Десятки суррогатных младенцев "попали в плен" на Украине из-за коронавируса

"Товар содержится на складе"

Рожденные от суррогатных матерей на Украине младенцы оказались "бесхозными" - из-за пандемии коронавируса заграничные будущие родители не могут их забрать. Видео с малышами, "складированными" в одном номере отеля, вызвало грандиозный скандал.

"Товар содержится на складе"

Бесплодные пары из Америки, Италии, Испании, Англии, Франции, Германии обычно договаривались с клиниками Украины для того, чтобы провести процедуры ЭКО на их территории. Законодательство этой страны, как известно, более чем лояльно относится к новым репродуктивным технологиям. 

Подобная схема работала десятилетиями. Украинские девушки, желающие подработать таким образом, здесь стоят не так дорого, даже дешевле чем в России, но выполняют свою работу качественно.

Девять месяцев назад никто и представить себе не мог, что границы большинства стран окажутся на замке и въезд-выезд ограничен до предела.

Новорожденные младенцы в прямом смысле оказались невыездными.

Обычно в репродуктивные клиники клиенты приходят уже со своими кандидатками на роль сурмам. Как правило, подбор — это либо забота самих генетических родителей, либо функция суррогатных агентств.

Заработок посредников в той же России таков — средняя стоимость контракта на так называемое обеспечение беременности и поиск сурмамы составляет в среднем от двух миллионов рублей, суррогатная мама обычно получает миллион или меньше. В Украине цифры контракта ещё меньше. И, увы, даже раньше этот рынок являлся полем для злоупотреблений: недоплачивают сурмамам и, наоборот, требуют с генетических родителей ещё больше - например, за кесарево сечение ещё 4,5 тысячи евро.

Те, кто ищет маму самостоятельно, пытаются на протяжении беременности во всем ее контролировать. Те же, кто прибегает к услугам агентств, чаще всего дистанцированы. Есть и такие, кто забирает уже готового ребенка. После родов семьями обычно не дружат, контракт выполнен - и больше этих людей ничто не связывает.

Сейчас же в Украине разгорается скандал вокруг клиники Биотех, где находятся 46 младенцев, которых не знают, куда девать.

В сети выложено дикое видео, где все новорожденные размещены в одной комнате отеля, за ними присматривают одновременно пять медсестёр.

Клиника Биотех опубликовала видео с младенцами еще 30 апреля. Однако скандал начал набирать обороты после того, как несколько дней назад оно было размещено на странице Facebook Родина на FB. На одноименном сайте, на который есть много ссылок на этой странице, говорится, что он создан и действует под патронатом Комиссии по делам душпастырства семей при Конференции епископов Римско-католической церкви в Украине.

Дело в том, что суррогатные мамы после родов, как и положено, официально отказались от младенцев, а вот процесс усыновления заграничными мамами и папами застопорился... «Вероятно, поэтому, даже если обеспеченные пары и захотели бы детишкам достойный уход - допустим, личную няню, по закону это невозможно. Так как они своим детям - пока ещё официально никто», - рассказал «МК» эксперт в этой области, попросивший не называть своего имени.

Так как границы Украины и других стран сейчас закрыты из-за карантина в связи с пандемией коронавируса, клиенты клиники не могут забрать своих детей.

В ролике сообщается, что «это дети из Америки, Италии, Испании, Британии, Китая, Франции, Германии, Болгарии, Румынии, Австрии, Мексики и Португалии».

Авторы видео уверяют, что о младенцах заботятся, проводят с ними время на улице, купают, а также что каждый день их осматривает неонатолог.

Цель видео - заверить покупателей, что товар содержится на складе (извините, в отеле) в надлежащем состоянии», — гневно пишут комментаторы в соцсети.

Само явление суррогатного материнства трактуется в этом посте как «грех».

Еще в одном посте на странице Родина на FB от 13 мая говорится, что суррогатные дети «хранятся, как товар, в холле отеля в Киеве», и это привлекло внимание итальянских СМИ, откуда часть новорожденных, тогда как украинские СМИ об этом не сообщали.

Как будет в юридическом плане развиваться ситуация дальше, пока не очень понятно. Дети растут и фактически находятся в Доме ребёнка.

Как выяснил «МК», в России тоже есть подобные случаи и даже планируется один судебный иск, но его подробности не разглашаются. «Это все риски ЭКО. Хотя, конечно, такое никто предположить не мог», - прокомментировали ситуацию врачи-репродуктологи.

Уполномоченная Верховной рады по правам человека Людмила Денисова, которая сейчас занимается проблемой "суррогатных" детей, подтвердила местным СМИ, что из-за карантина в Украине ждут родителей не 46, а более 100 младенцев. Некоторых младенцев за последние дни все же удалось перевезти в арендованные квартиры, а ухаживают за ними нанятые на работу бебиситтеры.

Комментирует Марина Силкина, кандидат юридических наук:

«На мой взгляд, если отключить эмоции, то задержки и проволочки по передаче детей биологическим родителям, связанные с закрытием границ, увеличат их расходы на содержание детей в этот период.

Если говорить про процедуру передачи детей, то это регулируется контрактом и, скорее всего, в нем должны быть предусмотрены непредвиденные обстоятельства и соответствующие компенсации.

Что касается содержания детей, то приемлемость условий пребывания грудничков в гостинице вызывает большие сомнения.

Как только откроют границы, я уверена, всех детей разберут. Главное, сейчас оказать им достойный уход».

Сюжет:

Пандемия коронавируса