"Врачи из красных зон услышат: "Мы вас туда не посылали"

Что будет с нашими медиками после войны с коронавирусом

19.05.2020 в 20:11, просмотров: 17962

«Мы вас туда не посылали», - говорили безногим афганцам, ликвидаторам Чернобыля, седым мальчишкам, вернувшимся с чеченской войны… Эта фраза стала расхожим клише и приговором.

Надо быть святым или с Альцгеймером, чтобы спасать эту страну в надежде на хоть какую-то благодарность. Если не потомков, то хотя бы денежную.

Пройдёт совсем немного времени, и эти горькие слова услышат врачи из «красных зон»: «Мы вас туда не посылали». И ещё: «Вы же не за бесплатно работали».

Фото: Софья Сандурская/АГН Москва.

Да, казалось бы, ошибки в выплатах были исправлены - и 27 рублей унизительной месячной прибавки фельдшерам скорой из Козельска после волшебного пенделя Путина стали обещанными 50-80 тысячами. Тыква превратилась в карету.

Скоро все напрочь забудут, какие зажигательные флешмобы устраивали сотрудники больниц в свободное от спасения человеческих жизней время, чтобы донести до президента, что на самом деле происходит, и добиться своих же положенных постановлением правительства зарплат.

Зато запомнят, как президент сказал заплатить - и тут же всё заплатили. Аж целых 6,5 МРОТ.

Хочешь больше? Умри. И тогда получишь 222 МРОТ. Два с лишним миллиона рублей. Только сначала нужно доказать, что умер на боевом посту. И что отпахивая, например, санитаркой, рядовой этой невидимой войны, ради поданной наверх правильной статистики оптимизации, не была нарочно оформлена уборщицей, которой выплаты не положены.

«Сейчас закончится карантин, и тогда приходите за похоронными маме», - заявили Ксении Ясюлевич, дочери погибшей питерской санитарки Юлии Ясюлевич. Семье ещё придётся доказывать, что их мать действительно ухаживала за больными, а не мыла полы. А хотя бы и полы  - в «красной-то зоне».

Из тех, кто останутся в живых, бороться за свои права смогут не все. Это бессильное: «Да пошёл ты...» - обязательная сцена из всех фильмов про Победу. Когда главный герой в гимнастерке с медалями (а медали тоже ещё будут, непременно с коллективным фотографированием с первыми лицами) швыряет в лицо эти слова, сытому, чинному, не переболевшему начальнику. Или модно переболевшему в вип-палате вип-клиники. И медалей у последнего ничуть не меньше. Он же тоже был на «передовой».

Там, где рядовым медикам не заплатили вообще или полученные суммы были совсем уж унизительными, им имело смысл бороться. Те же, кто получили всего на 10, 15, 20 тысяч меньше обещанного - например, зарплату посчитали не за весь апрель, а в процентном соотношении с какого конкретного числа человек попал в «красную зону», врачи говорят, что не станут требовать больше.

«Да, сейчас нам, конечно, выплатят, что попросим, но позже все публичные выступления припомнят. И куда?» - именно поэтому многие просят не называть свои реальные имена. Им ещё кормить детей. А 80 путинских тысяч через три месяца все равно превратятся из кареты обратно в тыкву.

Врачи устали. Видеть горе и смерти. Они хотят лечить, а не просить. Они хотят в отпуск, который будет не скоро.

В отличие от остальной России, радующейся снятию ограничений и свято верящей в цифры официальной статистики, врачи знают настоящую правду.

Просто в хорошее хочется верить. Это одна из констант страха. Отрицать все плохое ради всего хорошего.

Самоизоляцию сняли, жёсткий локдаун закончился, ситуация по эпидемии стабилизировалась - веселится и ликует весь народ.

Да, все будет хорошо. Особенно по телевизору. А в выходные, наконец, можно поехать на где-то уже разрешённые шашлыки.

Этого ждут широкие народные массы, которые устали от неизвестности и страха, от безденежья и неопределённости, от боязни заболеть неизвестно чем, особенно в регионах: «все уже закончилось», «ничего и не было», «все придумал Билл Гейтс, чтобы завладеть миром» - единственный способ сохранить себя, не сойти с ума, свалить все на Билла Гейтса.

Я думаю, власти нашли ту нужную точку опоры, в которой народ их поймёт и поддержит. Только не надо про коронавирус.

Больше новостей хороших и разных. Сегодня с утра я, специально включив телевизор для хорошего пищеварения, послушала новости про многодетную маму, которая не будет снимать со счета деньги, щедро отсыпанные ее детям - пусть пока полежат.

Про врачей, безмерно счастливых полученными надбавками...

Про уникальную российскую вакцину, которая вот-вот уже на пороге...

В конце весны у многих врачей заканчиваются контракты в перепрофилированных под коронавирус больницах, кто-то пишет, что кранты, больше туда ни ногой: «Я детей полтора месяца не видела, боялась, что вдруг принесу домой заразу. Они у бабушки. А я прихожу и валюсь спать, одна, чтобы только ничего не помнить».

А кто-то наоборот клянётся, что, даже если совсем не станут платить, то все равно вернётся в это пекло, если это снова потребуется. Потому что «ведь кто-то же все равно должен. Ведь там же больные, им нужна помощь».

Вот это «кто-то же должен» - обратная сторона «Мы вас туда не посылали».

Интересно, какой конкурс в этом году будет в медицинские институты?

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|