В Минсвязи объяснили, что делать, если телевизор показывает с помехами

В ведомстве разработали даже пятибалльную шкалу качества картинки

Качество картинки на экранах телевизоров россиян должно быть «на четверочку». Это следует из проекта нового приказа Минсвязи. Документ с требованиями по качеству изображения и звука на ТВ и радио размещен на Портале проектов нормативно-правовых актов.

В ведомстве разработали даже пятибалльную шкалу качества картинки

В документе говорится об обязательных общедоступных теле- и радиоканалах. Операторам связи придется держать скорость потока информации на уровне: не менее 3,0 Мбит/с для видео и 192 Кбит/с для аудио. А вот критерии для определения качества картинки и звука более, чем субъективные. Для этого планируется ввести пятибалльную шкалу. «Пятерка» – помехи незаметны глазу и уху зрителя или слушателя. Четыре балла – «заметно, но не мешает». Тройку оператор связи получит, если передает видео и музыку с помехами, которые хотя бы немного мешают. Два балла – «помехи мешают» (не сильно и не слабо). «Неуд» провайдеру чиновники выставят, если изображение плывет, дребезжит, прерывается и всяческими другими способами мешает зрителю расслабляться перед телеэкраном. Недопустимы с точки зрения ведомства шумы, импульсные помехи и плохая цветопередача. Кроме того, операторам запретят самовольно удалять из видеоконтента скрытые субтитры, телетекст, информацию электронного гида, а также сообщения экстренных служб в случае техногенной катастрофы или военных действий.

Если любитель ТВ вдруг обнаружит на своем голубом экране «шумы», он может пожаловаться в региональное подразделение Роскомнадзора.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28371 от 23 сентября 2020

Заголовок в газете: Телезрители смогут выставить оценку качеству картинки