Роспотребнадзор изменил правила работы фитнес-клубов

В помещениях сократят число тренажеров и сделают разметку

Определившись с банями, магазинами и школами, санитарные врачи взялись за фитнес-залы. Роспотребнадзор разработал правила организации работы спортивных залов и бассейнов после пандемии. Открыться разрешат лишь тем «качалкам», где обеспечат соблюдение социальной дистанции, дезинфекцию и посещение по предварительной записи. Представители индустрии рассказали «МК», каким станет фитнес после пандемии и насколько реально соответствовать новым нормам.

В помещениях сократят число тренажеров и сделают разметку

В Ассоциации операторов фитнес-индустрии нас сразу огорошили - смогут открыться не менее 50% из 1100 клубов, работавших в Москве до карантина. Только они готовы соблюдать озвученные Роспотребнадзором требования. Уже несколько дней наносят напольную разметку в залах, чтобы клиенты могли соблюдать дистанцию при занятиях, закупают средства для дезинфекции, ищут аккредитованные компании для дезинфекции вентиляции.

— Первое время мы будем контролировать пропускную способность клубов. Как? Обзванивать клиентов, уведомлять через все доступные средства связи, чтобы равномерно распределить нагрузку, и все получили услуги с соблюдением всех мер безопасности. Также поначалу попросим воздержаться от посещения клиентов из группы риска — старше 65 лет, беременных и с хроническими заболеваниями. На входе будем измерять температуру, людей с признаками ОРВИ вежливо попросим не посещать клуб, — пояснила глава Ассоциации Ольга Киселева.

Ограничить могут и время нахождения в клубе. Как полагает управляющий партнер консалтинговой компании в сфере фитнес-индустрии Антон Смирнов во избежание нарушения норматива в 4 кв.м на посетителя, клубы могут установить временные интервалы для посещения и ограничения по времени — например, в два часа. В одной из крупных сетей сообщили «МК», что заняться спортом в их клубах можно будет только по предварительной записи.

— Придётся распределять потоки и допускать к тренировкам людей по предварительной записи — в каждую зону. Это не клиентоориентированно, но иных вариантов пока нет. Окончательное решение по групповым программам будет принято после того, как мы оценим клиентский спрос. Скорее всего, будем вести мини-группы (так называемые фан-клубы) по предварительной записи; тематика занятий будет определяться запросами, то есть сетка расписания, наверняка претерпит изменения, — пояснила пиар-директор сети клубов Ольга Чинёнова.

Антон Смирнов полагает, что клиентам придется изменить и режим тренировок в тренажерных залах. Для соблюдения нормативов Роспотребнадзора, некоторые тренажеры уберут из зала или временно отключат.

— Залы проектируются таким образом, чтобы получать максимальную выгоду с каждого квадратного метра, поэтому тренажеры часто стоят спиной к спине. Их придется расставлять на расстояние, кардиотренажеры, беговые дорожки могут включать через один. Хотя, скорее всего, просто повесят объявление на случай проверки, но все будет работать.

Тренажеры, как и все поверхности в залах будут регулярно протирать дезинфицирующими средствами. Директор по столичному региону крупнейшей в стране сети фитнес-клубов Евгений Неверов отметил, что эта работа проводилась и до пандемии, но раньше уборщиков просили протирать поверхности незаметно и не мешая клиентам. Директор института вирусологии РАМН Дмитрий Львов пояснил «МК», что коронавирус не передается через пот — если занимающиеся спортом не будут «обниматься и целоваться», поэтому капельки пота и влажные полотенца в спортзалах не представляют опасности. Тем не менее, у посетителей клубов будет возможность постоянно протирать руки санитайзером — дозаторами с кожными антисептиками оборудовали залы еще до закрытия на карантин.

Работа саун и СПА-комплексов в клубах пока под вопросом, но бассейны откроют большинство клубов. Евгений Неверов пояснил, что в большинстве клубов действует трехступенчатая система очистки воды — с периодичностью около 6 часов вся вода в бассейне обрабатывается в том числе УФ-лампами. Рекомендуемая дистанция в 5 кв. м на человека в воде, по словам эксперта, и так соблюдается почти везде.

По мнению эксперта, самым трудно выполнимым требованием Роспотребнадзора станет оборудование всех помещений облучателями закрытого типа для дезинфекции воздуха. С начала пандемии они подорожали вдвое, и достать их смогут не все клубы.

— Эти приборы эффективны в небольших помещениях, где один и тот же воздух гоняется по кругу. В больших залах фитнес-клубов, где огромные объемы воздуха забираются с улицы и вытягиваются в вентиляцию, обеззараженный воздух будет улетать в трубу. И на это будут уходить огромные деньги.

Один из главных вопросов — заставят ли клиентов заниматься в масках и перчатках пока не решен. Пока Роспотребнадзор рекомендовал обеспечить средствами защиты только персонал клубов, но эксперты индустрии отмечают, что видели варианты документов от надзорных служб с требованием надеть маски и на клиентов.

— Как обязать клиентов носить маску при занятиях спортом? Многие склоняются к мысли, что маски в этом случае будут нести больше вреда, чем пользы. После 15 минут интенсивных занятий маска станет источником заражения, и может привести к гипоксии, недостатку кислорода.

Измениться может и ценовая политика клубов. Годовые убытки фитнес-индустрии составят около 100 млрд рублей, при годовом обороте в 167 млрд — чтобы выжить после такого падения клубам придется повышать цены. При этом Антон Смирнов считает, что со временем большинство клубов перейдет к системе рекуррентных платежей, когда клиент будет покупать не годовой абонемент, а оплачивать занятия за каждый месяц.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28272 от 28 мая 2020

Заголовок в газете: ЗОЖ строго по записи