Стало известно, как пройдет церковный суд над экс-духовником Поклонской

Дальнейшую судьбу схиигумена Сергия решат пять судей

Над схиигуменом Сергием, в миру – Николаем Романовым, сгущаются тучи. Ранее в своей проповеди основатель Среднеуральского женского монастыря проклял всех, кто посягает на закрытие храмов из-за пандемии коронавируса, и весь их род. Церковные власти запретили ему проповедовать. Но он нарушил этот запрет, вновь обратился к своей пастве. И митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл запретил его в священнослужении, а также лишил его права ношения наперсного креста.

Дальнейшую судьбу схиигумена Сергия решат пять судей

О том, когда над опальным клириком может состояться церковный суд, «МК» рассказали в Екатеринбургской епархии.

Отец Сергий – батюшка необычный. В свое время он закончил школу милиции, был дважды судим. За убийство и грабеж отбывал 13-летний срок в колонии в Нижнем Тагиле. Но как он сам ни раз признавался, «покаялся и был прощен». Его рукоположение считали чудом. Среди его духовных чад называли Павла Дацюка и депутата Госдумы Наталью Поклонскую. 

После своей скандальной проповеди отец Сергий находился в затворе. Ему нельзя было совершать богослужения, как общественные, так и частные. Нельзя было принимать исповедь. Провинившемуся схиигумену запретили покидать территорию Иоанно-Богословского мужского скита без письменного благословения епископа. С ним вели пастырские доверительные беседы, он давал обещание исправиться. Сначала духовник монастыря «Спорительница хлебов» и правда, смирился, не выходил на богослужения и «отчитку бесноватых». А потом нарушил запрет, дабы показать, «как верующим надо нести свой крест».

В результате за свое весьма радикальное публичное выступление, касающееся «чипизации населения», вновь поплатился. Теперь его ждет церковный суд.

– Суд состоится не раньше того времени, когда нам позволят собраться. Это связано с окончанием карантина, – рассказал «МК» секретарь Епархиального совета игумен Вениамин (Райников). – В состав суда входят пять человек, шестым будет отец Сергий. Мы не можем дышать друг на друга и подвергать свою жизнь опасности. Не можем допустить, чтобы нас еще и оштрафовали. По скайпу суд происходить не будет. Только при личном присутствии всех пяти судей.  

Как удалось узнать «МК», председателем епархиального суда, скорее всего, будет настоятель Свято-Троицкого кафедрального собора, отец Николай Милета. Допуск мирян на церковный суд не разрешается.

Читайте также: Экс-духовнику Поклонской запретили служить за слова о чипировании и власти