Сгоревший под Сергиевым Посадом храм не спасла даже святая вода

Всегда действующая церковь год назад оказалась никому не нужной

В субботу на территории скита Троице-Сергеевой лавры на Гремячем ключе под Сергиевым Посадом ранним утром произошёл сильный пожар. Загорелась деревянная церковь преподобного Сергия.

Всегда действующая церковь год назад оказалась никому не нужной
Фото: vk.com/msk_today

Величественный храм шатровой архитектуры был выстроен в 2001 году. При прежнем наместнике Троице-Сергиевой лавры епископе Феогносте территория вокруг Гремячего ключа была благоустроена — возведены стены из бревен, как это делалось в древнерусских городах. Был обустроен и сам ключ, сбегающий с вершины горы.

По преданию, ключ и водопад возникли в XV веке по молитве преподобного Сергия Радонежского. Посередине крутого склона из расщелин в известняке с большой силой бьёт несколько ключей, температура воды в которых круглый год составляет +6 градусов. Вода источников считается целебной, она обогащена радоном. Устроены купальни и посажен фруктовый сад. Летом здесь отдыхали воспитанники приюта, который опекала лавра.

Храм до последнего времени был действующим. Однако, при новом наместнике лавры епископе Парамоне (Голубке) вот уже год в нем не совершались богослужения. По сути, он был заброшен. Для епископа Парамона, выходца из Закарпатья, это место не является святым, хотя в любое время года сюда стекаются туристы и паломники не только из России. Назначение этого епископа в лавру расценивается многими церковными экспертами как ошибочное. В прошлом году в РПЦ был полностью обновлен руководящий состав. На многие ключевые места были назначены выходцы с Украины и Молдавии. На сегодняшний день в Троице-Сергиевой лавре от коронавируса умерли 10 монахов.

Гремячий ключ и скит расположены на правом берегу реки Вондиги в 500 м южнее деревни Взгляднево в Сергиево-Посадском районе Московской области. Гремячий является самым большим водопадом Подмосковья, его высота почти 20 метров. Он стекает каскадами по обрыву Вондиги.

Несмотря на все усилия пожарных, деревянный храм сгорел полностью. Остальные деревянные постройки скита остались нетронутыми. Пострадавших и жертв нет.