Найден способ уменьшить смертность мужчин от коронавируса

Открытие сделали в ходе наблюдения за онкологическими больными

Ученые пришли к выводу, что блокировка тестостерона сможет уменьшить уровень смертности среди мужчин, зараженных коронавирусом. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу Европейского общества медицинской онкологии (ESMO).

Открытие сделали в ходе наблюдения за онкологическими больными

Учёные проанализировали десять тысяч случаев заражения коронавирусом у жителей Венеции, 10% из которых страдали различными формами рака. В результате оказалось, что пациенты, которым искусственно снижали уровень тестостерона, в четыре раза реже умирали от CoViD-19, чем другие раковые больные, а также легче переносили течение болезни.

Как полагают исследователи, это связано с тем, что во время приема антиандрогенных препаратов, блокирующих синтез тестостерона, снижается концентрация белка TMPRSS2. Он участвует и в развитии опухолей предстательной железы, и в распространении коронавируса по другим органам.

Ранее исследователи выдвинули гипотезу, согласно которой из-за курения осложнения и летальные исходы у заразившихся коронавирусом мужчин наблюдаются чаще, чем у женщин. Также ряд специалистов полагает, что у курильщиков в целом больше рецепторов ACE2, которые помогают коронавирусу попадать в легкие.

Читайте материал: Эксперт объяснил, почему коронавирус опаснее для мужчин, чем для женщин

Сюжет:

Пандемия коронавируса