Гусеничный гриб и суп из панголина: какие блюда запретили в Ухане

В китайском городе наложен запрет на диких животных

Власти китайского Уханя, считающегося местом, откуда по миру начал распространяться COVID-19, ввели запрет на употребление в пищу диких животных, охоту на них, разведение и нелегальную торговлю. Согласно заявлению, опубликованному в среду на сайте правительства китайского города, принятые меры будут действовать в течение пяти лет.

В китайском городе наложен запрет на диких животных
Фото: PETA

Местные власти в китайском городе Ухане заявили, что отныне экзотические животные больше не допускаются к выращиванию, а заводчикам будет предложена единовременная денежная выплата в рамках более широкой национальной схемы по прекращению разведения экзотических животных, сообщает CBS News.

«Ни одна организация и физическое лицо не должны размещать рекламу, делать вывески или рецепты, рекламировать, призывать, побуждать к употреблению запрещенных видов диких животных и их продуктов, а также заниматься незаконной торговлей дикими животными», — говорится в постановлении.

Помимо этого аннулируются и изымаются все ранее выданные лицензии на охоту, искусственное разведение и на другую эксплуатацию диких животных в целях потребления.

Ранее китайские чиновники уже запретили продажу и потребление диких животных во время пандемии коронавируса, которая, по мнению некоторых из них, возникла на так называемом открытом рынке в Ухане.

Онлайн-прайслист этого рынка еще несколько месяцев назад перечислял весь список продававшихся там животных или продуктов животного происхождения: живые лисы, крокодилы, волчата, гигантские саламандры, змеи, крысы, павлины, дикобразы, верблюжатина — более сотни товаров подобного рода.

В социальных сетях можно было видеть ценники с уханьского рынка:

Живой пятнистый олень — 6000 юаней (1 юань = 10 рублей)

Живой страус — 4000 юаней

Живой павлин — 500 юаней

Живая циветта (хищник из семейства виверровых) — 130 юаней

Язык крокодила — 45 юаней / 1 кг

Верблюжье мясо — 25 юаней / 1 кг

Тестикулы быка — 12 юаней / 1 кг

Согласно сообщениям, санкционированная правительством охота все еще разрешена с целью «научных исследований, регулирования численности популяций, мониторинга эпидемических заболеваний и других особых обстоятельств».

Оборот незаконной торговли и потребления диких животных в Китае оценивается примерно в $18 миллиардов долларов в год.

«МК» подготовил подборку самых экзотических китайских блюд, многие из которых — и слава богу! — уже вряд ли удастся попробовать.

Жареные скорпионы — почти везде в Китае на рынках можно увидеть продающиеся в качестве стритфуда «шашлычки» из зажаренных во фритюре скорпионов. Пожалуй, одно из самых бюджетных экзотических блюд. Шпажку с несколькими членистоногими можно купить за 20 юаней.

Суп из панголина — готовится из единственных в мире млекопитающих, покрытых чешуей. Несмотря на то что эти необычные животные относятся к вымирающим видам и даже имеют охранный статус, их массово вылавливают браконьеры и продают на черных рынках в Китае, а также в других азиатских и африканских странах. Особую ценность для контрабандистов представляет именно чешуя, которая используется в традиционной медицине как лекарство от различных кожных заболеваний, артрита и даже рака. Однако мясо панголина также считается деликатесом. Заказ блюда из мяса этого животного воспринимается как подтверждение высокого социального статуса клиента. Ранее появилась версия, что именно панголины могут быть промежуточными хозяевами коронавируса нового типа. Стоимость панголина может доходить до 60 тысяч юаней.

Китайская исполинская саламандра, или так называемая «рыба-дитя», — редкое дикое животное, которое считается деликатесом в Китае. Эта удивительная пресноводная амфибия была также включена в список охраняемых диких животных КНР. Сегодня существует особый вид саламандр, которых разводят специально для употребления в пищу, а также используют в традиционной китайской медицине. Цена за килограмм этой амфибии может составлять 700–1000 юаней. Стоимость блюда из саламандры в ресторанах может достигать 2800 юаней.

«Ласточкино гнездо» — блюдо, состоящее из затвердевшей слюны саланганов, небольших буроватых стрижей. В нем не содержится никаких дополнительных примесей или растительных включений, поэтому оно так высоко ценится в Китае и является настоящим деликатесом. Самое популярное блюдо из птичьего гнезда — это желатинообразный суп, чем-то напоминающий кисель, с очень специфическим вкусом. Китайцы считают, что он благоприятно влияет на общее состояние здоровья человека, а также придает сил. Стоимость деликатесного супа может превышать 700 юаней. А за килограмм самих гнезд придется выложить не менее 17 тысяч юаней. Это связано с тем, что их довольно непросто добыть, так как саланганы обитают высоко на скалах.

Кордицепс, или «гусеничный гриб», подобно птичьему гнезду, является одним из наиболее дорогих китайских деликатесов, который также используется в традиционной медицине как лекарство от всех болезней. Этот гриб, паразитирующий на некоторых видах насекомых, активно применяется в качестве пищевой добавки для укрепления иммунитета. Кроме того, в современном Китае кордицепс добавляют в супы, салаты, припущенную капусту и многие другие национальные блюда. Стоимость килограмма доходит до 880 тысяч юаней.

Суп из акульих плавников — деликатес китайской кухни, известный еще со времен династии Мин, традиционно подается в стране только по особым случаям, таким, как свадьбы или банкеты. На сегодняшний день этот деликатес вызывает сильную озабоченность со стороны экологов, потому что для его приготовления вылавливается огромное количество акул. Чаще всего им лишь отрезают плавники и выбрасывают изувеченное животное обратно в океан. Стоимость плавников может составлять 4 тысячи юаней за кило.

Суп из медвежьих лап — деликатес из настоящих конечностей дикого животного подают только в очень дорогих ресторанах. В более дешевых заведениях их заменяют свиными ножками. Медвежьи лапы также широко используются в местной народной медицине. Порция супа из этого деликатеса может стоить до 7 тысяч юаней.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28267 от 22 мая 2020

Заголовок в газете: Ухань посадили на диету