Губернатор Петербурга разрешил очное прощание с умершими

На кладбищах еще не в курсе

22.05.2020 в 16:41, просмотров: 1752

 Губернатор Петербурга Александр Беглов 22 мая объявил, что запрет на прощание со скончавшимися родственниками в Петербурге отменен. На совещании профильного штаба глава города сообщил, что совместно с Роспотребнадзором выработан порядок проведения ритуальных церемоний – с учётом рекомендаций по эпидемиологической безопасности. Однако, как мы выяснили, все не так просто. 

Губернатор Петербурга разрешил очное прощание с умершими

      Напомним, ранее региональный Роспотребнадзор требовал хоронить погибших от коронавируса в цинковых гробах, позже изменив меру, но тем не менее – в Петербурге выделено всего два кладбища, где можно захоронить близких, которых унёс COVID-19, при этом с ними нельзя попрощаться. По этому поводу в Петербурге уже подан иск о нарушении права на захоронение. Горожане обращались к губернатору с просьбами повлиять на ситуацию. И вот Беглов заявил, что запрет на прощание снят. Так ли это?               

     «МК» дозвонился в администрации кладбищ, где положено хоронить погибших от коронавируса. В офисе Иликовского кладбища в Ломоносове о том, что что-то изменилось, узнали от журналиста. «До нас это все в любом случае пока не дошло». Как обстоят дела сейчас, предложили рассказать на очной консультации. В администрации Нового Колпинского кладбища посоветовали обратиться в городскую Специализированную службу по вопросам похоронного дела, сказав, что всеми процессами ведает именно это учреждение.

   Звоню туда. На мой вопрос, разрешено ли прощание, девушка на другом конце провода сообщает, что уточнит информацию, пропадает на какое-то время, после чего возвращается и уверенно сообщает:

   - Прощание запрещено!

   - Это только погибших от коронавируса и их близких касается, или всех?

   - Вот этого, если честно, не знаю.

   - Просто сегодня губернатор объявил, что прощание для родных будет разрешено. Вам ещё не приходили никакие документы по этому поводу? Может, ждёте, слышали?

    - Нет, документов нет и не ждём.

     Наверняка это просто межведомственнвя накладка – но слишком уж много служб пишут и переписывают регламенты похорон в эти непростые времена. К тому же губернатор озвучил решение в пятницу утром, раз уж днём последнего рабочего дня профильное ведомство все ещё не в курсе, что произошло, наверняка ждать придётся до следующей недели. 

   Между тем, одним из проявлений запрета на прощание стал запрет на отпевание – по крайней мере, очно. Для верующих несоблюдение обряда – особая боль. «МК» выяснил у иерея Феодоровского собора Алексея Волчкова, как сейчас происходит обряд. «За последние семь-десять дней пришлось заочно отпевать трех человек. В основном, это родственники наших прихожан. Также пришлось совершать отпевание медсестры, скончавшейся от коронавируса».

  - Поступают ли обращения от прихожан с просьбами об очном отпевании?

  - Об очном отпевании не просили.

  - Как происходит заочное – какой порядок, в чем отличие от обычного?

  - Порядок заочного отпевание практически ничем не отличается от обычного. Главное отличие – отсутствие тела усопшего.

    Разрешат ли власти и Роспотребнадзор очное отпевание погибших от коронавируса – до сих пор неясно. Как и то, когда вернётся процедура прощания – как видим, ведомства реагируют неспешно. 


|