Прожившую 5 лет в больнице девочку увезли в неизвестном направлении

25.05.2020 в 12:26, просмотров: 10418

Прожившую 5 лет в больнице девочку увезли в неизвестном направлении

Пятилетнюю девочку, которая всю жизнь прожила в перинатальном центре Москвы, увезли оттуда, несмотря на бушующую пандемию коронавируса. Об этом рассказала уполномоченный по правам ребенка столицы Ольга Ярославская. Кто именно это сделал, и куда увезли ребенка, неизвестно.

По словам омбудсмена, подробностей она озвучить не может, так как, это тайна. "Одно скажу: в государственных учреждениях девочки нет", - подчеркнула она.

До этого уполномоченная по правам ребенка в России Анна Кузнецова сообщила, что девочке уже подобрали замещающую семью. Однако она утверждала, что все документы будут оформлены только после завершения режима самоизоляции.

Между тем термин "замещающая семья" может означать не только усыновление, опеку, или приемную семью, но и детский дом семейного типа, сообщает сайт KP.ru.

А пока биологические родители девочки пытаются вернуть ее и восстановить свои права. По словам адвоката ее матери, она впервые услышала, что ребенка увезли из больницы. "Не понимаю, как они могли в таком случае оформить документы, если ничего не работает?", - сказала она.

Семья ребенка сейчас оспаривает акт об оставлении ребенка в больнице в Черемушкинском суде, который подавала на родителей клиника. Заседание назначено на 28 мая. Однако из-за коронавируса даты уже несколько раз переносились.

История оставленной в больнице 5-летней девочки стала известна на всю Россию. На свет она родилась недоношенной и с несколькими сложными заболеваниями. Ребенка спасли, но мать покинула больницу спустя несколько месяцев. Малышку же оставили лечиться.

Отцом девочки является бизнесмен Юрий Зинкин. Он платил за лечение и проживание ребенка в больнице по миллиону рублей в месяц. Сотрудники больницы сообщили, что родные навещали ребенка редко. При этом врачи утверждают, что девочка уже давно здорова. Родители же говорят, что у девочки в любой момент может случиться апноэ - внезапная остановка дыхания. Ее опасно оставлять в домашних условиях.

В итоге в 2020 году Пресненский суд ограничил Зинкина и его супругу Татьяну Максимову в родительских правах. Ребенка изымают из семьи. Родители теперь обязаны выплачивать на его содержание 25% от своей зарплаты.



|