Родители бьют тревогу: качество обучения на карантине серьезно ухудшилось

Дистанционка понизила показатели детей на 40%

23.05.2020 в 16:47, просмотров: 20829

Коронавирус начал потихоньку отступать, но последствия принесенного им негатива нам всем еще расхлебывать и расхлебывать. Эксперты и родители дали первые оценки воздействия дистанционного обучения на качество обучения школьников. И эти оценки таковы, что впору чуть ли не всех школьников взять — и оставить на второй год.

Родители бьют тревогу: качество обучения на карантине серьезно ухудшилось

- Нашему Кирюшке - впрочем, как и тысячам других его ровесников - «повезло» начать учебу в школе «под знаком коронавируса»,- рассказала «МК» Екатерина. - Все первое полугодие наши малыши привыкали к школе. А во втором, не успев еще толком привыкнуть, отправились доучиваться дома - дистанционно.

Это, по словам мамы, оказалось для нее нелегким испытанием:

- С технической стороны проблем не возникло: у нас дома хороший компьютер, есть вай-фай. Учительница тоже старалась, как могла. Но сынишка у нас непоседливый, легко отвлекается, так что целого урока, пусть даже укороченного, ему перед домашним компьютером не высидеть. То есть, сидеть-то перед компом он, конечно, может. А вот активно работать все это время — нет. Поэтому на всех уроках рядом с сыном сидела я! А, отсидев, делала с ним домашнюю работу. Короче, работала учителем и, честно говоря, без особого успеха: я же не специалист! К счастью, учебный год завершился раньше времени, но особого чувства облегчения нам с мужем это все равно не принесло. Мы оба понимаем, что сын не получил всех положенных знаний, что может сказаться на всей его дальнейшей учебе. Наверное, придется брать репетиторов — пусть только закончится эта чертова пандемия!

Впрочем, все познается в сравнении. Ведь семьям, где на дистанционку перешли сразу несколько детей-школьников, пришлось много хуже:

- Не могу сказать, как нам повезло, что в 9-х классах в этом году отменили ОГЭ, - поделилась с «МК» Татьяна. - У нас с мужем трое детей. И все школьного возраста: младшая закончила в этом году 2-й класс, а старший — 9-й. Всех их, когда началась эпидемия, естественно, перевели на дистанционное обучение. А компьютер в семье один. Представляете, что тут началось? Конечно, на первых ролях был Саня-девятиклассник, а остальные так, по возможности. Но скоро стало понятно: экзаменов на хорошие оценки ему все равно не сдать! И это был реальный кошмар для нас всех! Слава богу, что все отменили! Теперь хоть «двоек»-»троек» ни у кого нет. Но и знаний нет тоже.

Точку зрения, что дистанционное обучение ведет к снижению уровня знаний детей, согласно недавним исследованиям, безоговорочно разделяют 40% родителей, и лишь 23% оценили работу платформ дистанционного образования высоко. Проседание качества образования с введением дистанционки признают и специалисты в области образования. Так, по оценке научного руководителя Института образования Высшей школы экономики Исака Фрумина, уровень так называемой школьной неуспешности из-за этого вырос на 40%.

При этом мало того, что заметно увеличился разрыв между сильными и слабыми учениками. Возникли реальные риски отставания целых школ — в первую очередь тех, где так и не смогли должным образом наладить дистанционное обучение. А в их число, по некоторым оценкам, входит сейчас каждая пятая!

- Я полностью согласен с теми, кто говорит об усугублении неравенства. Кстати, в США педагоги создали движение против такого неравенства и, насколько я знаю, даже отказывались вести дистанционное обучение, пока не все школьники имеют равные возможности,- заявил «МК» столичный учитель-словесник Всеволод Луховицкий.- Не могу сказать о количественном соотношении готовых и неготовых школ, но думаю, что большинство не готово.

Подтверждение тому – то, что произошло у нас в марте-мае, отметил педагог:

- Страна не была готова технически: плохой интернет, особенно не в крупных городах, отсутствие техники у детей и педагогов, отсутствие рабочих (учебных) мест (не у каждого ребенка есть отдельная комната для занятий, и не у каждого учителя — свой кабинет, в котором он работает, не мешая семье), некачественно сделанные платформы для интернет-образования. Родители не готовы психологически - об этом много писали психологи. Педагоги не готовы методически: до сих пор дистанционным образованием занимались энтузиасты, нет ни широко распространенных методик, ни обученных учителей.

Впрочем, по ряду причин дистанционное обучение плохо в принципе, подчеркнул Луховицкий: «Во-первых, оно требует от педагога дополнительных временных затрат, причем немалых: простая загрузка 24 вариантов проверочных работ по русскому языку заняла у меня в прошлую среду 1,5 часа. Во-вторых, дистанционное образование точно не годится для устных гуманитарных предметов, в которых необходимы активное общение, дискуссии, а главное — в которых нет одного правильного ответа. Например, на уроках права мне нужен тренинг, а тренинг не может проходить в zoom. Хотя, возможно, математику или информатику можно преподавать дистанционно. В-третьих, нужен личный контакт с каждым учеником, а в видеоконференции большая часть детей не включает камеру — и правильно делает, потому что нет у меня такого права наблюдать за жизнью семьи моего ученика. Наконец, детям необходимо неформальное общение, в том числе на уроке. Их общение и так сократилось из-за соцсетей. Так что надо поскорее возвращаться к нормальному очному обучению. А дистанционное оставить для обучения больных детей, или временно отсутствующих (на олимпиадах, спортивных сборах), или особо мотивированных из глухих мест (Заочная физико-математическая школа, например). Исправить же сейчас можно только одно: доплатить педагогам за дополнительную работу и компенсировать им расходы на интернет!»

Пандемия коронавируса. Хроника событий