Рискованный эксперимент: поддельный тест может заразить COVID-19 всю семью

«МК» на собственной шкуре проверил, чем может обернуться невинное желание сделать экспресс-тест на дому

27.05.2020 в 09:37, просмотров: 14284

Перестать волноваться за свое здоровье и самочувствие близких, наконец-то разрешив вопрос с COVID-19, сейчас мечтает каждый первый. Узнать, болен ли ты самой страшной болезнью, пожалуй, последнего десятилетия, всего за 10 минут — звучит отлично. Правда, такие прекрасные сказки в умах обывателей рисуют в основном мошенники. «Серые» тесты на проверку наличия коронавируса и антител к нему заполонили интернет

Рискованный эксперимент: поддельный тест может заразить COVID-19 всю семью

Продавцы вводят покупателей в заблуждение, тем самым играя с сотнями жизней. «МК» не смог остаться в стороне происходящего и в первой части своего расследования выяснил, откуда «растут ноги» контрафактных поставок. Теперь пришло время рассказать о шокирующем результате закупленных на нелегальном рынке экспресс-тестов и почему такое ни в коем случае не стоит повторять дома.

Упаковку из 20 экспресс-тестов китайской фирмы «Lepu Medical Technology», как и договаривались, к редакции подвез курьер. У меня в руках ничем не примечательный белый пакет, на котором красуется название известной сети аптек (наверное, для придания серьезности происходящему).

Достаю содержимое - наспех скрепленная стопка бумаг, та самая заветная коробка с тестами, стопки салфеток, пачка с ланцетами и прозрачный пакетик со странными склянками. Мне сразу показалось странным, что расходные материалы никоим образом не относятся ни к китайской фирме-изготовителю, ни к ее отечественному дистрибьютору.

Вот так легко всего за 35 тысяч рублей (такова стоимость закупленных нами 20 тестов и аксессуаров к ним), не учась ни дня в медицинском университете, я стала врачом.

Стопка обычной распечатанной на черно-белом принтере бумаги оказалась ни чем иным, как инструкцией на русском языке. На каждой странице — мало читаемая печать с надписью шариковой ручкой «Заверено 25.05.2020». Как будто этот штампик совершенно не относящегося к медицине предприятия сделает распечатку серьезным документом... Но для самых недоверчивых (или бдительных) есть еще инструкция на английском. Пробежав глазами отечественный труд, я интуитивно решила следовать родной инструкции. Кстати, забегая вперед, могу сказать, что не зря: несколько пунктов в руководствах не совпадали.

Итак, я должна проколоть себе палец, набрать в трубочку крови, капнуть ее в одну лунку теста, а в другую добавить буфер и подождать. Что ж, звучит — проще простого!

Для начала подготовим тест. Каждый из них лежит в отдельной упаковке, в коробку вложен буфер - специальный состав, который «погонит» мою кровь к реагенту и тогда он покажет результат. Открываю герметичный материал, передо мной пластиковая белая пластина со шкалой и двумя лунками А и В.

В ситуации, когда бы все происходило по правилам, и я бы находилась в медучреждении, этот этап — последнее, что разрешил бы сделать мне врач самостоятельно. Для того, чтобы не быть голословными, мы решили снимать весь процесс на камеру. Полная версия будет доступна на сайте mk.ru.

Проколоть палец ланцетом вышло без труда, но вот собрать кровь оказалось настоящей проблемой. Дело в том, что в наборе лежали несколько одноразовых трубочек для сбора, а груша-то для накачки этой крови внутрь трубочек только одна! Сразу возник вопрос — а как же стерильность, ведь на ней точно окажется кровь? Одно неловкое движение непрофессионала (коим по умолчанию и является пользователь этого теста), и кровь по стволу трубки затянет в грушку. «Грушку» потом кипятить? Мыть спиртом? Выбросить? Как после меня ею смогут пользоваться «и бабушки, и детишки», про которых мне вещал продавец?

Под эти мысли я начала набирать кровь и, несмотря на то, что боялась даже дышать над дорогущими расходными материалами, сразу же переборщила: мой биоматериал оказался внутри единственной в комплекте резиновой груши.

Накапав в нужную лунку, я потянулась за буфером. Упаковка раствора выглядела как капли для носа. Крышка открывается сверху. Под колпачком, который просто пристален, а не герметично закручен, обнаружился дозатор. Кто бы мог подумать, что стерильная жидкость открывается без усилий и характерного щелчка. Наношу пару капель во вторую лунку и можно с нетерпением ждать результата.

Чтобы не быть голословной, я решила сделать сразу же три теста. Такая выборка должна дать мне точный ответ, больная я, здорова или уже переболела и выработала антитела.

Спустя 15 минут мы обнаружили шокирующий результат. Все три теста показывали разные значения! Один — просто не сработал, второй констатировал отсутствие как антител IgM (появляются в крови зараженного вместе с вирусом), так и антител класса IgG (возникают на 14-й день и остаются надолго), а индикатор на третьем напоминал скорее картину перистого облака в учебнике природоведения.

Таким образом, потратив почти 9 тысяч рублей (цена за один тест в розницу порядка 2700 рублей), я не узнала ничего. Более того, если бы я приобрела эту коробку смерти для своей семьи, кто мне бы смог гарантировать безопасность медицинских изделий внутри? А кто бы ответил, если бы при заборе крови я случайно заразила каким-то заболеванием своих домочадцев? И все эти «удовольствия» за такие бешеные, особенно в условиях пандемии и экономического кризиса, деньги!

Во все времена существовали люди, для «кого война - мать родна». Но сейчас проблема стоит особенно остро. Обман больше не измеряется десятками соседей и знакомых жулика, он идет на тысячи и десятки тысяч людей в Интернете. Ввести человека в заблуждение, оперируя «триггерными» терминами, как «детишки», «здоровье семьи», «ваши близкие», запугать, а потом содрать с него денег, да еще и с риском для его жизни, - для прохиндеев, делающих деньги на бедах раз плюнуть.

Ситуация обязана попасть под жесткий контроль компетентных органов! Контрафактные тесты не только бьют по кошельку россиян, они грозят ухудшением эпидемиологической обстановки в стране. Неверные результаты могут спровоцировать халатное отношение людей к правилам самоизоляции и рекомендациям по предупреждению заболевания. А это ведет к продолжению эпидемии и, как следствие - дальнейший спад экономики и качества жизни целой нации. Просим считать данную статью официальным обращением к власти.

04:24

Пандемия коронавируса. Хроника событий


|