 72,3% всех раненых и около 90% больных. 210 601 медик погиб на фронте; из них 88,2% — на переднем крае.

Как видно из дневниковой записи Иосифа Барона, и сами медики, трудившиеся в очень сложных условиях, были подвержены инфекционным заболеваниям.

Эту запись в своем дневнике он сделал за три дня до Победы — неудивительно, что молодой человек задумывался о своей будущей личной жизни:

«6 мая 1945 г.

Завтра СЭГ (сортировочный эвакуационный госпиталь. — И.А., С.Т.) переезжает в р[айо]н Берлина, я же остаюсь с гр[уппой] нетранспортабельных. Вчера познакомился с одной миловидной девушкой: Анной Копыловой, но она, очевидно, завтра уезжает. Очень жаль.

Письма стал получать очень редко. Самочувствие мое ниже удовлетворительного — это объясняется тем, что я уже вот 2-й месяц страдаю поносом. Живу сейчас в очень хорошей комнатке один, вечером читаю.

Кроме того, меня сейчас беспокоит длительное отсутствие писем от Сарры. Неужели забыла? Просто не верится».

И даже когда на улицах Берлина наступила тишина, у медиков было много работы. В наградном листе Иосифа Григорьевича Барона читаем: «С 25 апреля по 14 мая работал с СЭГ-4526, где обслуживал раненых, подготавливая их к эвакуации. Число подготовленных до 700 человек. С 15 мая по настоящее время тов. Барон работает на пункте репатриированных при 33-й ОДЭБ, где находилось до 11 тысяч иностранцев. При личном его участии развернут стационар на 40 человек, где обслуживаются стационарные больные и ежедневно обслуживалось им до 80 чел. амбулаторных больных».

Сергей Цветной

Ушел на фронт из Ростова-на-Дону в 1943 г., сержант, связист. Освобождал Украину и Молдавию, воевал в Польше и Германии. Войну закончил в Берлине. Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Он не только поддерживал рацию в боевом порядке для обеспечения связи с командованием, но и успевал писать письма домой.

«Здравствуйте, дорогие папа, мама.

Шлю вам свой горячий привет и желаю всего наилучшего в вашей жизни.

Сегодня 6 мая. Говорят, что сегодня Пасха. Представляю, что вы сегодня делаете, если, конечно, находитесь вместе.

Батя, у нас картина в корне изменилась. Войну в Берлине мы закончили. Ты читал приказ т. Сталина? Отныне ни единого выстрела в Берлине нет. Стало тихо и о войне мы знаем, как и вы, из газет.

Конечно, мне посчастливилось остаться живому до настоящего дня. Теперь, если ворону не буду ловить, т.е. если не накроет обвалившимися кирпичами или фриц какой не перехитрит, то хорошо значит. Батя, здесь настолько разрушены здания, что ходить даже опасно, т.к. так и смотри, чтобы не прибило.

Жизнь моя в корне изменилась. Теперь уже ходишь свободно. Раньше идешь и прислушиваешься, а не лежит ли мина или снаряд. Теперь тихо в этом отношении, но зато времени гораздо меньше. В общем, теперь все рассчитано по минутам.

Сейчас живу прямо в центре Берлина, не особо далеко от Рейхстага. Знаешь, батя, а это здание не пришлось увидеть.

В общем, кончаю, передавайте привет всем-всем знакомым.

С приветом вам сын

Сергей».

После войны С.М.Цветной преподавал в Ростовском институте инженеров железнодорожного транспорта.

Публикацию подготовили Илья Альтман и Светлана Тиханкина.

Сюжет:

75 лет Победы

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру