Владелицы свадебного ателье вместо платьев начали шить медицинские маски

«Надо же понимать, насколько тонко прошить каждую маленькую деталь»

Потерявшие работу из-за карантина россияне ищут неожиданные способы применения своих профессиональных навыков. Перед таким вызовом оказалась владелица свадебного салона и ателье из Калуги. Женщина рассказала «МК», как вместе со своими сотрудницами вместо свадебных платьев научилась шить ...медицинские маски и защитные костюмы для врачей.

«Надо же понимать, насколько тонко прошить каждую маленькую деталь»

Сестры Галина и Ирина открыли свадебный салон в 1999 году. До этого с 1995 года занимались индивидуальным пошивом свадебных платьев на дому.

— Все наши подруги тогда выходили замуж, а найти свадебное платье в Калуге было непросто. Мы с сестрой начали шить для знакомых и со временем стали позиционироваться как мастера по этому профилю.

В марте 2020-го работа салона и ателье впервые за 20 лет остановилась — в Калуге запретили работу многих компаний, в том числе швейных мастерских. Галина и сотрудники на неопределенное время остались без доходов: работать удаленно не может ни магазин, ни ателье: вечерние и свадебные платья нужно примерять, для пошива и подгонки по фигуре — снимать мерки непосредственно с заказчиц, что невозможно сделать без визита в офис и близкого контакта.

— Нам пришлось остановить всю работу, оставить много невыполненных заказов, недоработок. Клиенты звонили, просили закончить наряды, многие планировали свадьбы на 25 апреля, Красную горку...В сравнении с другими предпринимателями нам еще повезло: офис у нас в собственности — за аренду платить не надо, а товар не имеет срока годности и может храниться на складе сколько угодно. Кроме того за 20 лет мы наработали огромную клиентскую базу, после окончания карантина нам не придется начинать бизнес с нуля. Но без всякого дохода выплачивать сотрудникам хотя бы минимальную зарплату практически невозможно. Как пережить этот период — непонятно...

Ситуацию неожиданно спасли социальные сети — Галина увидела пост президента калужской Торгово-промышленной палаты Виолетты Комиссаровой о том, что местная текстильная фабрика ищет швей для запуска производства медицинских масок и защитных костюмов для врачей.

— Мне позвонил гендиректор фабрики и мы договорились, что я соберу команду и приведу работников на производство на время карантина. На призыв откликнулись не только наши сотрудники, но и люди из других ателье, те, кто косвенно знакомы со мной и имели какое-то отношение к свадьбам. Поначалу брали всех, даже без специального образования — сворачивать марлю по заготовкам и на другой ручной труд.

Перейти от работы над свадебными нарядами к фабричному станку по производству медицинской амуниции, не раздумывая, согласился весь коллектив. Другого выбора не осталось — кому-то надо кормить семью, у кого-то крупный кредит, в отсрочке по которому банк отказал

— Перестроиться было несложно. Потому, что нет других вариантов в принципе, — смеется Галина. — Люди ради и счастливы, что есть работа, и что этот труд оплачивается. Зарплата в целом сопоставима с тем, что получали в салоне, — около 30 тысяч рублей, что выше среднего для Калуги. Первые два дня было физически тяжело: смена биоритмов, ранний подъем, смена начинается в 8 утра. Но здесь высокий уровень корпоративной культуры: каждое утро директор фабрики и владелец встречают работниц у проходной. Я о таком вообще раньше не слышала. Все понимают, что выполняют важную задачу, нам ставят серьезные планы — наша бригада из 15 человек за день делала по 4,5 тысяч масок, был большой заказ для больниц Москвы. Сейчас мы переключились на бахилы. Люди работают с энтузиазмом, остаются после смены. Не просто, чтобы заработать или занять себя, но чувствуют, что помогают стране, ведь защита врачей - сейчас главная задача.

Швеи работают поточным методом, каждый делает свою деталь: заготовку, прострочку, резинки. Галина признается, что прошив маленьких деталей на медицинской одежде требует не меньшей концентрации, чем свадебное платье. Сосредоточенность на процессе отвлекает от тяжелых мыслей об эпидемии и экономическом кризисе.

— Буквально сегодня наблюдала за работой технолога — это настолько тонкая, почти ювелирная работа, надо же понимать, насколько тонко прошить каждую маленькую деталь. Я постоянно говорю своей бригаде, что нам повезло. Конечно, это не сказочная история и, конечно, мы надеемся, что все это закончится, мы вернемся к своей работе. Хотя, если эпидемия затянется, весь свадебный сезон, который приходится именно на лето, будет провален… Но работа отвлекает от всех этих грустных мыслей — пока стоишь у станка ни о чем другом больше не думаешь.