Названы основные ошибки при ношении медицинской маски

08.05.2020 в 23:19, просмотров: 744333

Медицинская маска при неправильном использовании может стать не только бесполезной, но и может принести вред здоровью.

Названы основные ошибки при ношении медицинской маски
Фото: pixabay.com

Как рассказала врач-терапевт Анна Шельпякова, маску нельзя опускать на шею или подбородок, поскольку внешняя сторона изделия может соприкоснуться с внутренней, что откроет бактериям и инфекции доступ к слизистым оболочкам. При очередном вдохе или соприкосновение с ротовой полостью или носом, «виру погрузится в ваш "внутренний мир", пояснила «Вечерней газете» врач. Медик подчеркнула, что маску можно брать только за петли, а перед этим продезинфицировать руки.

По ее словам, медицинские изделия не стоит обрабатывать спиртом или эфирными маслами, так как это может привести к ожогам слизистой. Лучше перед использованием маски нанести на нос антисептик или противовирусную мазь.

Врач пояснила, что среди масок лучшими считаются с фиксаторами для носа, плотно прилегающие к лицу и не пропускающие воздух. Одноразовые маски можно носить не более двух часов, а после использования необходимо выкинуть. Если ткань на ней стала влажной, то ее нужно поменять. Цветная сторона всегда должна находиться снаружи. Надевать ее следует так, чтобы она плотно прилегала к лицу.

Врач-эксперт Тимур Пестерев добавил, что для защиты от инфекций можно использовать многоразовые тканевые изделия, которые также носят около двух часов, после чего убирают в герметичный контейнер. Затем их замачивают в дезинфицирующем растворе, стирают, а потом гладят.

По словам Пестерева, одноразовые перчатки можно носить длительное время, однако всегда стоит помнить, что нельзя прикасаться руками в перчатках к лицу.

Читайте также: "Москву заполонили десятки тысяч бездомных: хроника нападений настораживает"

Пандемия коронавируса. Хроника событий