Вирусолог назвал месяц, когда пандемия в России пойдет на спад

Ждать жары в 30 градусов не обязательно

08.05.2020 в 20:37, просмотров: 369985

Новый коронавирус практически полностью теряет инфекционную активность при температуре плюс 30 градусов. Об этом в пятницу, 8 мая, сообщили в Роспотребнадзоре. Эксперт «МК», врач-вирусолог Виктор Зуев назвал месяц, когда россияне смогут вздохнуть с облегчением.

Вирусолог назвал месяц, когда пандемия в России пойдет на спад

В Роспотребнадзоре пояснили, что для гибели вируса необходима температура хотя бы в 30 градусов и низкая влажность. При этом полностью коронавирус дезактивируется при температуре 70 градусов.

В тоже время по словам доктора медицинских наук, профессора, вирусолога Виктора Зуева, спасения можно ждать раньше.

- Это действительно так, положительные температуры крайне вредны для вирусов. При высоких температурах вирус погибает, при чем довольно быстро. Лето, безусловно, нам значительно поможет в ликвидации пандемии. Вспомните про грипп. Мы с ним начинаем сталкиваться дважды в год - поздней осенью и ранней весной. Мы о нем вспоминаем, когда холодно, сыро, ветрено и очень противно на душе. Все эти четыре фактора сильно понижают наш иммунитет и вирус гриппа тут как тут... Я думаю, что мы станем свидетелями того, что пандемия пошла вниз до того, как установится летняя жара в 30 градусов. Не завтра. Но в июне, если с погодой не будет фокусов.

При этом врач-вирусолог пояснил, почему вирус не погибает в теле человека, нормальная температура которого составляет 36,6 градусов.

- Вирус не живет у нас в желудке или за щекой. Вирус — это внутриклеточный паразит, который вне клеток жить не может. Проникнув внутрь клетки, он не только живет, но и размножается. А, например, на поручне в троллейбусе при высоких температурах у него шансов немного. Во внешней среде он хорошо себя чувствует только при низких температурах. Чем ниже, тем для него лучше.

Бальзамом для души стал и прогноз научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда. Ранее он рассказал, что лето в России в этом году будет очень жарким. При этом уже в ближайшие дни чрезмерно высокая температура — в 30 градусов - наступит в Омской и Томской областях. А в Свердловской, Челябинской, Курганской и Тюменской температура перевалит за отметку в 25 градусов.

Читайте материал "Названы сроки открытия магазинов одежды в России"