Россияне попали в ловушку в Индии: с животными не вывозят

Зоолюбителям предлагают бросить семью

23.05.2020 в 17:35, просмотров: 5260

Среди застрявших из-за карантина в разных уголках Индии россиян есть группа, попавшая в особенно сложное положение: членов их семей не выпускают из Индии. Эти люди понимают: улететь домой они могут, лишь бросив своих близких, но так они не поступят ни за что. Это российские туристы, путешествующие с домашними питомцами, а также те, кто нашел четвероногого друга уже во время поездки. 

Пообщавшись с хозяевами «невыездных» братьев наших меньших, «МК» узнал, в чем их проблема.

Россияне попали в ловушку в Индии: с животными не вывозят
Супруги Екатерина и Евгений - "родители" Булки и Базуки.

- Животные для нас – это не просто питомцы, это полноценные члены нашей семьи, наши дети! – заявляют застрявшие в Индии российские зоолюбители. - Мы не можем просто взять и улететь, оставив их тут, это даже не обсуждается!

Российские семьи с четвероногими членами, разбросанные по всей Индии, организовали свои группы в соцсетях и мессенджерах, где общаются, делятся информацией и поддерживают друг друга:

- Нас набралось немало! – рассказывают участники группы. – Россияне с животными нашлись в Керале, Карнатаке, Гоа, Мумбаи, Дели, Варанаси. В штатах Уттар-Прадеш, в Джамму и Кашмире и много еще где. И все мы в одинаковой ловушке! Мы можем воспользоваться вывозными рейсами, но только бросив своих питомцев.

Ловушка заключается в индийском законе, согласно которому вывезти из страны можно только животное, получившее разрешение на вывоз от индийской государственной ветеринарной службы. А чтобы такое разрешение получить, питомца следует доставить в данное учреждение для врачебного осмотра. Справка-разрешение будет выдана, только когда государственный ветеринар лично убедится, что животное должным образом вакцинировано и чипировано, а его хозяева располагают всеми необходимыми на него документами.

Закон, в общем, правильный. Здоровье и документы у большинства четвероногих путешественников тоже в полном порядке. Но вот подтвердить это справкой они никак не могут: из-за карантинных ограничений передвижения личный визит в индийскую госветслужбу для их хозяев невозможен.

– А без справки оттуда питомцев не только не сажают в самолет, их вообще не выпускают из Индии. А без своих питомцев хозяева, естественно, никуда не полетят – вот круг и замкнулся, - рассказывает петербурженка Екатерина Остапчук, взявшаяся напомнить Родине о ее застрявших в Индии четвероногих жителях. На это у них с мужем Евгением имеются глубоко личные мотивы: в Индии у них остались члены семьи – Булка и Базука.

- Екатерина, как попали в вашу семью эти двое? И почему они сейчас в индийской Керале, а вы с мужем – дома в Питере?

- Булка и Базука – индийские собаки. Они сами к нам прибились, когда мы с Женей были в Индии. Тогда они были еще трехмесячными щенками. Конечно, мы не смогли оставить их на улице. Забрали к себе домой и полюбили.

- А почему уехали без них?

- Нам пришлось срочно вылететь в Питер по семейным обстоятельствам. Это было еще до карантина, поэтому мы рассчитывали сделать свои дела и сразу же вернуться обратно. Нам повезло: наши русские друзья согласились взять Булку и Базуку к себе в дом и присмотреть за ними до нашего возвращения. А потом началась вся эта история с карантином, и вернуться мы не смогли…

- С кем сейчас Булка и Базука?

- В добрых руках очень ответственных, порядочных и любящих людей – нашего друга Ильи и его 12-летнего сына Захара. Уже пошел 5-й месяц, как Булка и Базука живут в их доме в городе Варкала, это штат Керала. Из-за карантина Илья с Захаром не смогли своевременно вернуться в Россию, а мы с Женей не можем приехать за Булкой и Базукой. Теперь мы целыми днями переписываемся и созваниваемся по видеосвязи. Илья с Захаром тоже полюбили Булку с Базукой как родных.

Захар - приемный "родитель" собак.

Регулярно присылают нам с Женей их фото и видео, а мы создали Булке с Базукой персональную страничку в соцсетях, одну на двоих, поэтому имя придумали общее, сложив первые слоги их кличек – BuBa Dogs.

- А Илья с Захаром домой не собираются?

- Они не отчаиваются попасть на вывозной рейс, благо теперь из Индии их стало больше. И они сами предложили нам взять Булку и Базуку с собой! Мы бы, конечно, не посмели их о таком просить… Но Илья сказал: «Я просто понимаю, как для вас это важно!»

- А как же они получат разрешение на вывоз?

- Вот поэтому мы и просим от лица всех застрявших в Индии зоолюбителей помощи МИД РФ и содействия от сотрудников нашего посольства на месте. Российские авиакомпании, осуществляющие вывозные рейсы, по телефону отвечают, что «вопрос с питомцами решается в аэропорту». То есть, согласно правилам, животных без справки на борт не допускают. Но, учитывая обстоятельства, может быть сделано исключение. Но для этого на посадке должен присутствовать представитель российского посольства, который также договорится с индийской стороной, чтобы та выпустила четвероногого россиянина без справки. Мы надеемся, что все стороны проявят понимание и человеколюбие и не станут ставить палки в колеса в и без того сложные времена.

Конечно, настоящим чудом бы был специальный рейс с ветеринаром на борту, который забрал бы все семьи с питомцами разом… Но мы прекрасно понимаем, что это невозможно. И радуемся уже тому, что на Родине узнают: в Индии есть наши туристы с четвероногими детками, и они очень хотят домой!

Пандемия коронавируса. Хроника событий