Единые госэкзамены 29 и 30 июня и пройдут без участия школьников

Плюс к июльской волне ЕГЭ будет и августовская

25.05.2020 в 20:21, просмотров: 22713

25 мая в ходе межведомственного заседания по вопросам проведении ЕГЭ и приема в вузы в 2020 году был наконец-то сформирован окончательный календарный план экзаменационной кампании текущего года. В отличие от прошлых лет, ее откроют пробные экзамены, которые пройдут без участия детей. Первые штатные экзамены начнутся чуть позже – 3 июля. Другим новшеством этого года станут дополнительные, августовские резервные дни. Они предназначены для тех, кто по уважительным — прежде всего, медицинским — причинам не смогут сдавать экзамены в июле.

Единые госэкзамены 29 и 30 июня и пройдут без участия школьников

В отличие от всех прошлых лет, кампанию государственной итоговой аттестации для выпускников школы этого года откроют «пробные экзамены», которые пройдут 29 и 30 июня. «Вы знаете, что утверждены рекомендации Роспотребнадзора по проходу участников ЕГЭ в пункты проведения экзамена, обработки дополнительных помещений. Также с учетом того, что многие учителя выходят из отпуска (они в июне в отпуске) необходимо время для того, чтобы еще раз пройти весь порядок, провести некую подготовительную работу, а также проверить информационную систему, видеонаблюдение, печать и сканирование. Принятое коллегиальное решение провести 29 июня и 30 июня пробные экзамены позволит настроить всю систему, чтобы экзамен прошел без сбоев, чтобы школьники, когда придут на экзамен, уже могли себя безопасно чувствовать в аудиториях»,- обосновал необходимость введения этого новшества министр просвещения Сергей Кравцов.

На деле, разъяснил «МК» глава пресс-службы Минпросвещения Сергей Шатунов, это будет выглядеть так:

- Выпускники в эти два дня ничего сдавать не будут. Вместо них на пункты проведения экзаменов придут организаторы, чтобы на личном опыте протестировать все моменты, с которыми позже столкнутся явившиеся на ППЭ выпускники. Задача организаторов – проверить на готовность всю систему: как входить в здание, как регистрировать участников, где обрабатывать руки, как садиться в аудиториях и т. д. Фактически в процедуре ничего не меняется: просто необходимо дополнительное тестирование в связи с эпидемиологическими рекомендациями Роспотребнадзора.

Непосредственная сдача основных экзаменов начнется для выпускников 3 июля (в первый день, как и планировалось, они будут сдавать литературу, географию и информатику) и продлится до 23 июля включительно. Резервные дни запланированы на 24 июля (по всем учебным предметам, кроме русского языка и иностранных языков) и 25 июля по всем учебным предметам. Таким образом, подчеркивают в ведомстве, «календарный план ЕГЭ сохранит свои рамки и будет проведен, как сообщалось ранее, в течение июля».

Впрочем, июлем дело не закончится. Учитывая экстремальные условия, в которых проходит кампания ЕГЭ-2020, принято решение о введении дополнительных резервных сроков для тех, кто по уважительным причинам не сможет принять участия в основной, июльской волне, и прежде всего, по состоянию здоровья. Экзамены этой волны пройдут 3, 5, 7 и 8 августа.

Обновленное расписание, как уточнили «МК» в Рособрнадзоре, выглядит так:

Июльская волна. 3 июля - ЕГЭ по географии, литературе и информатике; 6 и 7 июля - самый массовый ЕГЭ по русскому языку; 10 июля – профильная математика; 13 июля – история и физика; 16 июля – обществознание и химия; 20 июля – биология и письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам; 22 и 23 июля - устная часть ЕГЭ по иностранным языкам.

Августовская волна. 3 августа - ЕГЭ по географии, литературе, информатике, биологии, истории и устной части экзамена по иностранным языкам; 5 августа – русский язык; 7 августа – обществознание, химия, физика, профильная математика и письменная часть ЕГЭ по иностранным языкам; 8 августа – резервный день для сдачи экзаменов по всем предметам.

Зачисление, как ему и положено, пройдет в две волны и завершится к началу сентября, что позволит без задержек начать новый учебный год.

Напомним, что в этом году ЕГЭ будут сдавать только те, кто собирается сразу после окончания школы поступать в вузы. При этом всех выпускников аттестуют на основании текущих, уже имеющихся отметок, и далее они получат свои аттестаты. Подать документы по результатам ЕГЭ, как это было все последние годы, можно будет сразу в несколько вузов, причем без личного присутствия абитуриента. Зачисление пройдет в августе.

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|