ФСБшник о захвате московского банка: «Человек словно зверь, загнанный в угол»

История не знает удачных ограблений банков

23.05.2020 в 19:15, просмотров: 88343

Подполковник ФСБ в отставке,  президент Союза «Офицеры группы Альфа» Алексей Филатов прокомментировал в разговоре с «Вечерней Москвой» захват банка в Москве Алексеем Барышниковым. Он отметил, что нужно учитывать тот факт, что разные люди по-разному оценивают действительность, у всех разный взгляд на мир. А захватчики банков обычно – это неподготовленные люди.

ФСБшник о захвате московского банка: «Человек словно зверь, загнанный в угол»

Филатов не припоминает ни одного удачного случая ограбления банков. Было один раз, в Германии, когда мужчина взял деньги и заложников и доехал до Киева, но там его обезоружил бывший советский силовик. В целом под алкоголем и наркотиками у грабителя быстрее раскрываются слабости. Но прсеутпники не всегда одурманены. «Это, как правило, люди слабые, не нашедшие себе место в жизни, необразованные, неумные и нездоровые», - считает чекист.

Филатов не исключает, что напавший на банк человек может находиться по уши в долгах. Материальная составляющая мотивации занимает важное место. «Давление коллекторов, которые звонят ночью в дверь, могут выбить кувалдой глазок и встречают должника ночью у подъезда, оказывают психологическое давление и могут довести человека до отчаяния», - высказался силовик.

При этом отчаянию может податься как человек с профессорским образованием, так и даже сын олигарха, но правда. Под воздействием запрещенных веществ. Человек может повести себя как зверь, которого загнали в угол, и тогда он решается на непредсказуемые действия.

Отметим, что источники в силовых структурах уже рассказали об огромной задолженности Барышникова. Мужчина должен был 1,8 млн рублей различным организациям.