Эксперты рассказали о скрытых минусах иммунных паспортов туристов, переболевших коронавирусом

Одна из главных проблем в том, что нет единого стандарта исследования крови

Туризм и миграция после пандемии коронавируса никогда не станут прежними. Путешественникам и иностранным работникам придется доказывать не только свои законопослушность и платежеспособность, но и …не заразность. Переболел или привит – вот они, главные качества идеального туриста будущего. Желанным гостем на курорте скоро станет, скорее, обладатель иммунного паспорта, а не владелец платиновой банковской карты с безлимитной кредитной линией. О плюсах и минусах возможного появления нового документа мы поговорили с экспертами.

Одна из главных проблем в том, что нет единого стандарта исследования крови
Фото: pexels.com

О введении иммунных паспортов по окончании пандемии COVID-19 задумываются власти разных стран. Китай, США, да и наша страна тоже уже всерьез обсуждают создание базы переболевших новой коронавирусной инфекцией граждан. По словам специалистов, с технической точки зрения сложностей в таком нововведении не будет.

- Это вопрос обработки большего количества данных, не более того, – считает директор развития московской интернет-компании Дмитрий Архипов. - Цифры по заболевшим и выздоровевшим после коронавируса уже изначально заносятся в электронную базу. Выдать справку гражданину о том, что он перенес инфекцию, не сложно. Главная проблема, как обычно, в риске утечки данных. Но сомневаюсь, что кому-то будет всерьез интересно, чем и когда вы болели.

Единой схемы проверки здоровья въезжающих в странах Европы пока нет, - рассказал зампред Общественного совета Ростуризма Дмитрий Давыденко. До момента разработки общих для всего мира правил каждому государству придется открывать границы на свой страх и риск.

-Еврокомиссия рекомендовала странам Евросоюза открыть границы с 15 июня, - подчеркнул Давыденко. - Действовать все будут по-разному. Греки станут требовать справку об отрицательном тесте на коронавирус, сделанном максимум за 72 часа до момента въезда в страну. Некоторые государства планируют на месте брать тесты у туристов. Единых правил пока нет.

Обязательная вакцинация от коронавируса тоже может стать новой нормой. Правда, лишь после того, как препараты выйдут на широкий фармрынок. Напомним, глава Минздрава Михаил Мурашко анонсировал создание вакцины от COVID-19 уже в июле этого года. Будут ли российские препараты котироваться за рубежом - пока вопрос. А значит, неизвестно, станет ли сделанная в районной поликлинике прививка пропуском на заграничные курорты. Хотя опыт обязательной вакцинации как условия въезда в страну в мире уже есть.

- Такой опыт есть в африканских странах, - рассказал глава визового центра Юрий Певзнер. - Перед поездкой в Танзанию обязательно надо сделать прививку от желтой лихорадки.

Эксперты сферы выездного туризма полагают, что на стоимости визы оформление иммунного паспорта или справки о вакцинировании не отразится. Другое дело, что каждый выезд на отдых или в командировку может подорожать из-за необходимости подтверждать состояние здоровья.

Версия глобальной «иммунной паспортизации» туристов у специалистов вызывает серьезные сомнения. Здесь прогнозируется парадокс: самые популярные туристические направления, опасаясь оттока путешественников, в ущерб интересам национальной безопасности могут отказаться требовать у туристов справки.

- Ввести такие правила могут в первую очередь США, - считает Юрий Певзнер. - Причина в поведении Дональда Трампа. Он старается ограничить миграционные потоки. Требование вакцинации от коронавируса или иммунных паспортов может стать способом такого ограничения. Его отношение ко всем въезжающим вообще очень непростое. Но в США туризм дает совсем небольшую составляющую экономики.

А вот Италии, Испании, Турции в прямом смысле придется пройти между Сциллой и Харибдой. Для наиболее популярных туристических направлений эксперты прогнозируют крайне непростую ситуацию на ближайшее будущее. С одной стороны, сразу после открытия границ они рискуют столкнуться с лавиной туристов и второй волной коронавируса. С другой – требования вакцинации или иммунных паспортов могут оттолкнуть путешественников. В первую очередь, по оценкам специалистов, могут возникнуть принципиальные отказы и бойкоты со стороны молодых туристов, считающих себя вне зоны риска для COVID-19. Такая ситуация станет дополнительным риском для экономики туристических стран.

Врачи вообще считают, что иммунный паспорт ничего нового и тем более репрессивного в себе не несет. Как рассказал врач-иммунолог Владимир Болибок, наша страна уже использовала такую схему проверки зарубежных гостей:

- В 80-90 годах у въезжающих требовали сертификаты на СПИД. Они сдавали тест на антитела к ВИЧ-инфекции. Если результат был положительным, человека депортировали. Такая работа была налажена и по военной линии, и по линии внешней торговли. Иностранных специалистов проверяли, ничего особенного в этом не было. Я очень хорошо помню, как сам выписывал эти бланки в лаборатории. «Антитела не обнаружены, тест-система такая-то». Не сказал бы, что иммунные паспорта надо воспринимать как что-то чрезвычайное.

Однако идеализировать иммунные паспорта медики тоже не рекомендуют. По мнению врачей, до момента повсеместного внедрения таких документов в мире должен быть разработан единый стандарт исследования крови пациента. Более того, нужно понимание, как долго работает иммунитет после перенесенной инфекции.

- Например, при герпесе никакой титр антител, даже очень большой, не защищает от повторного заражения. С корью обратная ситуация – даже самый малый титр является гарантий. В случае с коронавирусом у нас пока мало данных, нужно время, - считает Владимир Болибок.

Наконец, самую большую проблему врачи видят в риске подделки иммунных паспортов. Если документ будет представлять собой обычную бумагу, неизбежно начнется торговля паспортами. Единственный шанс избежать мошенничества – переводить иммунные паспорта в электронный вид. Но для этого надо, чтобы медкарты всех пациентов по всей стране перешли в «цифру» . Но пока, как сетуют медики, реальность это только для Москвы, для остальной страны – мечта.