«Поцелуй меня в зум»: как пройдет первый в истории киберзвонок

25 мая впервые в истории российских школ последние звонки пройдут в режиме онлайн

Такую рекомендацию средним учебным заведениям дало Минпросвещения, оставив способ ее осуществления на усмотрение самого заведения. Каким же будет этот исторический киберзвонок? И как к нему готовятся в школах?

Об этом «МК» рассказали все заинтересованные стороны – педагоги, выпускники и их родители.

25 мая впервые в истории российских школ последние звонки пройдут в режиме онлайн

Неизвестность висела над российскими школами практически до самого последнего звонка. Непонятный формат выпускных торжеств мерк на фоне главного вопроса выпускников, их педагогов и близких – куда перенесут ЕГЭ?! Накануне ПЗ он, наконец, прояснился: Минпросвещения сообщило, что начало экзаменов намечено на 29 июня. А заодно уведомило, что проведет «всероссийскую акцию в поддержку выпускников «Последний звонок - 2020» в формате онлайн 25 мая». Ведомство начнет трансляцию в 10 утра на своем сайте и страничках в соцсетях и обещает, что во время эфира выпускники смогут поучаствовать во флэшмобах и пообщаться со знаменитостями, которые поделятся воспоминаниями о своих школьных годах, поздравят молодых людей и поблагодарят их педагогов.

- Как вы готовитесь к последнему звонку? – интересуюсь у собеседницы, совмещающей в себе все заинтересованные стороны. Дарья – преподаватель английского языка с 30-летним стажем в одной из старейших столичных государственных школ, олицетворяющих «системное» образование, которую сама в свое время закончила. А еще она классный руководитель 9-го класса и мама выпускницы этой же школы.

- Школа практически ничего не готовит, все отдано на откуп классным руководителям. Только попросили всех выпускников прислать фотографии из серии «было – стало», из первого и последнего класса. На выходные мы узнали, что 25-го в 10 утра будет классный час в режиме онлайн. От школы будет фильм, смонтированный из фотографий детей и напутствий учителей. После этого наш класс хочет объединиться в зуме под крылом классного руководителя. Не уверена, что администрация школы планирует живое подключение.

Ольга, директор одной из московских школ, говорит, что у них вопрос со звонком решался вплоть до воскресенья. Причем, не как проводить, а проводить ли вообще?

- Мы поняли только одно: формат ПЗ возможен исключительно дистанционный и каждая школа сама решает, нужен ли ей такой звонок? Многие московские школы отказались от этой затеи вовсе. Мы тоже были настроены на отказ. Но потом решили все же отметить этот день поздравлением выпускникам от администрации школы, смонтировали коллективное видеообращение. Дети тоже смонтировали аналогичное, с благодарностью школе и учителям. Завтра мы обменяемся ими на сайте школы и все.

Но не во всех школах киберзвонок не вызывает энтузиазма:

- Наша школа что-то задумала! – делится мама московского выпускника Кирилла. – Но все держится в строжайшем секрете до 10.30 утра в понедельник. В это время начнется торжество в зуме. Одна мама из родительского комитета по секрету сказала, что каждому учителю директор велел снять отдельный ролик о своей жизни и работе в самоизоляции. Бедные учителя!

Выпускники одной из подмосковных школ гордятся, что у них грядет большой онлайн-праздник. Хотя и признают, что его бы не было, если бы не инициатива старшего брата одной из выпускниц.

- Он айтишник и неравнодушный человек, поэтому у нас все будет! – делится выпускница Ольга. – Просто, когда не разбираешься во всех этих платформах, организация праздника кажется каким-то издевательством! На самом деле, сценарий пишется как для живого торжества. А вот потом нужен знающий человек, чтобы адаптировать его в онлайн. Брат одной из наших девочек взял на себя всю техническую часть. Он же будет ведущим праздника, то есть, модератором видеоконференции. А остальное – написание сценария, подбор музыки, приглашение гостей – мы распределили между собой. Кое-какие задания родителям достались.

- Что значит приглашение гостей?! Куда?

- На нашу видеоконференцию. Мы создали страничку нашего выпуска в соцсетях, вывесим туда самые важные моменты. Помимо классной руководительницы, мы решили позвать нашу первую учительницу и директора школы. По поводу того, звать ли родителей, было много споров. Но в итоге решили, что отдельно подключать их не будем, просто покажем видеоролик с их поздравлениями, который они подготовили заранее. До окончания виртуальной линейки родители будут просто наблюдать. А потом выйдут в кадр с букетом, вручат его своему выпускнику и поцелуют его на весь зум.

Форма одежды и убранство комнат, откуда пойдет трансляция, тоже оговорены заранее:

- Все, включая родителей, оденемся белый верх – черный низ. В комнатах у всех будут розовые и голубые шары. Нашей первой учительнице, она уже старенькая, помогут выйти в эфир прямо из того кабинета, где прошел наш первый в жизни школьный урок. Еще будут сюрпризы для всех. Мы разбились на группы, каждая готовит свою видеопрезентацию и держит ее в секрете. Поэтому я знаю только про свою. Мы с подругами снимали поздравления от первоклашек.

А в другой подмосковной школе выпускникам обещают дискотеку. Ее готовят сами выпускники – разумеется, в киберформате.

- Мы заранее собрали со всех пожелания, кто какую музыку хочет услышать на нашей кибертусовке, - рассказывает выпускник Миша, взявший на себя роль виртуального диджея. – Подготовили все заказанные треки. А еще придумали сюрприз – караоке! Мы переделали тексты нескольких хитов под наш выпуск – про учеников, учителей, про всех. Получилось очень смешно! А чтобы мы могли петь их хором, одновременно с музыкой мы пустим по монитору бегущую строку со словами, как в настоящем караоке.

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28269 от 25 мая 2020

Заголовок в газете: Поцелуй меня в zoom