Американские аналитики назвали причину грядущего вооруженного конфликта России и Украины

В Крыму критически не хватает воды

26.05.2020 в 17:13, просмотров: 3259

Аналитики американского центра The Jamestown Foundation назвали потенциальную причину для вооруженного конфликта между Россией и Украиной - критическая нехватка воды в Крыму. По их оценкам, часть из 22 крымских водохранилищ уже полностью пересохли. Причиной стали теплая зима и отсутствие осадков. Понятно, что вероятность вторжения России в соседнее государство по этой причине равна нулю, но проблема остается. И если раньше она касалась преимущественно сельского хозяйства, то теперь воды может не хватить и на бытовые нужны.

Американские аналитики назвали причину грядущего вооруженного конфликта России и Украины

Уже шестой год власти и эксперты говорят о недостаче воды в крымских водохранилищах, подсчитывают, сколько же ее осталось и хватит ли, чтобы пережить очередной сезон. До 2014 года питьевая пода поступала в Крым из Днепра по Северо-Крымскому каналу. Но после присоединения полуострова к России подача воды была перекрыта Украиной, и жителям пришлось пользоваться скважинами и водохранилищами.

В этом году проблема стоит особенно остро. За зиму и весну осадков практически не было, и запасы питьевой воды в регионе сократились наполовину. По оценкам американских аналитиков, запасов воды хватит максимум до июля-августа, что создаст "кризис общественного здравоохранения в Крыму". Глава комитета парламента Крыма по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель уже ответил на заявление экспертов: "В России достаточно сил и средств, чтобы обеспечить полуостров водой". И вообще, мол, и не такое переживали. Но факт остается фактом - в некоторых регионах вода идет с перебоями даже из кранов.

Президент Крымской академии наук Виктор Тарасенко рассказал "МК", что мешает обеспечить Крым водой.

- Ситуация, действительно, тревожная, и мы зависим от милости природы. Вся надежда была на весенние дожди, но они были не очень эффективными, влаги в почве не набралось и не восполнились водохранилища. Сейчас отдельные водохранилища обмельчали на 30%, в некоторых воды осталось и того меньше.

В Северном Крыму начались серьезные проблемы с отсутствием воды. Когда был Северо-Крымский канал, там была разветвленная сеть водоснабжения. Теперь воды нет. К тому же некоторые фермеры начинают бесконтрольно бурить скважины, причем таких свищей просто до безобразия много. Вода забирается буквально до нуля. В итоге формируются, так называемые, депрессивные воронки, когда опускается уровень грунтовых вод. Поскольку мы, по сути, остров, то идет засоление воды и почвы. Это очень печально и нужно думать, как этот процесс остановить.

Что касается наполнения водохранилищ, то пока остается небольшая надежда на начало июня – в это время в регионе бывают дожди. Но ситуация напряженная и постоянно заставляет искать выход.

Подход к решению проблемы должен быть комплексным. Во-первых, необходимо разумно управлять тем, что у нас есть. Создавать условия для воспроизводства воды, ее накопления и рационального использования. Чтобы можно было получать воду из каждого доступного источника и не допускать его загрязнения. Также нужно использовать сточные воды. Их можно очищать и использовать в сельском хозяйстве. Есть технология опреснения воды, как это делает тот же Израиль и другие южные регионы. Да, это энергозатратно, но когда воды совсем нет, то нужно искать альтернативные способы - вплоть до того, что воду можно получать из воздуха. Есть технологии, которые позволяют ее конденсировать и использовать там, где удаленные территории.

Кроме того, в Крыму могут быть глубинные воды. Да, эта теория оспаривается некоторыми коллегами, но запасы воды открыли и в Северной Африке, и в Монголии. Предполагаем, что у нас они тоже есть на глубине 800 метров. Это все комплексные решения, которые помогут решить проблему: бережное использование, альтернатива на сточные и морскую воду и поиск новых типов воды.

- Сколько это может стоить?

- На весь комплекс этих мер мы просили 3,5 млрд рублей. В рамках больших программ - это не большие деньги. Нам их обещали, но пока мы их так и не дождались. Тогда мы попросили дать возможность испытать модель с глубинными водами. Просили 100 млн рублей, чтобы пробурить две скважины. каждая из которых на 800 м. Ну и этих денег тоже пока не получили. Мы переполнены идеями и желанием найти стратегические запасы воды, но пока финансирования нет.


|