SOS врачей "красной зоны": "Начнётся жара, и мы сдохнем в противочумных костюмах"

Специалисты, в том числе китайские, назвали пути решения проблемы, а медики составили список того, чего им не хватает как воздух

По 8-12 часов на ногах в полностью «запечатанной» одежде без притока свежего воздуха пробыть действительно невозможно.

Лето в России может начаться в любой момент. Готовы ли к нему в разгар эпидемии?

Специалисты, в том числе китайские, назвали пути решения проблемы, а медики составили список того, чего им не хватает как воздух

В обычных отделениях больниц, в ускоренном порядке перепрофилированных под “ковид”, вентиляцию выключили, а вентиляционные шахты заклеили еще до поступления первых больных с COVID-19. Во избежание заражения. Чтобы вирус не разлетался в разные стороны по всем палатам и этажам.

Подхватить любую смертельную инфекцию через больничные вытяжки не просто, а очень просто: так во время вспышки чёрной оспы в Москве в 1960-м году заболел подросток, лечившийся одновременно с «нулевым пациентом» художником Алексеем Кокорекиным. Койка мальчика находилась совсем на другом этаже, но рядом с общим вентиляционным люком.

Современные инфекционки оборудованы станциями биологической очистки, однако в обычных отделениях (кроме хирургии и реанимации, где стоят свои фильтры - авт.) аппаратура для дополнительного обеззараживания воздуха не предусмотрена.

Прохладная погода с дождем и ветром пока что позволяет кое-как находиться в закрытых, душных помещениях, где тепло выделяет и работающая аппаратура, и пациенты с высокой температурой, но что будет, когда придёт настоящая жара?

«Нам разрешают открывать окна, - рассказывают врачи одной из больниц. - Понятное дело, что воздух со всей заразой уходит на улицу. А что делать? Но если по Цельсию будет больше 25 градусов, эта мера уже не поможет. Организм не выдержит, пить в «красной зоне» нельзя, это значит либо нарушать правила, либо падать от обезвоживания».

Кстати, небольшое, но важное отступление - медики давно просят сделать что-то с памперсами, которые вынуждены надевать: они хоть и рассчитаны на взрослых, но на лежачих больных, поэтому от них никакого толка нет, они тяжелеют, моча стекает по ногам, а ведь надо как-то продолжать работать.

И ещё, о чем сигнализируют чиновникам врачи из «красной зоны»: в некоторых больницах катастрофически не хватает защитных масок FFP3, нужны именно такого класса безопасности - самого лучшего, только в них «лицом к лицу» можно работать с коронавирусными больными. Стоят подобные СИЗы недешево - 1500 руб. На каждую смену требуется 3-4 маски для одной бригады. Из-за нехватки этих респираторов в некоторых больницах время работы докторам продлевают до 12 часов, то есть люди фактически пашут на износ, пока не свалятся. Маски FFP2, которые предлагаются взамен, не подходят категорически - они рассчитаны на средний медперсонал и санитарок.

Но вернёмся к кондиционированию. Во многих старых клиниках, ещё советского образца, нет системы центрального кондиционирования. Оно не было предусмотрено архитектурными проектами. Повезло лечебницам, где стоят автономные сплит-системы, те гоняют воздух в одном помещении. Эффект, как в холодильнике, когда внутри холодно, а за дверью ничего не чувствуется. 

В современных больницах кондиционирование чаще интегрировано в систему центральной вентиляции, система эта одна на все здание - так что под угрозой, в случае ее включения, будут находиться абсолютно все, а когда придёт лето, врубить вентиляцию неминуемо придётся. Другого выхода нет.

В конце апреля, рассказывают врачи, Минздрав издал распоряжение включить центральное кондиционирование там, где это возможно и безопасно, но при этом важно, чтобы не было создано «положительного давления» при его работе - когда давление внутри, в палатах, выше, чем снаружи, поэтому воздух будет стараться покинуть «красную зону» через любые щели вместе с... коронавирусом.

«Китайцы в своих больницах в Ухане специально создавали отрицательное давление, чтобы, не дай бог, вирус не распространился. Они ставили такие установки, чтобы воздух засасывало снаружи, а выхлоп шёл через фильтры», - рассказывают эксперты.

Специалисты считают, что есть несколько вариантов решения вопроса вентилирования. Самый простой: установить хотя бы на время обычные напольные кондиционеры и вывести их «хоботами» наружу. Наиболее эффективный: поставить в ковид-отделения отдельные сплит-системы. Хватит ли на это денег и времени, захотят ли министерские чиновники заморачиваться с тендерами и аукционами на их закупку?

Еще одна вроде бы, на первый взгляд, не очевидная, но смежная проблема, которую необходимо срочно решать: это канализация в непрофильных, переоборудованных клиниках с обычными туалетами. В данный момент все биологические отходы с вирусами и микробами оттуда, как говорят, сливаются в городскую канализационную систему. В срочном порядке под госпитали перестраиваются выставочные залы ВДНХ, других гигантских экспоцентров - как будут устроены места общего пользования там? Насколько автономно смогут работать?

Даже хоронить умерших от COVID-19 сегодня разрешают только в присутствии одного близкого родственника, в закрытых гробах, куда покойников кладут в запаянных пакетах и полностью голыми, все из-за опасности заразиться, а тут фекалии больных попадают в общую городскую канализацию... Да, система очистки никуда не делась, она по-прежнему работает, но насколько она эффективна во время эпидемии?... Ведь речь идёт о наших с вами жизнях.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру