Без прикосновений и поцелуев: вновь открывается Храм Гроба Господня

Доступ верующих в христианскую святыню будет ограничен: не более 50 человек

В воскресенье, 24 мая, в Старом городе Иерусалима впервые после двух месяцев закрытия на карантин вновь открылась одна из главных христианских святынь – Храм Гроба Господня.

Доступ верующих в христианскую святыню будет ограничен: не более 50 человек

«Жизнь возвращается в прежнее русло. Уже открыты пляжи и парки, можно останавливаться в некоторых гостиницах, к посещению стала доступна Стена Плача и, наконец, под проливным дождем, который в солнечном Израиле считается благословением Божьим, открылся Храм Гроба Господня — так прокомментировал открытие христианской святыни в Иерусалиме директор департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ, советник Посольства Государства Израиль в РФ Владимир Шкляр. – Это по-настоящему историческое событие: последний раз на длительное время храм закрывали более 200 лет назад, после пожара 1808 года. Мы с нетерпением ждем того дня, когда сможем вновь поприветствовать туристов на Святой Земле, и активно готовимся к этому».

Также в прошлом Храм Гроба Господня был закрыт в 1349 году, во время вспышки чумы в Иерусалиме.

А в 2018 году, в знак протеста против предлагаемого повышения налогов на церкви, храм был закрыт для посещения в течение трех дней, но потом был вновь открыт.

В этом году храм был закрыт 25 марта на карантин в связи с пандемией коронавируса COVID-19. Первоначально ожидалось, что закрытие продлится только одну неделю, но власти согласились с тем, что из-за продолжающейся пандемии место паломничества верующих со всего света должно оставаться закрытым. И вот через два месяца святыня снова открывает свои двери.

В связи с санитарными требованиями, в день открытия право находиться в храме получили пока исключительно священнослужители. Открытие святыни для широкой публики ожидается в ближайшие дни.

При этом в соответствии со строгими правилами израильского Минздрава, в храме смогут одновременно находиться не более 50 человек. Естественно, находясь в церкви, они должны будут прикрывать лицо маской, соблюдать социальную дистанцию в два метра и правила гигиены.

Главы трех церквей, хранители Храма Гроба Господня (а основные права владения и пользования святынями храма принадлежат греческому православному Иерусалимскому патриархату, Иерусалимскому патриархату Армянской апостольской церкви и католическому ордену францисканцев) обратились к верующим с просьбой воздержаться от прикосновения к расположенным в храме камням, иконам и другим объектам (и тем более от поцелуев).

Паломников и туристов также попросили воздержаться от посещения святого места при появлении малейших симптомов заболевания.

С учетом того, что вряд ли стоит ожидать появления в Храме иностранных паломников, скорее всего, большого скопления верующих у святого места не будет.

Напомним, что одними из первых коронавирус на Святую Землю могли занести южнокорейские христианские паломники, побывавшие в первой половине февраля в Израиле. В частности, 15 февраля они посетили в Иерусалиме Храм Гроба Господня. После возвращения группы в Южную Корею стало известно, что девять человек из нее оказались инфицированы коронавирусом. После этого израильский Минздрав, опубликовавший посуточный график пребывания паломников призвал граждан, контактировавших с членами корейской тургруппы, немедленно поместить себя на самоизоляцию в домашнем карантине.

Читайте также: "Московские мусульмане проявили сознательность: отметили Ураза-байрам, сидя по домам"

Сюжет:

Пандемия коронавируса