Риск смерти одиночек вдвое больше, чем общительных

Почему нельзя разрывать социальные контакты в период пандемии

22.05.2020 в 19:01, просмотров: 1670

Люди, которые мало общаются с друзьями и семьей, не посещают спортивные секции и другие общественные объединения, имеют почти на 50% больше шансов умереть в более раннем возрасте. К этому выводу в результате исследования пришла группа ученых из Германии, сообщает британское издание Daily Mail.

Риск смерти одиночек вдвое больше, чем общительных

Исследователи обнаружили, что социально изолированные люди почти в два раза чаще страдают от сердечного приступа или инсульта и даже умирают от этих заболеваний.

«Отсутствие контакта с близкими друзьями и семьей, а также ощущение отсутствия поддержки с их стороны может негативно сказаться на вашем физическом состоянии, - говорит одна из авторов немецкого исследования доктор Янине Гроневольд.

Помимо этого, ученая отметила, что социально изолированные люди могут более остро реагировать на стресс или страдать от депрессии. Что, безусловно, сказывается не только на эмоциональном состоянии, но и на физическом.

«Эффект, по-видимому, сильнее проявляется у мужчин, чем у женщин, - подчеркнула доктор Гроневольд. – Это может быть связано с тем, что мужчины в стабильных партнерских отношениях живут более здоровой жизнью, выходя на прогулки или получая указания от своего партнера лучше питаться».

Выводы экспертов были сделаны на основании данных многолетнего исследования с участием 4316 человек, проведенного университетской больницей в немецком городе Эссен. На момент начала исследования у них не было зарегистрировано никаких сердечно-сосудистых заболеваний. На протяжении 13 лет наблюдений за пациентами ученые проанализировали уровень их социальной активности, а также поддержки семьи и социума.

За весь период эксперимента 339 человек перенесли сердечный приступ или инсульт, а 530 пациентов умерли. После анализа всех факторов, которые могли повлиять на результаты исследования, ученые пришли к неутешительным выводам.

Как оказалось, отсутствие социальных связей повышало риски сердечно-сосудистых заболеваний на 44%, а риск смертности - на 47%.

«Это очень тревожные выводы, особенно в настоящее время, в период длительной самоизоляции», — говорит Янине Гроневольд.

А в другой научной работе медицинские специалисты, оценивая влияние социальной изоляции и чувства одиночества на общее состояние здоровья человека, пришли к выводу, что изоляция усиливает воспалительные процессы в организме.