На Урале детей поставили на учет: лезли на вышку, чтобы отправить домашнее задание

Учительницу тоже накажут - за то, что пообщалась с журналистами

Власти Пермского края пообещали поставить на учет нескольких школьников из села Новопетровка, которых на днях засекли на старой телевизионной вышке. Дети залезли туда, чтобы отправить учительнице домашнее задание - на высоте сигнал интернета лучше. Так ситуацию объяснили родители.

Учительницу тоже накажут - за то, что пообщалась с журналистами
Кадр из видео телеканала "Звезда"

Как сообщает 59.ru, жители поселка ранее просили власти улучшить качество интернета, но просьбы остались неудовлетворенными. Учитель математики Маргарита Хабибрахманова, живущая в Новопетровке, подтвердила журналистам, что на дистанционном обучении у нее постоянные проблемы с проверкой заданий школьников: "Загрузка очень медленно идет, и это проблемы".

Местные чиновники решили наказать педагога, рассказавшего о проблеме. В управлении образования заявили, что ее привлекут к дисциплинарной ответственности.

Причиной жестких мер в отношении учительницы и школьников чиновники называют то, что все мероприятие с залезанием на вышку якобы устроили взрослые. Так, утверждается, что родители учеников специально спровоцировали скандал, чтобы добиться проведения работ по улучшению качества интернета в поселке. Глава управления образования Октябрьского района Светлана Мартынюк сообщила, что при переходе школ на дистанционное обучение чиновники выясняли, у кого дома плохой интернет, и тем предлагали учиться по-старому: сдавать задания на бумажных носителях. Как именно детям было предложено передавать тетрадки учителям во время самоизоляции, в комментариях чиновников местным СМИ не раскрывается.

"Родители, зная, что их дети залезают на вышку, осознанно подвергали их опасности", - заявила Мартюнюк. Она отметила, что в распространившихся видео про детей и вышку фигурируют взрослые люди, у которых вообще нет детей, а также школьники из других регионов, приехавшие к бабушкам-дедушкам. Также указывается, что на искусственный характер акции указывает приглашение на место телевизионной съемочной группы телеканала "Звезда", который позже выпустил сюжет.

По ее словам, образовательные организации поставят этих школьников на учет и будут тщательнее следить за их воспитанием и обучением.